Съедобное Шереметьево

О том, что можно съесть в Шереметьево и стоит ли это делать
Михаил Костин Михаил Костин
18 ноября
2016

В течение нескольких месяцев я изучал все, чем кормят в Международный аэропорт Шереметьево, в терминалах E, F и D. Вердикт получился, увы, не радужный.

Съедобное ШереметьевоСъедобное ШереметьевоСъедобное Шереметьево

Начну с «Узбечки», что заменила собой «Zю кафе» в терминале D. Главная и единственная достопримечательность этого заведения — открытая кухня, вдоль которой тянется длинный узкий прилавок, заставленный всякими завядшими яствами, от салатов до самсы и компота. Посадочных мест мало, столы стоят впритык друг к другу и слишком близко к прилавку. Многие работники трудятся без перчаток, делают они все медленно, особенно на кассе, отчего поток людей движется еле-еле. Если в терминале аншлаг, то сесть негде. Люди толкаются, трясут подносами, шипят, злятся, ругаются, только все эти переживания напрасны, еда в «Узбечке» того не стоит. Она печальная и невкусная. «Бульон с фрикадельками» — еле теплый, луковый до мурашек, фрикадельки резиновые, и это за 550 рублей. «Манты с бараниной» (410 рублей) маленькие, тесто толстое, начинка масляно-жирная, причем одной капли жира достаточно, чтобы напрочь испортить даже самые стойкие джинсы. «Лепешка с сыром» (390 рублей) — жалкая, сухая, пережаренная подделка под хачапури, с грубой, безвкусной сырной коркой и пустым тестом.

Еще один претендент на отрицательную оценку — TGI Fridays. Вроде известная сеть, вроде меню отработано годами, рецептура упрощена, поставка продуктов отлажена, но для терминала D этого недостаточно. Готовят там халтурно, плохо, почти все блюда разогреваются. «Картошка фри» (485 рублей) с сырным соусом сухая, корявая, кривая и безвкусная. «Салат куриный барбекю» (495 рублей) ужасает резким, неприятным соусом. «Сэндвич Friday’s с курицей» (525 рублей) — страшный-страшный, покосившийся, бекон — черный как уголь, сыр застыл в агонии, накрыв своим бездыханным телом потную, сухую курицу.

Не лучше обстоят дела в другом сетевом заведении, «Иль Патио». «Пицца Маргарита» (325 рублей) — сопливая, соус кислый, сыр непонятного качества. «Спагетти с грибами» (399 рублей) переварены, соус кислый-кислый, грибы консервированные-консервированные. «Томатный суп с креветкой» (389 рублей) представляет собой обычную водянистую томатную массу с двумя креветками зеленого цвета.

В «Шоколадница» настолько любят микроволновку, что ряд блюд заранее упакован так, чтобы из холодильника прямиком отправляться в стальные шкафчики. Самый яркий пример — фирменные «Блинчики с шоколадом», которые запаяны в специальный пластиковый контейнер, предназначенный для разогрева. Вкуса, конечно, никакого, зато приносят все быстро.

Что с продуктами делают в Foster’s Bar, я даже не знаю, кухня у них спрятана где-то в аэропортовых недрах, но то, что над блюдами предварительно издеваются, у меня лично сомнений никаких нет, да и как иначе объяснить контраст между тем, что лежит на тарелке, и тем, что нарисовано в меню. С менюшных фотографий на гостей смотрят замечательные, аппетитные пельмешки «Гедзе» с креветками, а на тарелке — десять остывших, ужаренных во фритюре, несъедобных закорючек по цене в 565 рублей. «Бургер роял» (685 рублей) на бургер вовсе не похож, вместо бургера на столе появляется набор убитых ингредиентов сомнительного качества. А в «Крылышках Баффоло» (585 рублей) главным отталкивающим фактором служит даже не жалкий вид, а неприятный, кисловатый запах, очевидно предупреждающий о несвежести исходного продукта.

Никаких сомнений по поводу качества ингредиентов у стенда Spaten Grill не возникает, и все из-за яркой, манящей витрины с охлажденными стейками. Зато там есть молодой повар, который очень усердно работает на мизерной открытой кухне. Делает он все шустро, но радости от его усилий мало, потому что очень быстро выясняется, что работа у него не мясо готовить, а стейки убивать. Он не просто ужаривает мясо до черноты, он еще прижимает каждый стейк металлической пластиной, выдавливая из него весь сок и вкусность. Мой «Мачете стейк» (770 рублей), к примеру, молодой укротитель стейков довел до идеальной серости. Мясо получилось жесткое, безвкусное и сухое. Ну а «Картофель фри» (140 рублей) повар по-шереметьевски разогрел в микроволновке.

Даже в знаменитой «Кофемании» кулинарные удовольствия ограничиваются десертами, все остальное выглядит грустно и, конечно же, разогревается. «Пельмени с мясом» (590 рублей) — ужаренные до хруста, все в дырках, начинка сухая, невнятная. «Салат оливье» обычный, как в магазинной кулинарии, но по цене как в ресторане — 432 рубля за 160 граммов. «Рыбная котлета» — разогретая и пустая, а «Жареная курица» еще и плохо жуется из-за резиновой корки. «Ролл с лососем» — тоненький-тоненький, простой и без каких-либо изысков, которые могли бы оправдать цену в 590 рублей. Но приз за самый дорогой и безвкусный продукт достается тонкому обыкновенному блину, пресному и по цене в 270 рублей.

Но в «Кофемании» хоть нет ощущения того, что можешь отравиться, а в «Мама Раша» такое ощущение появляется сразу и по всем блюдам. Даже гречневая каша (за 165 рублей летом и уже 185 рублей осенью) пугает своей сухостью, а про «Котлету по-киевски», «Голубцы» и «Крабовый салат» из серых крабовых палочек я и не говорю, на фотографиях и так все видно.

А еще в терминале Е я отыскал модное, трендовое бургерное создание под названием Burgers and Bakery, но и туда закралась аэропортовая напасть. «Классический Бургер» — одно разочарование, булка сухая, крошащаяся, мясная котлета пережаренная и тонкая, и ее полностью забивает отряд маринованных огурцов, которые заняли плотную оборону в середине сэндвича. «Салат коул-слоу» — всего лишь горсть краснокочанной капусты, пустой, без соли и соуса, но за 250 рублей. «Куриный бульон» — не только водянистый и разогретый, но еще от заявленных в чеке 300 граммов мне досталась чашка граммов на 100, хотя, возможно, в 300 граммов входят еще и 20 сухарей размером с советские 2 копейки.

Единственное заведение, которое я бы охарактеризовал как съедобное, новый ресторан «Урожай», который совсем недавно открылся в терминале Е. «Урожай» позиционирует себя как ресторан русской, домашней кухни. Конечно, никакой домашности в еде нет, а целый раздел, посвященный «воку и теппану», сводит на нет любой разговор о русской кухне. Но зато сама еда вполне приличная, и цены более-менее адекватные. «Пельмени домашние» (295 рублей) — средние по городу и однозначно лучшие по аэропорту. «Суп куриная лапша» (268 рублей) как у всех, вода и пустота. Зато «Бефстроганов» (395 рублей) — достойный, вкус в мясе есть, соус правильный, и картошка пожарена, а не разогрета.

(Заходил я и в другие места, «Burger King», «Стардог's», «Кофе Хауз», «Costa Coffee», но и там ничего стоящего, увы, я не обнаружил.)

Итог таков:

Ситуация с едой на сегодняшний день в международном аэропорту Шереметьево не ахти. Остается надеяться, что в обозримом будущем что-то начнет меняться к лучшему, а пока с нетерпением жду ваших ответов и предположений по вопросам.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ