5.0
2-й визит

Бабель

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Спустя три года после открытия у ресторана «Бабель» по-прежнему толпятся люксовые автомобили, красуются мигалками и важными номерными знаками. Каждый вечер из внутренних помещений доносится смех, музыка, и каждый вечер в ресторане можно увидеть какую-то знаменитость. Да, там уже нет полных посадок. Зайти можно без брони. Залы частенько заполнены всего лишь на треть. В прессе о ресторане – молчание. И тем не менее «Бабель» продолжает кормить своих гостей вкусными, дорогими блюдами в маленьких порциях и с вниманием, причем делает это он даже лучше чем в 2015-м, когда я там был в последний раз.



Ранним вечером «Бабель», прибывший к нам из Одессы, встретил меня улыбками персонала и пустыми залами. Слева у бара в аквариумах грустили живые угри. Слева у входа в основной обеденный зал грустили официанты. Оформление на первом этаже по-прежнему следовало канонам эклектики нулевых. Повсюду красовались разношерстные декорации. Вместо одной стены разместился винный шкаф. В дальней части раскинула сети морская тема. Мебель стояла размашистая, удобная, большая. Зал разбивали на секции толстенные деревянные колонны. С потолка свисали серые люстры. Черные вставки приглушали естественный свет и усиливали эффект внутреннего освещения.

Основное меню в «Бабель» — большое, заполненное мелким шрифтом. Несмотря на то что официально кухня в ресторане одесская, на самом деле она отображает тематику советской гастрономии, так что ничего нового или особенного в названиях нет, как нет и ничего лишнего.

Еда вызвала чувство вкусного удовольствия и приятную ностальгию по прошлому. Советские вкусы присутствовали в каждом блюде, но при этом исполнение, подборка специй, сочетания различных ингредиентов были вполне современные и во многом безупречные.С первого же укуса «Холодец из курицы и телятины» порадовал сочетанием разных видов мяса и бульона, которые соткали отменную вкусовую комбинацию, приправленную шелковистым хреном и сладкой, злой домашней горчицей. «Тартар из телятины» — блюдо, конечно, не советское, но качественное. Порция небольшая. Мясо приготовили по всем правилам жанра. Оно было рубленое, охлажденное, нежное, свежее.

«Салат романо с курицей» мог послужить идеальным примером правильного подхода к интерпретации салата «Цезарь». В названии никакого «Цезаря», потому что салат от «Бабеля» — это не классический «Цезарь», а фантазия шеф-повара на его тему. Курицу зажарили под заказ, отчего она была сочная и ароматная. Салатные листья задорно хрустели, излучая свежесть. Сырные пласты были пармезанные и придавали особую легкую пикантность яркому соусу, в котором читались еле заметные рыбные нотки, горчица и оливковое масло.

«Свекольник с языком» — еще одна тарелка бордово-красного удовольствия. Бульон отменный, насыщенный, интересный, бодрый. Нарезка тонкая, стружка аккуратная, удобная. Свежая зелень играла в тему, сметана в радость, причем настолько, что останавливаться не хотелось, но на подходе уже было следующее блюдо — «Пельмени с телятиной». Цвета они были желтоватого. Тесто нежно-тонкое, начинка — пряная. В каждом мелком пельмешке нашлось место и специям, и насыщенности, и бульону, от которого рецепторы тут же начинали танцевать веселые танцы.

Фестиваль вкусности продолжил «Картофель, жаренный по-одесски». Знакомое с детства сочетание сладковатого картофеля, нарезанного тонкими кружками, лука, чеснока и яйца было обворожительно, баланс специй — уважительный. Радость от поедания — желанная. «Домашние котлеты из телятины» — еще один добрый привет из СССР, с гречкой, с сытной грибной подливкой, с зажаристой, румяной корочкой, со сладковатым, сочным, нежным фаршем. Ни грамма лишнего, ни йоты сухости. «Люля-кебаб из баранины» на кухне также наделили сочностью, воздушностью, мягкостью, вменяемыми специями, достаточным количеством перца, соли и душевности. Вкуса много, положительных эмоций тоже. Даже три кружка поджаренного на гриле цукини были добротные и аппетитные.

Чуть менее интересными получились «Голубцы из молодой капусты с телятиной по-домашнему». Для меня они были слишком мелкие, начинка слишком плотная и фарш слишком сухой. Хотя вкуса в них было достаточно, чтобы утолить голод, в сравнении с другим блюдами их выступление выглядело скромно.

Обслуживание в мой визит было предельно внимательное, доброе и профессиональное. Молодой человек и девушка обслуживали командой, на вопросы отвечали сообща, советы давали дельные, о ресторане рассказывали, меню разъясняли.

Итог таков:

Ресторан дорогой, порции маленькие, гостей мало, и тем не менее «Бабель» — это один из лучших примеров качественной советской гастрономии, упакованной по моде нынешней постсоветской эпохи. И не важно, что интерьер не может похвастаться модными трендами, при такой качественной работе кухни и чутком обслуживании на интерьер никакого внимания уже не обращаешь.

Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, в Одессе я был лишь однажды и то в глубоком детстве, и потому с одесской кухней, как ее описывают на сайте ресторана Бабель, знаком поверхностно, да что там поверхностно, не знаком вообще. Отчасти именно поэтому я уже несколько месяцев намеревался зайти в Бабель на дегустацию, а еще очень уж хотелось поглядеть, что же соорудили в «неудачном» особняке недалеко от Смоленской площади, в первом Николощеповском переулке , где много лет ничего не может прижиться. Чего там только не было: и банк, и закрытый клуб, и открытый клуб, и пекарня, и какой-то невнятный ресторан, и бог весть что. Теперь вот Бабель, ресторан одесской кухни, в который, как оказалось, попасть совсем не просто, столиков не бывает даже в будни.

Но усердие и труд, как говорится… в Бабель приведут.

Внешне все стандартно. Типичное дорогое московское оформление без особого шарма и чрезмерной оригинальности. Да, есть темные стены, большие люстры, приглушенный свет, есть коллажи, набросанные на черно-белые фотографии, есть три этажа, закрытая веранда, караоке, зона с барной стойкой и прилавок с морепродуктами, но все это вторично, все это уже где-то было, все это мы видели. Атмосфера тоже типичная для популярного ресторана столицы. Не то чтобы шумно или людно, но уюта не ощущается, да и странные рыбные запахи, что доносятся из кухни каждый раз, как открывается дверь, к комфортному времяпрепровождению не располагают. И тут бы продолжить злую критику, но придраться мне больше не к чему.

Обслуживание отличное. Персонал работает четко, хорошо, даже очень. При почти полном зале все отлажено. Блюда прибывают вовремя, закуски к закускам, супы к супам. А еда… еда в Бабель — это отдельная хорошая и качественная история, автором которой выступает бренд-шеф, Алена Комар. Единственное неудачное блюдо — «Филе камбалы на гриле». Из-за очевидной ошибки кухни рыба получилась сухой и безвкусной, но ресторан это сразу признал, и блюдо вычеркнули из счета. В остальном все очень и очень достойно.

Закуски, «Форшмак из дунайки», «Холодец по-домашнему рецепту», «Ассорти из овощной икры» были замечательными. «Суп из белых грибов» и «Уха черноморская» еще лучше. «Лаваш с сыром Сулугуни» чуть хуже, но тоже приличный. Из основных блюд отмечу «Домашние котлеты из телятины с гречкой», но «Люля-кебаб из баранины» на хоспере — обычная, на четвёрку. По десертам все хорошо. Особенно понравились бисквитный десерт «Бабель» и торт «Птичье молоко».

Итог таков:

Если вы хотите познакомиться с одесской кухней, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите вспомнить вкусы Советского Союза, стоит зайти в Бабель. . Если вы хотите вкусно поесть, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите поглазеть на известных и знаменитых, стоит зайти в Бабель. Только столик заказывайте заранее, место популярное.

В ресторане «Бабель» представлена одесская кухня, в меню также находятся европейские блюда и авторские, от шеф-повара. Любителям караоке понравятся VIP-кабинеты ресторана.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
  • Бабель
Alex, 26 февраля 2015

Excellent food, service and atmosphere. Better than White Rabbit. Expensive.

Eugene , 30 апреля 2015

Somewhat strange place with Odessa Jewish cuisine, but not kosher, with upscale glamourish atmosphere. I guess the place is nice and fancy, but I cannot fit it anywhere

Maria, 20 мая 2015

The overall food is medium if not less but the personnel and especially the hostess is the worst I have seen in a while! Not professional! Rude! Obnoxious and in general a bi...ch!!! Worst service!!!

Anastasia, 2 августа 2015

I would say best one right now. Amazing food, reasonable prices. Good both for lunch and dinner.

ILYA, 24 сентября 2017

Good view from the roof top. Ok interior. Good food but overpriced.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare