Галопом по Питеру

Немного зарисовок о гастрономическом Питере
Михаил Костин Михаил Костин
2 февраля
2015

Два неполных дня, два ужина, два обеда, четыре ресторана, четыре разные оценки, таков итог моего галопа по Питеру. О красоте и необычности самого города говорить не буду, город шикарный и совершенно отличается от Москвы. А если судить по публикациям и отзывам, то и рестораны северной столицы тоже отличаются от московских. Так ли это? Посмотрим …

Начну я с отличного, с «Бутерbrodsky». То ли ресторан, то ли бар, это заведение на Васильевском острове оказалось весьма интересным местом, этакая смесь сити-кафе и студенческой забегаловки. Всё выглядит слегка потрепанным, обшарпанным, а сами создатели так вообще открыто декларируют свою неприязнь к гламурному и пафосному. Конечно же, на самом деле это игра. Обшарпанность и небрежность предполагаются дизайном, а призыв к анти-гламурному – скорее самоирония. В отличие от гинзоподобных заведений, в «Бутерbrodsky» нет напряженности, от чего чувствуешь себя комфортно и расслабленно. Еда простая и вкусная, а маленькие бутерброды «смуши» настолько аппетитные, что улетают с космической скоростью.

Почти также вкусно и уютно в «КoКoКo», ресторане, который является творением товарища Шнура и его супруги. Место небольшое, приятное, стиль чем-то напоминает скандинавский. Шеф повар позиционирует себя как последователь «новой русской кухни», что, судя по описанию, означает использование продукции местных фермеров и соблюдение сезонности. Идея очень хорошая и похвальная, но не новая, и уж точно не новорусская. Движение «Слоу Фуд» (Slow Food), а в «КoКoКo» речь идет именно о нём, уже давно и прочно является частью ресторанной жизни Европы, особенно в Италии, где его и придумали. Выбор блюд небольшой. Еда вкусная. Не пятерка, но достойно. Хорошее сити кафе, где к продуктам и ингредиентам относятся с уважением, чего, увы, не скажешь о гинзовской «Мансарде». Здесь, как и во всех заведениях от Ginza Project, главное всё кроме еды.

Не важно Москва или Питер, все «гинзы» похожи друг на друга. У всех почти безупречный вид из окон, красивые, холодные интерьеры, слегка раздраженные миловидные девушки- хостес, и сборная солянка в меню. Выбор большой, здесь вам и роллы, и борщ, и жульен из морепродуктов, и севиче, но ничего не цепляет. Сами блюда симпатичные, правда ни одно не блещет вкусовыми изысками, да, неплохо, но не более …

Зато после визита в «Мансарду» нет чувства разочарования, а вот от похода в ресторан «Дом», что мне отрекомендовали в одном очень приличном отеле, кроме разочарования можно еще и расстройство желудка прихватить. На словах в «Доме» предлагаются блюда новой русской кухни в авторском исполнении, а на деле – ничего кроме халтуры там нет. Ладно бы если «Дом» оказался обычным рестораном русской кухни, ориентированным на иностранных туристов, так ведь всё гораздо хуже … в «Доме» некачественная плохая еда. Мне, например, достались — несвежая красная икра, варённые перепелиные яйца с синеватым оттенком, суп из раковых шеек с душком, не соленные щучьи котлеты, и горькое картофельное пюре.

Что же до оценок, то вот они:

1. «Бутерbrodsky» : Атмосфера – 5; Еда – 5; Интерьер -4; Сервис – 4.

2. «КоКоКо» : Атмосфера – 4;Еда – 4; Интерьер – 4; Сервис – 4.

3. «Мансарда»: Атмосфера – 3; Еда – 3; Интерьер – 4; Сервис — 4.

4. «Дом»: Атмосфера – 3; Еда – 2; Интерьер – 4; Сервис – 3.

Ну и в завершение, что Питер, что Москва, ресторанов и там и там много, выбор большой, но далеко не везде и не всегда бывает вкусно и уютно, так что, советы, советы, и еще раз советы, ну и конечно рекомендации! И вот вам мои – стоит зайти в «Бутерbrodsky», заглянуть в «КоКоКо», «Мансарду» пропустить, а про «Дом» забыть!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ