14 апреля 2021
Соц.сети

Ресторан 16 тонн

1 визит

Дата и время посещения   •   14 марта 2021, воскресенье, 18:25

«16 Тонн» – классика американского музыкального наследия. Когда именно Merle Travis написал свой хит, который живет с нами до сих пор, достоверно не известно, но записал он его в августе 1946 года в Калифорнии, поведав широкой публике о тяжкой судьбе шахтеров в штате Кентукки. Кстати, одна из строчек была взята прямиком из письма родного брата Трэвиса. С момента выхода хита его исполнили многие именитые музыканты. Я же впервые услышал песню в версии Johnny Cash 1987 года. К чему это я? А к тому, что в честь этой песни и был назван один из самых старых клубов-ресторанов-пабов Москвы «16 Тонн», что с 1996 года занимает двухэтажное темно-зеленое здание на Пресненском валу рядом со станцией метро «Улица 1905 года». За время своего существования проект взрастил не одно поколение меломанов, музыкантов, любителей пабов и почитателей разливного пива. Сам я попал туда году этак в 1998-м, и тогда это было приятное, вкусное событие, пропитанное весельем с друзьями и задорным хмелем. В 2021-м я вернулся в «16 Тонн», а «они» (тонны) встретил меня тяжелыми входными дверями, дружелюбным вежливым охранником в черном и просторном фойе, совмещенном с гардеробом и туалетами.

Интерьер и атмосфера

Сквозь дверной проем сбоку взору открывался вид на убранство основного зала первого этажа. Там расположились паб, он же ресторан, и застекленная всесезонная веранда. Клубная часть с 1997 года занимает второй этаж, и к концу вечера у лестницы выстроилась шумная молодежная очередь, ожидающая очередной концерт. Оформление, как и подобает давнему пабу, добротное, но с шероховатостью времени. Вокруг красное дерево, кожа на диванах и будках, потертости на полу, высокие столы и стулья, барные прелести в виде массивной стойки, витражи на перегородках и разнообразие фотографий. Стены желтые. Потолок темный, в мелких узорах. Кое-где объем добавляют зеркала. Временами попадаются плотные синие портьеры. Музыка – рок, блюз и немного джаза. Температура комфортная. Мебель в меру удобная. Расстояния между гостями приемлемые.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «16 Тонн» сюрпризов не таило и напоминало о том, как все начиналось в 1996 году. Кожаная обложка. Страницы в пластике. В наборе смесь из американских барных закусок, классики туризма Европы конца 90-ых и добавок советской кулинарии. Но список не гигантский, не раздутый. Цены выше средних примерно на 20 процентов. Порции на одного не самого голодного любителя пива.

  • Еда
  • хлеб
    «Булочки» – четыре каменных сухих хлебобулочных изделия местного производства. Жизни в булках нет, только жесткость и крошливость. Но, как мне пояснили, это не ошибка и не недочет, а задумка владельцев заведения, которые даже накрывать хлеб в течение дня не позволяют. Что ж, интересно, и если что, у меня есть еще рацпредложения схожего толка: фишками заведения также могли бы стать выдохшееся теплое пиво, серые стейки Well Done и паста, уваренная до вермишелевой кашеобразности. А если по существу, то булки, хоть они и бесплатные, есть было невозможно. Четкий, ровный, однозначный минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    710 ₽
    «Тартар из говяжьей вырезки» (710 руб.) – кисло-сладкая неряшливая томатно-мясная масса повышенной водянистости и с грубостью дополнительных ингредиентов, особенно каперсов. Слякотно, кисло, и без удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    620 ₽
    Салат «Цезарь» (620 руб.) приятно удивил. Вид приличный. Курица теплая. Сухари не каменные. Салатные листья «Романо» свежие, хрустящие, без вялости. Сыр тонкими пластами без грубости. Заправка цезарная. Из минусов только уменьшенный размер порции.
    Блюдо понравилось
  • суп
    280 ₽
    «Борщ» (280 руб.) – чашка пресного, теплого красного супа, уже со сметаной внутри. Бульон куриный, без лишней наваристости. Рядом два разогретых в микроволновке пирожка, с яйцом и с грибами. Мяса мало. Овощная стружка неряшливая. Вкус мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Крылышки в остром соусе» (390 руб.) крупные, румяные, сочные и прибыли с двумя соусами. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    Бургер «16 Тонн» (620 руб.) большой, с сыром, так что это чизбургер. Котлета – 1/5 размера. Она тонкая, сочная, и затерявшаяся в царстве майонеза. Булка на вид сухая, но на деле сухость минимальная. Список дополнительных ингредиентов включал помидоры, салатную стружку, уже упомянутые сыр и майонез, лук и маринованный огурец. Меньше майонеза и хлеба – было бы вкусно, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1500 ₽
    Стейк «16 Тонн» (1500 руб.) – пузатое румяное филе. Сверху ровное яйцо пашот. Сбоку тонкая хрустящая картофельная стружка и помидорный салат. Пашот на вид странный, но исполнен без изъяна. Желток растекался. Белок в меру упругий и без «соплей». Картошка вкусная. Помидорное дополнение яркое, кислое и в то же время с нужной сладостью. Мясо отдохнуло меньше нужного, но все же сохранило сочность, мягкость и мясной вкус. Не красота для фотографий, зато вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Тирамису» (420 руб.) – посуда а-ля «советское кафе-мороженое», начинка кремово-сладкая. Бисквит суховат. Кофейный вкус в наличии. Пудра без излишества. Не лучший представитель итальянской партии десертов, но точно съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    170 ₽
    Вода Aqua Minerale 0.25 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было многочисленное, но медлительное и мало чем интересующееся. Официанты лишний раз к столам не подходили, вопросов не задавали, предпочитая вести собственные беседы у кассы. Заказ официант принял после продолжительной паузы, воду и напитки нес долго и ничего не подливал. Озвученного при заказе порядка выдачи блюд он не придерживался, приборы забывал, лишним вниманием не баловал: ну гости, ну пришли, ну что-то там заказали.

  • Сервис

Итог

Как бы там ни было с едой и обслуживанием, «16 Тонн» – это место-легенда, которое живет своей самодостаточной размеренной жизнью с 1996 года, не обращая особого внимания на тренды, нововведения и гастрономическую моду. Как и в двадцатом веке, в веке двадцать первом там царит типично пабовская атмосфера, приправленная разливным пивом, пассивным обслуживанием, базовым смешанным меню и средней едой на каждый день без всякой утонченности.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Шереметьевское ш., вл39с1
    3 марта
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан