3.0
2-й визит

Balzi Rossi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 марта
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Нашептали мне тут птички про «веселые» странички, посвященные трем вилкам и креветочным отсылкам, а еще итальянскому мультимедийному холдингу Gambero Rosso. Оказывается, не так давно «Красная Креветка», выпускающая весьма значимый винный гид, учредила новый гид, посвященный итальянским ресторанам за пределами Италии, а заодно на ноябрьской презентации в Москве объявила «лучших» в нашем городе. Одним из победителей стал шеф-повар ресторана Balzi Rossi Эмануэле Монгилло.



Лично я впервые столкнулся с творениями господина Монгилло в сентябре 2015-го вскоре после открытия Balzi Rossi на Кудринской площади. Тогда моему удивлению от увиденного безумства не было предела. Буквально каждая деталь интерьера, каждое блюдо и каждое действие персонала были пронизаны смесью странности и комичности, будто все происходящее было частью какой-то альтернативной реальности, чуждой обычному восприятию.

Спустя полтора года безумство из Balzi Rossi никуда не делось, но оно стало чуточку умереннее. Интерьер прежний — советский гастрономический (от слова гастроном), без капли уюта или комфорта. Залов два. Первый — прямоугольный, барно-гардеробно-туалетный, с подсвеченным желтым камнем, с живым зеленым попугаем и курящими посетителями, которые «мило» испускают клубы дыма, отправляя их в основной обеденный зал, напичканный самыми несуразными декорациями. Мебель разношерстная, неудобная, залезть за полукруглый стол — целая эпопея, напоминающая шоу Бенни Хила. Голые статуи уже без париков, но красивее от этого они не выглядят. Вокруг по углам и между столами распихана пластиковая зелень. Освещение не жгуче-зеленое, а бестолково-сиренево-розово-фиолетовое. Раздражает оно меньше прежнего, но еда под его лучами лучше не смотрится.

Меню у товарища Монгилло на первый взгляд новое, но многие позиции узнаваемые. Птички напели мне, что цены остались на докризисном уровне, и это действительно так, только цифры теперь частенько отображают не цену за всё блюдо, а цену за 100 граммов исходного продукта, так что дешево в Balzi Rossi поесть никак не получится. Помимо цен, недоумение вызывают названия блюд и список ингредиентов. Засилье фуа-гра и черного трюфеля смотрится навязчиво и несуразно. Раздел «Азия», где представлены популярные паназиатские блюда, излучает типично-московский подход. А отсутствие базовых итальянских блюд наводит на мысль, что ресторан лишь изображает из себя итальянство.

Еда стала лучше. Ее больше не пронизывают очевидные и легко улавливаемые ошибки. Пара лет работы шеф-поваром пошла товарищу Монгилло на пользу, но сказать, что он готовит лучшие итальянские блюда в Москве, — откровенный перебор.Так, «Карпаччо из говядины с муссом Грана Падано» выглядело прилично, но чрезмерно обильная трюфельная стружка излучала настолько сильный запах, что подавляла все остальные ароматы и вкусы. «Севиче из океанической рыбы», как и в 2015-м, севиче не являлось. Вместо севиче к столу прибыло типичное карпаччо из безымянной рыбы (официант напрочь отказался раскрывать рыбный секрет) с легким азиатским соусом и минимумом кислоты. «Спагетти с раком, высушенными оливками и соусом из фенхеля» приготовили правильно, аль денте, но рака в блюде не было, его холодная цельная, неразделанная тушка лежала на краю тарелки рядом с тонкой полоской соуса из фенхеля. Основную же роль заправки в блюде играл горьковатый биск. «Ризотто по-милански с мясом ягненка и кофейным соусом» получилось ниже среднего. Рис переварили, мясо больше походило на тушенку, а кофейные вкрапления напрочь убивали любые проявления шафрана. «Картофельное пюре с трюфелем» вышло зернистое, не сливочное и суховатое. Более удачными получились основные блюда. «Филе миньон Россини с фуа-гра» было добротное. Мясо сочное, прожарка средняя, корочка и соус качественные, фуа-гра нежное, сладковатое, мягкое, правда, и цена соответствующая — 3000 рублей. Также вкусным и ароматным оказался «Краб с перцем» из азиатского раздела. Перца в нем было много, вкус плотный, яркий, интересный, но не настолько, чтобы оправдать ценник в 4500 рублей. Из десертов совсем не впечатлил «Шоколадный Фондан», в нем прослеживалась резкая кислота, то ли от разрыхлителя, то ли от лимонного сока.

Общение с персоналом, как и раньше, происходило исключительно на английском языке. Любые попытки наладить беседу на русском (ради интереса) обрывались типичным французским наигранным закатыванием глаз. Ну и пусть, на английском так на английском, но уровень английского у персонала, увы, далек от идеала, и потому выяснить что-либо дельное о рецептуре, форме подачи блюд, трех вилках и наборе специй мне не удалось. И еще интересный нюанс: винную карту в ресторане немного переделали. Ее уменьшили, а заоблачные цены спрятали, заменив их одним словом — «PRESTIGE» (если зайти на сайт, то там как раз можно отыскать винцо за миллион).

Итог таков:

Опустим тот факт, что о товарище Монгилло в Gambero Rosso заговорили еще в августе прошлого года, за три месяца до вручения премии. Не будем обращать внимания на то, что гида на момент написания обзора еще не было, а трехвилочный сертификат у Balzi Rossi уже висел на стене. Лучше сконцентрируемся на еде. Она стала лучше, но только на чуть-чуть, и уж точно до звания "лучшей в городе" ей как нам всем в Москве до Эвереста. Более того, если бы такая рецептура и работа поваров считались «лучшими» в Москве, нам стоило бы плакать, а не радоваться.

Михаил Костин Михаил Костин
10 сентября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Желание рассказать об этом заведении у меня появилось ровно через пять минут после того, как я там очутился, причем очутился не случайно – увидел заметку в «The Village» и решил заглянуть, а, заглянув, понял, что попал в какой-то иной, странный мир, оторванный от реальности и действительности.

Сказать, что Balzi Rossi ресторан плохой было бы неправильно, потому что это не ресторан, это иллюзия ресторана. Я даже не удивлюсь, что на самом деле Balzi Rossi – это какое-то реалити шоу. Везде развешаны скрытые камеры, все снимают, все записывают и транслируют куда-то далеко, а там сидят на диване люди, смотрят и хихикают. Честно говоря, я бы тоже хихикал, потому как без улыбки воспринимать все то, что творится в Balzi Rossi, нельзя. Ну нельзя без иронии смотреть на интерьер советского гастронома, испорченного всякой мишурой, черно-белыми фотообоями и дешевыми жалюзями. Нельзя без ухмылки разглядывать искусственные растения и голые статуи в париках. Нельзя всерьез изучать безумное меню, где цены указаны в диапазонах от и до. Нельзя принимать близко к сердцу не говорящих по-русски официантов в майках со львами. И уж точно никак нельзя судить строго ужасный зеленый свет и молодящегося француза, бегающего по залу с бейсбольной битой и трюфелями. Правда за всю эту «несерьезность» приходится серьезно расплачиваться. Таких цен, как в Balzi Rossi, я еще не видел. Вино за полмиллиона (да, да, полмиллиона рублей) – пожалуйста, свежая безымянная рыба за 12 тысяч рублей – пожалуйста, трюфеля белые, трюфеля черные, икра по 5 тысяч рублей за 10 грамм – вуаля.

Так если бы высокие цены гарантировали качество, но в данном ресторане и еда, и обслуживание оставляют желать лучшего. Исходные продукты хорошие, качественные, но уважения к ним нет. Их перемалывают, пережаривают, крутят, ломают, разрывают. Свежий трюфель стругают в пюре на стадии готовки, рыбу передерживают, отчего она становится резиновой и безвкусной, причем выбора у клиента, как приготовить цельную рыбу, нет, как принесут – так и будет. Более того названия блюд обманчивы. Написано «севиче» из рыбы, а на столе появляется «карпаччо», более того, понять, какая именно рыба задействована, никак нельзя, в меню не написано, а если спросить, причем на английском (в ресторане отказываются говорить по-русски), ответ прост — «рыба из океана». Всё! Или еще пример. Написано – татаки из говядины, а на деле одинокий жареный ломтик мяса с бахчой. А если вам вдруг покажется странным вкус или подача и вы спросите «почему?», то получите вообще гениальный ответ: «у нас свой особый секретный рецепт и мы его не раскроем, он же секретный». Вот так, не нравится – секрет, непонятно – секрет, невкусно – секрет.

Если не верите, загляните и убедитесь сами, только тысяч 10 на человека подготовьте, меньше не получится. За безумство, оказывается, тоже приходится платить.

Итог таков:

Цены высокие, качество еды сомнительное, сервис надменный, освещение пугающее, и никакие декорации или парики этого не скроют.

Итальянский ресторан «Balzi Rossi» находится на Кудринской площади. Персонал использует английский и французский языки, меню - также на английском. Довольно широкий выбор вина – около 150 сортов. В ресторане можно заказать уникальные домашние ликеры.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
  • Balzi Rossi
Михаил Костин, 7 марта 2017

За полтора года немного подтянулась еда, все остальное - прежний абсурд.

Irina, 5 февраля 2017

Чумовое место! Тар-тар слабоват, севиче достойное, равиоли с рыбой неплохо, пицца с трюфелем вкусная! Сервис, атмосфера, музыка превосходно! Жаль, что в 24:00 всё веселье прекращается((

Vadim, 8 июля 2015

Персонал иностранцы: хостес, официанты... Очень приятная атмосфера! Винтажные люстры и витражи! Вкуснейшая свежая рыба и т.д. Перечислять можно много, рекомендую)) обязательно сходите помыть рук;))!

Mehmet, 7 июля 2015

Service food drinks and the people who works tthere

Andrei, 23 декабря 2016

Food is very good, place is spectacluar



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare