Из Москвы в Челябинск

О том, в какие рестораны стоит заглянуть в Челябинске
Михаил Костин Михаил Костин
9 февраля
2017

Отправляясь в славный уральский город Челябинск, я прекрасно понимал, что главное мое ограничение — время. На все про все у меня было три неполных дня, а этого для полноценного обзора ресторанного мира регионального мегаполиса крайне недостаточно. В голове вертелись вопросы о том, в каком ключе выстроить свой гастрономический визит, какие заведения посетить, какие пропустить, на что обратить внимание, что изучить, что оценить. Думал я, думал, а потом понял, что, наверное, самым правильным было бы дать ответ на весьма распространенный вопрос, который возникает каждый раз, когда оказываешься в новом городе, а именно: «Куда пойти?» Чтобы ответ мой был наиболее точным и актуальным, в «разведку» я пошел вместе с коллегой-бойцом кулинарно-гастрономическо-обозревательной гвардии Артуром Андреевым, который не только хорошо знаком с ресторанной темой Челябинска, но и сам пишет критические статьи для одного местного издания. Итогом наших походов стала подборка из четырех заведений, которые я могу смело отрекомендовать как стоящие вашего внимания.
Из Москвы в Челябинск

Итак …

1. Если вам захотелось чего-то быстрого, мясного и за приемлемые деньги.

К моменту моего визита участник стритфуд-движения, местный демократичный проект под названием «Grill Xayc» уже успел открыть в городе две точки. То заведение, куда попал я, представляло из себя палатку у автобусной остановки, переделанную под формат стритфуда. Помещение у «Grill Xayc» получилось маленькое, прямоугольное, по одну сторону — зал с прилавком и высокими стульями, по другую — открытая кухня, заставленная добротным оборудованием, вокруг которого хлопотали энергичные молодые люди и девушка в черных майках.

Меню — неожиданно большое и, на мой взгляд, слишком сложное для данного формата. В нем нашлось место яичнице, пяти видам стейка, пицце, бургерам, ребрам, курице и даже креветкам. Цены варьировались от низких до умеренных. Например, «Сет из яичницы, персональной фокаччи и сока» обошелся мне всего в 109 рублей, «Стейк мясника» — 429 рублей, «Филе цыпленка» — 179 рублей. Каждое блюдо готовилось под заказ, что, безусловно, порадовало честностью и свежестью, но расстроило чересчур бурными ароматами готовки, которые витали в воздухе и дружной компанией оседали на верхней одежде. При таких мизерных размерах и близости кухни к посетителям вытяжка должна работать идеально, но в «Grill Xayc» с этим пока проблемы. Зато с едой все в порядке. Из того, что попробовал, не понравился мне только «Запеченный картофель» (80 рублей), который, очевидно, предварительно заморозили. В остальном всё вкусно и ярко, особенно яичница и стейк (и это несмотря на то что мясо покромсали прямо у меня на глазах, не дав ему отсидеться).
Из Москвы в ЧелябинскИз Москвы в Челябинск
2. Если вам захотелось чего-то современного, модного, гастро-бистрошно-пабового с акцентом на европеизированную кухню в авторской интерпретации.

Относительно новое заведение под заморским названием Envy – это типичная смесь городского кафе и гастропаба. Внутри все выдержано в модном стиле лофт: 13 столов, почти открытая кухня, увесистая барная стойка и много красного кирпича. Для Москвы — оформление обычное, для Челябинска — эксцентричное.

Меню стандартное для концепции гастропаба. Набор блюд ожидаем, сборная Европы, немного из русского и кое-что из типично барного. Еда не идеальная, но интересная и во многом качественная. Из положительного я бы отметил суп «Груздянка» (370 рублей). Бульон наваристый, грибы хрустящие, специи ровные, дружелюбные. Также приятно порадовал «Тартар из говядины» (400 рублей). Подача нетрадиционная, вкус интенсивно-динамичный и мясной. Дополнительные ингредиенты несложные, но добротные. Не подвел «Куриный паштет» (270 рублей). Консистенция ровная, паштетная, вкуса много, без горчинки, без лишних примесей и ненужного «жирного» послевкусия. Понравился мне салат «Цезарь Big Envy», хотя классическим его назвать было никак нельзя, вместо диктанта по теме «Цезарь» на кухне написали сочинение на тему «Как я провел лето с Цезарем». И наконец, радостным и взрывным вышел десерт «Крем-брюле».

Из минусов — не впечатлили слишком вязкое и тягучее «Картофельное пюре», сухой «Old School Бургер», пострадавший от ужаренной до серости котлеты и чрезмерно большой булки, «Спагетти карбонара», с оригиналом ничего общего не имеющие, и «Стейк рибай», который при неплохом качестве мяса поразил ценой в 2520 рублей за порцию. В Москве-то такие цены не везде встретишь, а в Челябинске и подавно.
Из Москвы в ЧелябинскИз Москвы в Челябинск
3. Если вам захотелось чего-то мясного и серьезного, так чтобы с «Бизнес-ланч», а «Деловой обед» для важных, уважаемых людей.

Заходя внутрь ресторана Steakman, что разместился на первом этаже делового центра, я ожидал увидеть что-то базовое, европейское, среднестатистическое, а обнаружил чисто американское заведение, максимально приближенное к оригинальным стейк-хаусам Чикаго. Оформление строгое, темное, деревянно-кожаное, никаких вензелей или лофтов, никаких голых кирпичей или пестрых вставок. Меню — и внешне, и по содержанию штатовское. Оно обширное, мясное и, на мой взгляд, правильное. Читать его удобно, интересно и легко. Еда во многом вкусная и справедливая. Все, что вертелось вокруг мяса, было на должном высоком уровне. «Филе Миньон» (1750 рублей) и «Скерт Стейк» (995 рублей) — сочные, румяные, мягкие, с прожаркой под заказ. «Шорт рибс» (895 рублей) тоже никаких нареканий не вызвали. Вкусно, сытно, ярко. Понравился мне «Стейк тартар из мраморной говядины» (685 рублей за полпорции), который молодой су-шеф шустро и с разъяснениями смастерил у стола. Набор добавок к рубленому мясу был нетрадиционный, с соевым соусом, но конечный результат впечатлил. Из не мясного «Салат “Цезарь”» (455 рублей) опять оказался имитацией, и уж совсем безрадостными вышли невнятный, пресный «Крем-суп из зеленой спаржи с морепродуктами» (455 рублей) и дырявые, сухие «Пирожки закусочные с говядиной» (295 рублей).
Из Москвы в ЧелябинскИз Москвы в Челябинск
4. Если вам захотелось лучшего в городе.

На самой вершине ресторанной пирамиды Челябинска вот уже который год восседает Basiio, ресторан не просто хороший, а эталонный, причем во всем: в спокойной, ненавязчивой атмосфере, в грамотной авторской рецептуре, в безупречной работе кухни и отлаженном обслуживании. Смастерив небольшой плюшевый зал на десяток столов и снабдив его барной стойкой, прозрачной винной комнатой, застекленной кухней и шторками, Дмитрий Модестов предложил публике отличный гастрономический аттракцион, где каждое блюдо поражает подачей и вкусовыми сочетаниями.

Меню у Basilio меняющееся, сезонное, небольшое, аккуратное, сдержанное. Названия необычные, где-то экзотичные, но не пугающие, а завлекающие. Рекомендовать можно каждую строку. «Стейк от шефа» (455 рублей) — блюдо удивительно элегантное. Тонкие ломтики почти сырой говядины, присыпанные морской солью и выложенные на кости, выглядели аппетитно и легко. Во вкусе прослеживались нежность, сочность и гармония. Также мощный заряд позитива скрывал в себе «Тартара из говядины по рецепту ресторана Noma» (695 рублей). Блюдо поразило простотой подачи и сложностью вкусовых переплетений, пронизанных тонкими нитями специй. Правильным, воздушным и аккуратным вышло блюдо «Вителло тоннато» (655 рублей). Главную роль там играла телятина, а не соус, но и соус был полон вкуса и нужных оттенков. «Каннеллон» (495 рублей) — блюдо слегка обманчивое, название намекало на пасту, а вместо нее оказался блин, вкусный тонкий блин, начиненный уткой, белыми грибами и фуа-гра. Из основных блюд я отведал «Палтус Эскабаче» (655 рублей), смело, вкусно, интригующе. «Утиная грудка с пюре из маминых яблок»(755 рублей) выглядела скромнее, но птицу приготовили правильно. Мясо получилось сочное, мягкое, с яблочным пюре гармонировало идеально, жаль только, что пюре мне досталась всего одна ложка. А еще как ребенок порадовался я «Картофельному пюре» (295 рублей). Консистенция идеальная, без комков, без тягучести или вязкости. Вкус сливочный, насыщенный, сытности много, вкуса картофеля тоже. Не меньшей похвалы заслужил персонал Basilio. Все было на высоте, никаких запинок и заминок, с улыбками, советами и интересом.
Из Москвы в ЧелябинскИз Москвы в Челябинск


Бесспорно, помимо вышеупомянутых заведений в Челябинске есть еще целый ряд мест, достойных внимания как местной публики, так и критиков-гастролеров вроде меня, но, чтобы их описать и оценить, нужно время, минимум неделя. Надеюсь, в этом году моя экскурсия по Челябинску продолжится. А пока прилагаю еще несколько рекомендаций от Артура Андреева:

Редактор
Ул. Советская, д. 36

Купеческий Двор
Ул. Масленникова, д.6

La Rose D'Or
Ул. Лесопарковая, д.15

Portofino
Ул. Труда, д. 153 (Отель Малахит)


Всем удачи и приятного аппетита.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ