3.0
2-й визит

Aviator

Ресторан Aviator
пн-вс 12.00–3.00
ЦАО, Пресненский
Пресненская наб., 12, БЦ «Башня Федерация», 52 этаж, метро Международная или Деловой центр
aviator.city
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
27 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан Aviator, который разместился в обычных апартаментах на 52-м этаже Башни «Федерация» в Москва-Сити, я посетил сразу после открытия. Тогда я не понял ни концепцию заведения, ни посыл шеф-повара, ни идеи дизайнера интерьера. Спустя семь месяцев я вновь оказался на 52-м этаже, причем оказался не случайно, представители ресторана попросили зайти и оценить все изменения, я согласился, а раз согласился, надо идти.



Субботний вечер, погода еще почти летняя, туч и дождей нет. Москва-Сити бурлит. Около Башни «Федерация» суетится народ. Кто-то курит, кто-то смеется, кто-то собирает людей в группы и ведет на смотровую площадку. В богатом фойе небоскреба тихо. Попасть с наскоку в Aviator по-прежнему нельзя, нужно вначале сделать контрольный звонок в ресторан, а потом подождать, пока спустится девушка в пилотке. Затем подъем на лифте, коридор, обычная дверь, сине-серый проход, панорамные окна с видом на Москву и обеденное пространство неправильной формы, разбитое на отдельные зоны цементными колонами. Декораций по-прежнему немного: ЖК-мониторы, стальная стойка в центре и дирижабль на стене. У дальней стены разместилась барная стойка, по залу разбросаны разношерстные столы и стулья. Естественного света много, но он исчезает вместе с солнцем, а искусственное освещение слабоватое, отчего вечером ресторан окутывает полумрак.

Меню в Aviator изменилось, но осталось авторским, с акцентом на фьюжен, причем фьюжен настоящий, правильный. В каждом блюде сочетались разные элементы из разных кухонь, которые пропустили через разнообразные методы приготовления. Набор блюд ограниченный и сложный. Необычность продуктовых сочетаний либо напрягает, либо заставляет задуматься. При заказе очень бы помогла помощь персонала, но ее, увы, я не дождался, потому что официанты сами толком не понимали, что именно производилось на кухне.

С учетом предыдущего опыта ожидание еды прошло с некой настороженностью, и, как вскоре выяснилось, не зря. Еда страдала от трех минусов: засилья псевдосланцевой черной посуды, рецептурной непродуманности и слабого исполнения.«Ростбиф из телятины с маринованными каперсами» прибыл в виде набора из четырех кусков мяса, выполненных в виде брускетт с различными начинками. Визуально — интересно. Телятина мягкая, сочная, но совершенно пресная, причем пресность захватила не только мясо, но и все «топинги». Ни соли, ни перца, ни специй, ничего кроме бледности и пустоты. «Камни из сыра "Грана Падано" на снеге из оливкового масла с ванилью и грушевым пюре» также впечатлили подачей. На черном сланцевом кружке разместились три речных бело-черных камня, девять точек соуса и желе с шишкой в центре. Но во вкусе царил очевидный дисбаланс. Камни были действительно сырные, но сырный привкус у них оказался слишком концентрированный, много не съесть, не насладиться. По идее, мощность сыра должны были сгладить другие ингредиенты, но они участвовать в параде отказались. Соус, он же пюре, был слабый, стеснительный, и его было слишком мало. Желе получилось слишком плотное и никак не хотело соединяться на вилке с сыром и соусом, ну а шишка была просто бесполезной декорацией.

«Вонтоны из утки в имбирном соусе Тай-Бей» остались из старого меню и вновь прибыли зажаренные, хотя в меню об этом по-прежнему ни слова. Четыре пельмешки сидели внутри деревянной миски на горстке чего-то хрустящего и горке пустого, ничем не приправленного салатного микса. К желтым пельменям никаких претензий: звонко, вкусно, пряно. Утка в начинке мягкая, маринованно-тушеная, сочная. Соус «Тай-Бей» — сладковатый, слегка острый, почти азиатский. С вонтонами сочетался удачно, ничего не отнимал, не блокировал.

«Суп-пюре из тыквы с подкопченной форелью» — еще одно блюдо, где каждый элемент, а их было четыре, занимался своим делом и не обращал внимания на остальных участников процесса. Густое желтоватое пюре излучало свою собственную очевидную тыквенную сладость, которая никак не пересекалась с солоноватостью рыбных кубиков и кислинкой белого сметанного соуса. Даже перемешав все ингредиенты вместе, единения достичь я не сумел.

«Креветки Темпура» были не «темпура», а «привет от начинающей домохозяйки», которая приготовила креветки в кляре и обозвала их модным заморским словом. Панировка — как танковая броня: толстенная, упругая, непробиваемая. Креветки внутри — резиновые, пресные, потерянные для общества и для трапезы. Соус, что подавался с блюдом, в меню обозначили как «Чили», но по вкусу он ничем не отличался от соуса «Тай-Бей».

«Филе телятины с фуа-гра, картофельным пюре и соте из овощей», видимо, защищая другие продукты, погибло на кухне. Мясо ужарили до неприличного серого цвета, лишив его сока, мягкости и свежести. Не менее печально смотрелся кружок из жидкого картофельного мусса. В нем не было ни вкуса картофеля, ни соли. Что же до полоски фуа-гра, то она выполняла исключительно декоративную роль. «Мурманскому палтусу» повезло больше. Ему удалось выжить после поварских нападок и прибежать к столу в надлежащем виде. Рыба была сочная, мягкая, нежная и приятно шелковистая. Только она совершенно не нуждалась в помощи коричневых соусных точек с якобы привкусом «Терияки» и красно-оранжевой твердой груши. Я, конечно, понимаю, что повара умеют готовить разноцветную грушу и капать соусом на сланец, но умение и смысл — вещи разные.

Раздел десертов в тот вечер представляла «Панакота из пюре груши с соусом карамель». Блюдо почему-то имело странный фиолетовый цвет, было приторное и жидкое, как молочный коктейль (то ли его недодержали в холодильнике, то ли в него бухнули слишком много горячей карамели).

Обслуживание особой расторопностью или профессионализмом не отличалось. Три официанта работали медленно, лишних движений не совершали, друг другу не помогали, обслуживать чужие столы не спешили, приборы убирали редко, грязную посуду уносили только после напоминаний, периодически били стаканы и роняли приборы.

И еще один аспект, на который пришлось обратить внимание. Публика в Aviator удивила меня своим возрастом. Почти все столы оккупировала молодежь от 20 и младше, причем все молодые люди и девушки заказывали по одной и той же схеме — десерт на двоих и по напитку на каждого. Никакого первого, второго и компота. Пришли, пофоткались, съели десерт и удалились. В принципе в этом нет ничего предосудительного. Все могут и должны отдыхать в ресторанах так, как им нравится, только я не уверен, что такая схема подходит для самого ресторана, потому что на одиноких десертах и напитках в наше время далеко не уедешь.

Итог таков:

На сегодняшний момент Aviator больше напоминает не серьезный ресторан, а прикольное кафе для юных любителей классных, зачетных фоток и бомбических постов в «Инсте» с хештегами о крутом локейшене, но без крутых трат. Что же до качества еды и сервиса, то для формата молодежного кафе они вполне подходят, но до ресторанного уровня никак не дотягивают.

Михаил Костин Михаил Костин
20 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Зачем открывать рестораны в квартирах, апартаментах или офисах мне лично не очень понятное, но, с другой стороны, если помещение находится в частной собственности, то владельцы вправе сами решать, что и как им там обустраивать. Хочется часовую мастерскую, значит, часовую мастерскую. Хочется свечной заводик, значит, свечной заводик. Хочется небольшой, секретный ресторанчик для знакомых и друзей, с видами, напитками и кальянами, значит, ресторанчик. Более того, если такое маленькое заведение тихо-мирно кормит «своих» гостей, никаких нареканий, претензий или вопросов к нему не возникает, но как только к проекту подключается кабель машины пиара, то правила меняются, требования становятся выше, а оценка деятельности — скрупулёзнее.



Один такой проект, о котором рассказали уже все издания, не так давно открылся на территории Москва-Сити в башне «Федерация» на 52-м этаже, несколькими этажами ниже другого высоко-тучно-небесного ресторана Sixty. Называется заведение Aviator, и попасть туда не так уж просто. Вначале нужно забронировать столик, потом подъехать к башне, еще раз отзвониться, дождаться девушку, вместе с ней подняться на нужный этаж, проследовать по коридору к обычной квартирной двери и зайти в апартаменты.

Внутри вас встретит небольшое помещение со стеклянными окнами-стенами и прекрасным видом. Оформление минимальное. Открытое пространство выкрашено в серый и синий цвета. Столов всего 15. Есть барная стойка, какая-то непонятная конструкция из листов стали, плюшевые шторы и ЖК-мониторы на несущих цементных колоннах. Мебель разношерстная и не очень удобная. Если сидеть на диванах, то стол подпирает подбородок, если сидеть на стульях, то колени подпирают стол. В три часа дня в ресторане тишина. Ни одного гостя, но при этом музыка играет так, будто вот-вот взорвется танцпол.

Меню в Aviator сдержанное по размеру и авторское по содержанию. Желание шеф-повара удивить и выделиться среди коллег по цеху очевидно, и по крайней мере в названиях ему это удается. Блюда звучат необычно, где-то молекулярно, подборка ингредиентов интересная, намекающая на неординарность, только, к сожалению, та неординарность, что улавливается во вкусовых сочетаниях, позитивом не отличается. Бо́льшая часть блюд пропитана соусом ошибок.Хлебная тарелка, которая прибыла к столу спустя 30 минут после заказа, состояла из вялого, черствого хлеба, без масла, без радости и без свежести. «Эскимо из маринованной форели со сливочным кремом» выглядело симпатично, радужно, но во вкусе — лишь простота и банальность. Рыба хорошая, но это была просто рыба, сливочный крем, он же сыр а-ля «Филадельфия» — свежий, но это был обычный сыр, без каких-либо специй, без дополнительных пряностей и сложных комбинаций (авокадо никакой роли, увы, в блюде не играло). Пока я жевал это эскимо, в голову залетела мелодия от Piko-taro, и тут же захотелось напеть: «Вот это сыр, а это рыба… А-а-а-а-а, рыба-сыр».

«Креветки темпура с соусом чили» на деле оказались обычными креветками в плотной панировке. Хотя креветки были хорошие, не резиновые, с приятным азиатским соусом, ничего нового в них я не обнаружил. «Тартар из тунца в азиатском стиле с яйцом пашот и миксами салатов» на тартар и вовсе не походил. В блюде не было даже намека на единство, и это при том, что каждый элемент по отдельности был хорош. Яйцо пашот правильное, нежное, желток растекающийся. Тунец свежий, нарезка что нужно. Заправка не резкая, слега кисловатая. Рис не сухой, не липкий. Но стоило всё это смешать вместе, как получилась ерунда. Куда лучше вышли «Вантоны из утки с имбирным соусом Тай-Бей». Они были зажаристые, пряные, начинка компактная, тесто не рваное, не толстое. Только соус Тай-Бей от соуса Чили ничем не отличался. «Маринованный тунец Блю Фин с кунжутными семенами» и соусом из манго также никаких нареканий не вызвал. Всё к месту и по делу. «Тосты из бородинского хлеба с подкопченной сельдью» порадовали отменными, не жирными, хрустящими тостами и расстроили слишком уксусной, терпкой сельдью. «Борщ с копченой уткой и зелеными яблоками» оказался супом-пюре-фантазией на тему борща, где яблоко было главным дирижером. Если стружки яблока попадались в ложку, то ничего кроме яблока не ощущалось, хотя само розовое пюре было нежное и насыщенное. Из основных блюд первая под кухонным гнетом погибла «Телятина с цукини и пюре из молодого горошка». Ее превратили в кусок серого жесткого сухого мяса, приправленного кучками светло-зеленого пюре, обернутого в лепестки цукини. «Филе кролика с куриной печенью, морковью и желе из гаспачо» прибыло к столу в виде панированного, золотистого шарика, который развалился при первом же прикосновении, так что его пришлось собирать заново, гоняя ошметки кролика по тарелке и сбивая разноцветные башенки из запеченной моркови.

Сервис в Aviator был приветлив, вежлив, но… при нулевой загруженности ждать приходилось всё и долго. Меню выдали не всем, заказ приняли спустя 10 минут после посадки, вино и воду принесли спустя еще 10 минут, хлеб прибыл через 30 минут, первые холодные закуски — после 45 минут ожидания, остальные блюда пришлось ждать более часа.

Итог таков:

Типичное московское заведение, упакованное в помещение апартаментов небоскреба, с отличным видом, минимальным интерьером, невнятной едой, претензиями на оригинальность и очень медленной работой кухни и персонала. Если сложить все вместе, то получится сумбур, хотя, если задумка владельцев заведения заключалась в том, чтобы отобразить «недуг» Говарда Хьюза, о котором поведал нам голливудский фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, то им это, пожалуй, удалось.

Панорамный ресторан «Aviator» расположен на 52 этаже башни Федерация в Деловом Центре. Меню и кухня – европейская. Здесь можно отведать блюда молекулярной кухни. Интерьер создан в стиле воздушного лайнера. Создатели этого места – владелец Андрей Тютиков, шеф-повар Александр Баранов и бармен Денис Миллионов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
  • Aviator
Nikolay, 4 февраля 2017

Сырные камни были хороши) Интересные авторские коктейли.

Marina, 3 сентября 2017

Вид на "Москва-Сити" с 52 этажа потрясающий. Фьюжн кухня с экстравагантным меню сможет удивить. Цены выше среднего. Медальоны из телятины с фуа-гра, креветки темпура, эскимо из рыбы, сырные "камни"

Denis, 14 июня 2017

Отличный бар и кальян. Очень понравились исландские креветки и коктейль Darnier с житким азотом

Vanya, 8 марта 2017

Интерьер прост, кухня - потрясающая, но долговато. Правда за вкусом блюд все забывается. Эскимо из семги однозначно надо есть! Паштет шик. Медальоны из телятины просто восторг. Все очень вкусно;)

Михаил Костин, 20 февраля 2017

Типичное московское заведение, упакованное в помещение апартаментов небоскреба, с отличным видом, минимальным интерьером, невнятной едой, претензиями на оригинальность и очень медленной работой кухни.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare