SPOON Restaurant Guide 2017

100 лучших ресторанов России

На днях строчил я очередной обзор, как вдруг в новостной ленте ФБ посыпались "лайки" под восторженным постом от SPOON GUIDE, который некоторые наши издательства называют русским Michelin Guide. Я не поленился, зашел на страничку гида, почитал всё то, что там написанно, и решил изучить ситуацию поподробнее. Сквозь пробки и заборы я добрался до Глобус Гурмэ в TSUM Department Store Moscow и за 850 рублей купил белую книжку с оранжевым кружком. К сожалению, в магазине в наличии был только общероссийский гид: 100 лучших ресторанов России в 2017 году. Но мне его хватило, чтобы озадачиться.
SPOON Restaurant Guide 2017
Итак:

1. На последней странице красуется фраза: «данные в справочнике представлены по состоянию на 1 марта 2017 года». Интересно, как можно объявлять лучшие рестораны года в марте? А что делать с оставшимися девятью месяцами?

2. В конце гида оглашен состав «Экспертного Совета». Там восемь фамилий, из них три ресторатора и один основатель ресторана. В списке лучших ресторанов Москвы (в справочнике их 14) три заведения принадлежат членам совета. А как же независимость? Конфликт интересов? Непредвзятость?
SPOON Restaurant Guide 2017
3. В заметках по Москве допущены какие-то странные неточности, будто текст готовился не в этом году, а в прошлом. Например, в гиде говорится, что ресторан TWINS «спустя всего два года после открытия — на 75-й строчке в списке лучших ресторанов мира». Вопрос: какого именно списка? 75-е место явно намекает на The World's 50 Best Restaurants, но в 2017-м Twins там не на 75-м месте, а на 92-м. Или же составители имели в виду другой список? Если так, то какой?
SPOON Restaurant Guide 2017
Схожая ошибка постигла и описание ресторана White Rabbit Restaurant&Bar. В тексте говорится, что «“Белый кролик” семимильными шагами взбирается на мировой ресторанный олимп, занимая уже 18-ю строчку в рейтинге лучших ресторанов планеты». Опять: что за рейтинг? Если это о том же The World's 50 Best Restaurants, то вновь ошибка. 18-е место у «Белого кролика» было в 2016-м, сейчас ресторан занимает 23-е место.
SPOON Restaurant Guide 2017
4. Первым в списке лучших от Москвы идет Anatoly Komm for Raff House, но 1 июня ресторан закрылся, а маэстро ушел собирать авторские сеты в ЦДЛ на Поварскую.
SPOON Restaurant Guide 2017
5. От Московской области у гида почему-то два разных списка. В основной сотне по России три заведения, причем все с Рублевки. Еще есть «5 лучших ресторанов Подмосковья», из которых два совпадают с основным списком, а три нет, при этом в пятерке лидеров имеется ресторан двух членов «Экспертного Совета».

6. На нескольких страницах красуется реклама компании Simple (Simple Waters и Винотеки SimpleWine), а заодно рекомендации по ресторанам от президента данной группы и советы экспертов группы по вину.

7. У «лучшего» российского справочника о ресторанах, презентации которого проходят с шиком и банкетами в разных дорогих заведениях Москвы, почему-то отсутствуют ISBN, тираж, штрих код, сайт и вменяемые страницы в соцсетях.

Во вступлении авторы гида заявляют, что «…место этого справочника — не на книжной полке, а в вашей дорожной сумке». Я позволю с ними не согласится. В былые времена похожие издания раздавались бесплатно или подсовывались под дворники автомобилей, и уж точно не продавались по 850 рублей за штуку. Но я лично о потраченных деньгах не жалею. Данное творение я оставлю себе на память))
Ну и как достану Московский гид от SPOON GUIDE, разберу и его. Уверен, там тоже будет много всего интересного.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ