3.0
1-й визит

Aviator

Ресторан Aviator
пн-вс 12.00–3.00
ЦАО, Пресненский
Пресненская наб., 12, БЦ «Башня Федерация», 52 этаж, метро Международная или Деловой центр
aviator.city
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Зачем открывать рестораны в квартирах, апартаментах или офисах мне лично не очень понятное, но, с другой стороны, если помещение находится в частной собственности, то владельцы вправе сами решать, что и как им там обустраивать. Хочется часовую мастерскую, значит, часовую мастерскую. Хочется свечной заводик, значит, свечной заводик. Хочется небольшой, секретный ресторанчик для знакомых и друзей, с видами, напитками и кальянами, значит, ресторанчик. Более того, если такое маленькое заведение тихо-мирно кормит «своих» гостей, никаких нареканий, претензий или вопросов к нему не возникает, но как только к проекту подключается кабель машины пиара, то правила меняются, требования становятся выше, а оценка деятельности — скрупулёзнее.

AviatorAviatorAviatorAviator

Один такой проект, о котором рассказали уже все издания, не так давно открылся на территории Москва-Сити в башне «Федерация» на 52-м этаже, несколькими этажами ниже другого высоко-тучно-небесного ресторана Sixty. Называется заведение Aviator, и попасть туда не так уж просто. Вначале нужно забронировать столик, потом подъехать к башне, еще раз отзвониться, дождаться девушку, вместе с ней подняться на нужный этаж, проследовать по коридору к обычной квартирной двери и зайти в апартаменты.

Внутри вас встретит небольшое помещение со стеклянными окнами-стенами и прекрасным видом. Оформление минимальное. Открытое пространство выкрашено в серый и синий цвета. Столов всего 15. Есть барная стойка, какая-то непонятная конструкция из листов стали, плюшевые шторы и ЖК-мониторы на несущих цементных колоннах. Мебель разношерстная и не очень удобная. Если сидеть на диванах, то стол подпирает подбородок, если сидеть на стульях, то колени подпирают стол. В три часа дня в ресторане тишина. Ни одного гостя, но при этом музыка играет так, будто вот-вот взорвется танцпол.

Меню в Aviator сдержанное по размеру и авторское по содержанию. Желание шеф-повара удивить и выделиться среди коллег по цеху очевидно, и по крайней мере в названиях ему это удается. Блюда звучат необычно, где-то молекулярно, подборка ингредиентов интересная, намекающая на неординарность, только, к сожалению, та неординарность, что улавливается во вкусовых сочетаниях, позитивом не отличается. Бо́льшая часть блюд пропитана соусом ошибок.

Хлебная тарелка, которая прибыла к столу спустя 30 минут после заказа, состояла из вялого, черствого хлеба, без масла, без радости и без свежести. «Эскимо из маринованной форели со сливочным кремом» выглядело симпатично, радужно, но во вкусе — лишь простота и банальность. Рыба хорошая, но это была просто рыба, сливочный крем, он же сыр а-ля «Филадельфия» — свежий, но это был обычный сыр, без каких-либо специй, без дополнительных пряностей и сложных комбинаций (авокадо никакой роли, увы, в блюде не играло). Пока я жевал это эскимо, в голову залетела мелодия от Piko-taro, и тут же захотелось напеть: «Вот это сыр, а это рыба… А-а-а-а-а, рыба-сыр».

«Креветки темпура с соусом чили» на деле оказались обычными креветками в плотной панировке. Хотя креветки были хорошие, не резиновые, с приятным азиатским соусом, ничего нового в них я не обнаружил. «Тартар из тунца в азиатском стиле с яйцом пашот и миксами салатов» на тартар и вовсе не походил. В блюде не было даже намека на единство, и это при том, что каждый элемент по отдельности был хорош. Яйцо пашот правильное, нежное, желток растекающийся. Тунец свежий, нарезка что нужно. Заправка не резкая, слега кисловатая. Рис не сухой, не липкий. Но стоило всё это смешать вместе, как получилась ерунда. Куда лучше вышли «Вантоны из утки с имбирным соусом Тай-Бей». Они были зажаристые, пряные, начинка компактная, тесто не рваное, не толстое. Только соус Тай-Бей от соуса Чили ничем не отличался. «Маринованный тунец Блю Фин с кунжутными семенами» и соусом из манго также никаких нареканий не вызвал. Всё к месту и по делу. «Тосты из бородинского хлеба с подкопченной сельдью» порадовали отменными, не жирными, хрустящими тостами и расстроили слишком уксусной, терпкой сельдью. «Борщ с копченой уткой и зелеными яблоками» оказался супом-пюре-фантазией на тему борща, где яблоко было главным дирижером. Если стружки яблока попадались в ложку, то ничего кроме яблока не ощущалось, хотя само розовое пюре было нежное и насыщенное. Из основных блюд первая под кухонным гнетом погибла «Телятина с цукини и пюре из молодого горошка». Ее превратили в кусок серого жесткого сухого мяса, приправленного кучками светло-зеленого пюре, обернутого в лепестки цукини. «Филе кролика с куриной печенью, морковью и желе из гаспачо» прибыло к столу в виде панированного, золотистого шарика, который развалился при первом же прикосновении, так что его пришлось собирать заново, гоняя ошметки кролика по тарелке и сбивая разноцветные башенки из запеченной моркови.

Сервис в Aviator был приветлив, вежлив, но… при нулевой загруженности ждать приходилось всё и долго. Меню выдали не всем, заказ приняли спустя 10 минут после посадки, вино и воду принесли спустя еще 10 минут, хлеб прибыл через 30 минут, первые холодные закуски — после 45 минут ожидания, остальные блюда пришлось ждать более часа.

Итог таков:

Типичное московское заведение, упакованное в помещение апартаментов небоскреба, с отличным видом, минимальным интерьером, невнятной едой, претензиями на оригинальность и очень медленной работой кухни и персонала. Если сложить все вместе, то получится сумбур, хотя, если задумка владельцев заведения заключалась в том, чтобы отобразить «недуг» Говарда Хьюза, о котором поведал нам голливудский фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, то им это, пожалуй, удалось.

Панорамный ресторан «Aviator» расположен на 52 этаже башни Федерация в Деловом Центре. Меню и кухня – европейская. Здесь можно отведать блюда молекулярной кухни. Интерьер создан в стиле воздушного лайнера. Создатели этого места – владелец Андрей Тютиков, шеф-повар Александр Баранов и бармен Денис Миллионов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
Nikolay, 4 февраля 2017

Сырные камни были хороши) Интересные авторские коктейли.

Михаил Костин, 20 февраля 2017

Типичное московское заведение, упакованное в помещение апартаментов небоскреба, с отличным видом, минимальным интерьером, невнятной едой, претензиями на оригинальность и очень медленной работой кухни.

Vanya, 8 марта 2017

Интерьер прост, кухня - потрясающая, но долговато. Правда за вкусом блюд все забывается. Эскимо из семги однозначно надо есть! Паштет шик. Медальоны из телятины просто восторг. Все очень вкусно;)

Maria, 7 марта 2017

Вкусно. Прекрасный вид с 52 этажа! Всё выдержано в одном стиле: посуда, интерьер, меню, приятный персонал. Есть погрешности, но ресторану всего месяц.

Denis, 14 июня 2017

Отличный бар и кальян. Очень понравились исландские креветки и коктейль Darnier с житким азотом

Marina, 3 сентября 2017

Вид на "Москва-Сити" с 52 этажа потрясающий. Фьюжн кухня с экстравагантным меню сможет удивить. Цены выше среднего. Медальоны из телятины с фуа-гра, креветки темпура, эскимо из рыбы, сырные "камни"



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare