22 февраля 2016
Соц.сети

Ресторан 45 параллель

1 визит

Недавно появилась в Москве своя «золотая параллель» в виде ресторана под названием «45 параллель» (45-th parallel), что открылся в торговом центре «Цветной» на Цветном бульваре. Заведение новое, и тем не менее о нем уже многие успели написать. Я решил от коллег не отставать и воскресным днем отправился изучать широты и параллели.

Интерьер и атмосфера

Итак, ресторан разместился на последнем этаже центра, и добраться до него оказалось делом не простым. Если до шестого этажа можно доехать на эскалаторе, то дальше только на лифте, а лифтов (тех, что нашел я) всего два, и они очень, очень медлительные. Оформлен ресторан в темных, серо-черных тонах. Интерьер строгий, современный, аккуратный. Много света, много светильников, много простора, особенно на первом этаже, где между лестницей, усыпанной лампочками, и барной стойкой, убегающей на несколько метров вверх, расставлены с десяток столиков. При этом тепла мало. Вместо уюта чувствуется холод, вместо расслабленности — скованность, да и глядеть сквозь окна на покупателей внизу как-то неудобно, вроде исподтишка подсматриваешь за людьми, которые бродят себе между стендами и прилавками.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Как предполагает название, меню следует формату «отовсюду всего понемножку» и сочетает в себе блюда разных стран и континентов. Есть блюда из Канады, США, Италии, России, Франции, Японии, Грузии, Китая, Чили, Аргентины и Новой Зеландии. На бумаге все выглядят понятно и знакомо, но на самом деле названия блюд обманчивые. Скорее, они задают направление, в котором движется фантазия шеф-повара Режиса Тригеля.

  • Еда
  • закуска
    940 ₽
    «Карпаччо из телятины с гриссини и соусом из белого тунца» — никакое не карпаччо, а авторский взгляд на совсем иное итальянское блюдо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Вителло тоннато» - взгляд интересный, но крайне отдаленный от классического рецепта. Вкусно, но не то, да и соуса маловато, приходится собирать его по тарелке.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    460 ₽
    «Кукурузный суп с курицей» - суп-то кукурузный и очень даже неплохой, вкус насыщенный, сладковатый, а вот курица представлена в виде маленьких рулетов странной консистенции и странного вида. Причем в моем супе рулеты были прохладные, и вкуса курицы я в них не уловил.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    440 ₽
    «Гедза со свининой» (японские пельмени) — да, вкусные, да, пряные, но приготовили их во фритюре, что очень уж сильно отличается от классической подачи. (Об этом стоило бы предупредить заранее, но, увы, никто и словом не обмолвился.)
    Блюдо понравилось
  • горячее
    630 ₽
    Из непонятностей в основных блюдах отмечу «Котлету по-киевски с грибным дюкселем» — на вид котлета походила на классическую «киевскую», но внутри ничего киевского не оказалось. Более того, внутри была спрятана ветчина свежего розового цвета. Если бы меня предупредили, в меню или словом, я бы не сомневался, а так, разрезал курицу, увидел розовый цвет и напрягся. Аппетит мгновенно улетучивается, а за ним и желание пробовать.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Fish & Chips из баррамунди с пюре из зеленого горошка» — это блюдо предстало передо мной в виде цельного куска рыбы в панировке, но почему-то еще и с кожей. Как я и опасался, панировка с кожей дружить отказалась и тут же отвалилась, прикрыв собой пюре. К слову, сама рыба (белый морской окунь) была вкусная, свежая, не сухая, не пресная, но из-за проблем с панировкой вид у нее был крайне неопрятный.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Про обслуживание скажу так: оно быстрое и услужливое, но толку пока от него мало, потому что официанты забывают рассказать и предупредить о самых важных деталях в блюдах. А объяснять нужно, ох, как нужно.

  • Сервис

Итог

Ресторану требуется серьезная доработка, но вычеркивать я бы его не стал. Задумка оригинальная, интересная. Есть вкусное, есть новое. Да и вид летом с веранды обещает быть красивым. Так что мой совет — отложить визит до тепла.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан