Чуть-чуть о Бизнес Ланчах и Деловых Обедах

на примере ресторана «Экспромт»

Ресторанный мир, особенно большого города, интересен многим и, в частности, тем, что частенько преподносит какие-то сюрпризы или показывает что-то новое. Например, недавно, заглянув в погожий будний день в ресторан «Экспромт», что находится на Солянке, я узнал, что в Москве есть заведения, где «бизнес-ланч» — это не просто обеденное предложение, а нечто большее, нечто такое, что затмевает все привычные аспекты ресторанной деятельности.

Прямо с порога гостей встречают не всякие вежливые глупости вроде «Добрый день», «Здравствуйте» или «Добро пожаловать», а конкретный деловой вопрос: «Вы на бизнес-ланч?» Если ответ отрицательный, как мой, то гостей тут же отсылают в отдельный, пустой загончик, видимо, подальше от постоянных любителей комплексных обедов. Меню и напитки появляются быстро, а вот затем наступает пауза, которая длится ровно столько, сколько готов выдержать сам гость. Правда, касается данная игра в «молчанку» только тех посетителей, которые приняли решение не в пользу бизнес-ланча, а захотели заказать из меню, так сказать «а-ля карт». Вокруг других гостей жизнь бурлит. Официанты бегают, суетятся. По залам растекаются подносы с напитками, салатами, супами и котлетами, похожими друг на друга, как изобретения советских школьных столовых.

Лично я выдержал лишь 25 минут, после чего встал и удалился, предварительно попытавшись выразить свое мнение по поводу «интересного» сервиса. В ответ мне достались слегка раздраженная улыбка и демонстративный отворот в сторону. Признаюсь, не самая грубая реакция, но и позитивного в ней ничего не было.

Учитывая все вышесказанное, возник у меня вопрос, вернее, даже не вопрос, а рациональное, деловое предложение.

Если в ресторане, как, к примеру, в «Экспромте», тяга к бизнес-ланчам настолько велика, если стремление накормить как можно больше людей за наиболее короткий промежуток времени настолько сильное, может, и вовсе спрятать днем меню от греха подальше, а вместо него повесить табличку (желательно, написанную от руки): «У нас выдают только комплексный обед: первое, второе и компот». И не будет тогда никаких недоразумений, разочарований, раздражений и непониманий. «Бизнес-ланчистам» понятно, всем остальным тоже.

А за «Экспромт» я искренне порадовался. У них любовь к бизнес-ланчам работает на ура, народ есть, все всё кушают, не возмущаются.

Нюанс большого города, однако.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ