4.0
2-й визит

354 Exclusive height - "На свежем воздухе"

Ресторан 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
пн-чт, вс 12.00–23.45, пт-сб 12.00–2.00
ЦАО, Пресненский
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, башня «ОКО», 86 этажи, метро Международная или Деловой центр
project354.ru
Ресторан 354 Exclusive Height
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Гастрономическая площадка «На свежем воздухе» от 354 Executive Heights вновь открыла свои двери. В прошлом году над кухней работал Сэбби Кеньон. У австралийца, который сейчас заправляет разрастающейся по городу сетью доступных стейк-хаусов Steak it Easy, наладить работу на должном уровне не получилось. В этом году все складывается иначе.



Обеденный зал по-прежнему занимает весь 86-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, обнимая барную стойку и полуоткрытую кухню. Столов стало больше, они стали массивнее и выстроились в два ряда по периметру. Общее оформление заигрывает с бело-голубой гаммой. Все выглядит аккуратно, добротно и основательно. Ощущения того, что заведение смастерили на коленках второпях и на пару месяцев, больше нет. Зелень придает нужный уют, диванный комплекс расслабляет, а вид… ну вид всегда прекрасен, особенно в хорошую погоду. Из минусов в этот раз отмечу, пожалуй, только запах табака; курить на веранде разрешается, и это, увы, неизбежная часть концепции проекта.

Меню «На свежем воздухе» следует авторской линии. Блюда разные, определенной привязанности к какой-то кухне нет, разделы вполне понятные, да и выбор не такой уж большой, что внушает надежду на правильное исполнение. Комбинации не обычные и не типично московские. В списке озвученных продуктов проявляется стремление поварской команды к сезонности. Еда бодрая, яркая и, за исключением мелких огрехов, добротно вкусная.«Салат с цыпленком на гриле» — этакая фантазия на тему салата «Цезарь», фантазия — очень отдаленная от оригинала и потому весьма интересная. Салатные листья обжарены на гриле, слегка хрустящие и пушистые. Курица разбросана по деревянной доске вместе с поджаренными сухарями и зеленым соусом песто. Сверху над всем этим курино-салатным набором раскинулись лепестки твердого сыра а-ля пармезан, а внутри салатных листьев спрятался соус в стиле легкого «Цезаря». Общее впечатление очень положительное. Единственный минус — курица была еле теплая, а с учетом того, что она прибыла в шкурке, радости от ее поедания не было вовсе. Закуска «Пастрами с баклажаном» отметилась вкусным, нежным, пряным мясом в вариации «Пастрами», слегка пикантным, горчично-сладковатым соусом и бесполезными пресными кубиками баклажана. Мясо – одно удовольствие, баклажаны – лучше пропустить. «Гаспачо из розовых томатов» также был скорее фантазией на тему традиционного летнего холодного супа. Только в этот раз фантазия не удалась, потому что во вкусе почему-то доминировал привкус консервированных помидоров, который не только отвлекал рецепторы, но и убивал любые отсылки к свежести. Не знаю, что именно создало такой эффект, но думаю, загадка крылась в бульоне.

Зато не подвел «Палтус в перечном соусе». Рыба была отменного качества, нежная, тающая во рту. Соус — культурно-пряный, чуточку пикантный, и его было ровно столько, сколько требовала рыба. Под стать рыбе был «Молодой картофель с копчеными перепелиными яйцами, маслом и чесноком». Вкусно до треска в пятках, насыщенно, ярко и аппетитно. Все в тему, все в меру, все в удовольствие. Не разочаровал «Бифштекс из мраморной говядины». По сути это была обычная говяжья котлета, без гастрономического салюта и хлопушек из специй, но она была качественная, пузатая, ароматная, сочная и полная вкуса мяса. Не подвел десерт «Фисташковый рулет со свежей малиной». Во вкусе улавливались и фисташки, и крем, и миндаль. Нежный ягодный крем был бодрящий и насыщенный, вкрапления свежей малины говорили о том, что десерт — не заготовка, а свежий продукт. Из напитков в кои веки я взял домашний лимонад в виде колы. Вкусно, ярко, свежо и очень по-летнему.

Обслуживание — чисто московское. Дамы-хостес встречали меня взглядами, в которых читалось легкое презрение, будто я пришел не в дорогой ресторан на 86-м этаже, а ввалился к девушкам домой, причем без звонка, с друзьями и пьяненький. Не знаю, учат ли такому взгляду в каких-то специальных школах, или он доступен от природы, но он присутствует во многих московских заведениях и уходить никуда не собирается.

В отличие от девушек на рецепции, обслуживающий персонал был более приветлив, хотя и работал принципиально без улыбок. Работу девушки и молодые люди выполняли без радости, но и без заминок, задержек и лишней волокиты.

Итог таков:

Попытка номер два удалась. Еда стала лучше, меню стало ярче, интерьер стал солиднее и респектабельнее. Вид такой же шикарный, да и взгляды снежных королев, которые по совместительству работают хостес, не изменились, но, когда вкусно и интересно на холод персонала особо внимание не обращаешь.

Михаил Костин Михаил Костин
19 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Несмотря на многочисленные описания в различных информационных и не очень изданиях, заведение «354», оккупировавшее последние этажи башни «Око», что находится в Москва-Сити, это не ресторан, а проект, который пока включает в себя только двухминутную поездку на лифте и закрытую веранду на 86-м этаже под названием «На свежем воздухе». Правда, уже очень скоро (со слов персонала) веранда превратится в каток, а под ним появятся два новых ресторана, один с русской кухней, другой — с авторской, а еще там будет клуб, о котором мне ничего толком узнать не удалось. Поскольку трансформация в «354» идет очень стремительным темпом, обзор о своем визите на веранду я выставляю сейчас, пока актуально, тем более что о проекте уже все слышали, брони на столики принимаются, людей кормят, кальяны пыхтят.



Итак, чтобы попасть «На свежий воздух», нужно вначале заехать за шлагбаум, пройтись по одному коридору, потом по второму, затем проехаться вначале более минуты на одном лифте, дальше еще пару этажей на другом, а еще поговаривают, что иногда, чтобы прорваться на 86-й этаж, нужно сказать секретное слово-пароль, но в моем случае никаких паролей и явок не было. Вместо этого меня встретила стеклянная веранда, которая заняла весь квадрат последнего этажа. Несколько больших и просторных обеденных зон расположились вокруг застекленной шумной, бойкой кухни, кальянной и длиннющей барной стойки, заставленной стаканами и бутылками. Пространства много, столов много, скованности и тесноты не ощущается, но и уюта никакого. Поглядывая по сторонам, понимаешь, что все это ненадолго, что очень скоро все это куда-то снимется и съедет, потому что оформление предельно простое и быстро разбирающееся, особенно это выдает зеленый псевдотравяной настил.

Меню компактное, авторское с прицелом на «модную» московскую публику. Названия вроде бы знакомые, а читаются с трудом, слишком уж много в них странностей. То, что понятно и узнаваемо, вкусно. То, что мудрено и заковыристо (вероятно, с целью удивить), по вкусу невнятно.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Жареный арбуз
закуска
870 ₽
нейтрально
Копченая рубленная буррата
закуска
570 ₽
не понравилось
Жульен из тыквы
закуска
830 ₽
не понравилось
Говяжий бульон
суп
670 ₽
нейтрально
Филе Миньон
горячее
2170 ₽
понравилось
Котлеты из мраморной говядины
горячее
930 ₽
понравилось
Томатный соус
соус
150 ₽
понравилось
Соус чимичури
соус
150 ₽
нейтрально
Вода Сельтерс 0.8
напиток
370 ₽
нейтрально
Орзотто из базилика
гарнир
470 ₽
не понравилось
Например, «Жареный арбуз с маринованными креветками и листьями салата», блюдо из специального раздела от шеф-повара, Себби Кэньона, звучит мудрено, а во вкусе сплошной дисбаланс. Оно как недружелюбная коммунальная квартира, где каждый жилец живет своей бурной, но раздельной жизнью. Так, вкусному, сочному арбузу нет никакого дела до жестковатых, мелких, прохладных креветок, а креветкам совершенно наплевать, что происходит с листьями салата, которым, в свою очередь, безразличен чересчур резкий соус. «Копченая рубленая бурата» тоже звучит необычно, а при пробе необычность превращается во вкусовую расшатанность. Сыр не мягкий, пресный и никак не хочет сочетаться со свеклой и мелкими сухарями. Каждый ингредиент сам по себе, их вкусы не гармонируют, текстуры не взаимодействуют. Нисколько не впечатлил меня и «Жюльен из тыквы», который на самом деле оказался не жюльеном, а неким гибридом между недоделанным тыквенным супом и печеной тыквой. Причем у меня возникли проблемы как с рецептурой, так и с исполнением блюда. Запеченная цельная тыква в духовке явно недосидела, отчего толстый слой сыра не расплавился, а уселся сверху плотным, резиновым слоем, под которым тосковало тыквенное пюре, горячее по бокам и еле теплое в центре. «Говяжий бульон из вырезки» был бы прекрасен, если бы остался бульоном, но с ним снова перемудрили, снабдив очень крупной овощной нарезкой, цельными мини-картохами и сухими, почти ватными ломтиками говяжьей вырезки. Зато более простые блюда оказались очень даже вкусными. «Филе миньон» с двумя соусами выглядело отменно, зажаренное, немного красноватое, с отпечатками решетки. Само мясо получилось мягкое, сочное, но, увы, в моем случае повара промахнулись с прожаркой, причем на два деления сразу (просил среднюю, получил «Rare»). А вот с «Котлетами из мраморной говядины» все получилось идеально. Фарш идеальный, мясо приготовлено идеально, уровень специй идеальный, температура подачи идеальная, вид идеальный. Жаль только, что гарнир, «Орзотто с базиликом», получился слишком уж «базиличный» и потому с очевидной горчинкой.

По обслуживанию все было очень достойно. Официанты рассказывали, разъясняли, периодически интересовались, за всем следили, приборы, тарелки, стаканы приносили-уносили быстро и вовремя.

Итог таков:

Пока нет катка и пока нет других ресторанов, оценивать проект «354» можно только по веранде, в которой больше минус нежели плюсов. Интерьер временный, вида осенью в дождливую погоду никакого, без обогревателей, которыми усеяны стены-окна, сидеть холодно, вокруг курят, меню непонятное, еда спотыкающаяся, кроме «Котлет», конечно. Они отличные.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
  • 354 Exclusive height - "На свежем воздухе"
Darya, 18 августа 2016

Absolutely breathtaking!

Марина, 18 сентября 2016

Шикарный вид, обслуживание на высоте! На 86 этаже смотровая площадка . Очень вкусный ростбиф, всем советую )

Katerina, 18 сентября 2016

Really cold, you should put warm clothes, acceptable price, nice wine card. Surprised by unstoppable water in WC, come on (

Eugene, 2 сентября 2016

Very fast service. Incredibly delicious. These days 50% discount on the entire menu

Michael, 17 сентября 2016

Australian chef from formerly Voronezh with his team rocks this place. Smoking area-separated yet inside?!..... Lively yet freezing cold..., overall

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare