3.2
2-й визит

Белуга

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

После бурного открытия, вереницы хвалебных и не очень обзоров, ажиотажа, споров, обсуждений, осуждений, побуждений и рассуждений на тему водки и икры ресторан «Белуга» как-то незаметно ушел в тень. Спустя всего пару месяцев уже никого не интересовала ни смена шеф-повара, ни переработка меню. Московская публика просто-напросто забыла о рыбе семейства осетровых и увлеклась новыми, более свежими гастрономическими проектами. А тем временем «Белуга» продолжала жить и бороться в пучине гастрономического океана.



Воскресенье. Обед. Ресторан — пуст. Ни одного занятого стола, ни одного гостя. Лишь по периметру тихо грустил персонал. Интерьер, естественно, остался прежний: много синего, много декораций, картины, панно из мутного стекла, большие окна с видом на Кремль, массивные столы и зеркала. В меню изменения чуть более очевидные, но не настолько, чтобы как-то кардинально поменять гастрономическую направленность. Акцент все такой же советский, упакованный в новорусский формат. Отдельным разделом в самом центре большого листа, как и раньше, восседала икра в самых разных ее проявлениях.

Еда с момента открытия стала проще, а кое-где даже хуже.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб, как из корзины, так и в бутербродах, оказался черствый, вчерашний и безвкусный. Даже черная икра в якобы «Сложном бутерброде» не смогла спасти его от угрюмости. «Тартар из корюшки» предстал в виде зелено-серого полумесяца, который огибал такую же зеленую лужайку из соуса. Мелкая рыбная нарезка была теплая, забитая посторонними привкусами и немного склизкая. Соус — невнятный, жидкий, кисловатый. «Карпаччо из чира» — вовсе не карпаччо, а строганина, причем очевидная. Рыба, как и полагалось строганине, прибыла в мороженом виде, наструганная тонкими жесткими пластами. Вкус — стандартный, рыбный, без примесей. Блюдо — простое, обычное и быстро оттаивающее, так что есть его приходилось быстро, пока оно не превратилось в «ароматное» крудо. «Яйцо пашот в сливочном шпинате с осетровой икрой» порадовало как исполнением, так и качеством. Яйцо — отменное. Шпинат — действительно сливочный, с икрой сочетался, с кубиками бриошь дружил, яйцу не мешал, а дополнял. В отличие от яйца, «Салат оливье с томленой стерлядью» вызвал исключительно отрицательные эмоции. Нарезка — грубая, крупная. Овощи — слишком жесткие. Майонезная заправка — скучная. Рыба, если это и была стерлядь, больше напоминала баночный тунец, который плюхнули на край тарелки и даже не удосужились приправить специями. Никакой заботы о продуктах, никакого баланса или намека на кухонный энтузиазм. Более сознательным блюдом получилась «Уха из стерляди». Суп был несложный, но качественный. Бульон — прозрачный, рыба — действительно стерлядь, мягкая, нежная. Специи — базовые, но ощутимые. К сожалению, «Тальолини с боттаргой» насладиться не получилось. Хотя оба элемента, паста и боттарга, были приготовлены правильно, вместе они работать отказывались. Домашняя нежная паста сидела отдельно, плотные лепестки боттарги — отдельно. При этом икорные пласты были слишком большие и слишком жесткие. Они не резались, не ломались, к пасте не прилипали, на вилке сидеть отказывались.

Обслуживание выглядело и звучало профессионально. При пустом зале молодые люди работали сообща и дружно. Всё прибывало и убывало вовремя, без заминок и лишних просьб.

Итог таков:

В гостях у «Белуги» стало как-то грустнее, причем грусть, судя по всему, поселилась в ресторане на перманентной основе. А как все красиво начиналось: шампанское, икра, водочка, красивые наряды, аншлаг и звонкий женский смех.

Михаил Костин Михаил Костин
27 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Товарищ Раппопорт — молодец, стругает рестораны один за другим, причем все разные, с разными концептами и уклонами. Последнее его детище — не просто ресторан русских деликатесов «Белуга», а еще и икорное «Brasserie», открывшееся на втором этаже гостиницы «Националь» в помещении, которое раньше оккупировало итальянское заведение Piazza Rossa. Итальянец там не прижился, и потому теперь гастрономической дискотекой вовсю заправляет господин Раппопорт, предлагая изысканной московской публике очередной аттракцион. И совершенно не важно, что на дворе холод и снег, что вокруг и около витают кризисные настроения, на втором этаже пятизвездочного отеля, среди панорамных окон с видом на Кремль, дорогих ваз, люстр и картин царит атмосфера праздника жизни с шиком, водочкой, икоркой и игристым.



От Piazza Rossa новой «Белуге» достались паркет и кое-какие картины, все остальное претерпело существенные изменения. Теперь основной зал не деревянно-желтый с бежевыми вставками и множеством зеркал, а спокойно-синий, с белыми вставками, барной стойкой, внушительным стеклянным панно с русскими красавицами и новой мебелью. Оформление блестящее, дорогое, помпезное. Зайдя внутрь и усевшись в удобное синеватое кресло, сразу понимаешь, что попал именно к мэтру ресторатору.

Меню в «Белуге» — почти сплошная икорно-рыбная круговерть, приправленная закусочками под водочку в виде различных бутербродов и солений. Названия заигрывают с русской тематикой, но на самом деле набор блюд взят из советско-партийно-цековской столовой. Конечно, ностальгия — дело хорошее, но время вспять не повернешь, и поварская команда «Белуги» это прекрасно понимает, поэтому она старается отобразить современные тенденции. Только стремление и реальные результаты не всегда совпадают.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Икра в самых разных ее проявлениях и ипостасях — отменная. Качество никаких вопросов не вызывает, оно очевидное и похвальное. Блюда из не рыбных категорий тоже достойные. «Эскимо из курицы» — она же котлета по-киевски на палочке — блюдо умилительно симпатичное, мэдкуковское и чертовски вкусное. Панировка золотая, хрустящая, никаких надрезов, сколов или вмятин. Курица сочная, нежная, я бы даже назвал ее идеальной. «Грузди белые маринованные» — на вид аппетитные, на слух звонкие, с правильным количеством кислоты, соли и перца. «Тартар из оленя» — шикарен. Мясо рубленое, охлажденное, специи подобраны к оленине правильные, нужные мотивы выделяют, ненужные оттеняют. «Яйцо пашот с раковым биском и икрой» — приятно нежное, ни одной помарки, желток растекается волнистым слоем, окутывая прекрасно обжаренную бриошь и сливаясь с насыщенным соусом биск.

Но как только к столу добираются блюда рыбные и морепродуктовые, ситуация меняется на 180 градусов. «Брускетта с крабом» — пресная, авокадо слишком «зеленое» и потому твердое, как крепость, хлеб-бриошь сухой, крошится и отказывается впитывать сок от начинки. «Сугудай из муксуна» — теплый, пресный, с ощутимым и надоедливым рыбным послевкусием. «Суп-консоме из визиги» — очень странный, с рыбным назойливым оттенком, с мелкими, твердыми комками-пельменями и минимумом приправ. И наконец, «Солянка из осетровых рыб» (блюдо горячее, не суп). Вид завлекающий — жаркое, с корочкой, шипящее, ароматное, но стоит копнуть вилкой, как тут же проявляются промахи. Рыба — сухая, жесткая. Кислота — ощутимая, обволакивающая, резкая, раздражающая. Никакой нежности, никакой элегантности. А еще «Картофельное пюре с трюфелем» — слишком вязкое, как манная каша. Несмотря на то, что в пюрешной массе проглядывались темные трюфельные вкрапления, что-то мне подсказало, что трюфель был маринованный, из банки, а такой герой, как известно, все что угодно затопчет.

По сервису у меня лишь одно нарекание. Кухня работала очень медленно, соответственно, все блюда прибывали с существенными опозданиями, от заказа до первого блюда прошло 25 минут, на весь обед ушло более часа. В остальном все профессионально и вежливо.

Итог таков:

Новая «Белуга» — это «богато» и «красиво» на российский манер. Икра горой. Шампанское рекой. А как же гастрономия, спросите вы? А гастрономия «Белуге» не нужна, потому что этот ресторан не про еду, он про икру и про тех, кто за нее щедро платит.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
  • Белуга
Михаил Костин, 27 февраля 2017

«Белуга» — это «богато» и «красиво». Икра горой. Шампанское рекой. А как же гастрономия? А гастрономия «Белуге» не нужна, потому что этот ресторан не про еду, он про икру и про тех, кто за нее платит.

Ро дри го, 14 июня 2017

Beautiful restaurant with modern Russian cuisine and elegant atmosphere. Great views from the red square. Perfect for romantic date or business meeting. Tuna tartar & smoked duck are amply recommended

Aleksandra, 1 мая 2017

Сложный бутерброд с чёрной икрой - ну тааак; картофель с яйцом пашот - вкусно; малиновый оливье - очень вкусно! Кофе плохой. Обслуживание прекрасное. Нет мест в Живаго - смело поднимайтесь сюда!

Katerina, 12 марта 2017

Хороший интерьер, отличная публика и обслуживание. Русская кухня, странная винная карта, но Вкусно. Все получилось, хорошо для компаний, свидания. Вид на Исторический музей, локация отличная

Alexey, 2 сентября 2017

Ресторан-восторг! На фотографии - шедевр кулинарного искусства, десерт "Оливье". Ну и конечно, отдельно надо отметить работу официантов! Не дешево, но превосходит ожидания!

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare