Дата и время посещения   •   6 мая 2019, понедельник, 19:00

Начало недели. Вечер. В древнем итальянском ресторане Bistrot, который когда-то являлся флагманом «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева, пусто. Внутри нескольких обеденных залов на двух этажах ни души. Без людей помпезный интерьер с искусственной лепниной, деревянными балками, вензелями, коврами, ступеньками и колоннами больше напоминал музей-усадьбу, позабытый как туристами, так и туроператорами. %photo% На размашистой веранде ощущение забвения лишь усиливалось. За бежевым забором под белым тентом среди разной утвари, зелени и бутылок разместились десятки пустых круглых столов в белых мятых скатертях и дачная плетеная мебель с подушками. Дальний угол заняли зона бара и неработающий гриль. Освещение по мере наступления вечерних сумерек тускнело. ЖК экраны показывали футбол. Из динамиков звучал странный микс музыкальных композиций, сочетавший в себе «этнические» напевы, шансон и итальянское диско. Гостей там набралось на три столика. Я занял четвертый.

Меню в Bistrot с момента моего последнего визита изменилось, явно пытаясь стать более модным и актуальным. В подборке блюд все еще улавливалась итальянская сущность, но уже с чистым московским акцентом. Цены при этом остались на высоком уровне, поддерживая иллюзию элитарности, которая давно покинула стены ресторана. Из плюсов: порции не уменьшились.%menu%«Хлебная корзина» бесплатная, разнообразная, вкусная, без сухости и заветренности.

«Севиче из тунца с манго и соусом маракуйя» (950 руб.) – небольшая порция мясистых полосок тунца, дополненных желтоватым горьковатым соусом, вкраплениями не очень-то спелого манго и пучком свежей зелени. Хотя цитрусовая кислота ощущалась, она проигрывала горечи. Что же до остроты, то она и вовсе на сцену не вышла.

«Вителло тоннато» (950 руб.) с 2017-го года превратился из вкусного блюда в типично туристический вариант. Мясо серое и сухое. Соуса много. Он бежевый, густой, «тунцовый». Зелень и каперсы исключительно для красоты. Во вкусе ощущался только соус, поэтому под ним могло прятаться что угодно: хоть телятина, хоть свинина, хоть индейка или курица.

«Спагетти алла гитара с кальмарами, цукини и боттаргой» (1200 руб.) – очень достойная паста с отменно приготовленным томатным соусом, в котором за уровень соли отвечали тонкие полоски боттарги. Белые кружки кальмара были мягкие. Стружка цукини блюду не мешала. Баланс специй радовал.

«Пицца Маргарита» (750 руб.) отличилась тонкостью теста, чересчур кислым соусом и плотным тягучим сыром, которого уложили больше, чем нужно. Съедобно, но забываемо.

«Телятина по-милански» (1300 руб.) – печальное зрелище на деревянном подносе. Панировка рваная, по краям сухая и подгоревшая. Мясо тонкое, жилистое, местами нежующееся. Соли нет, перца ноль. Пучок рукколы, томаты и пармезан выглядели красиво, но грусть из мяса, увы, вытянуть не смогли.

«Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами» (1850 руб.) – достаточно большое блюдо, состоящее из тонкой полоски нежной вкусной белой рыбы, ярких сладковатых помидоров черри, сухого невнятного картофеля и жесткого покрывала из сыра. Жила бы рыба отдельно, было бы вкусно, а так – вновь съедобно.

«Ягненок» предстал в виде очередных топориков, которые оставили готовиться дольше нужного, отчего те бодрым шагом перешли в раздел шашлыков, а за 2150 руб. хотелось иного.

Десерт «Тирамису» (400 руб.) из старого меню получился сильно кофейным, с высушенным бисквитным слоем и без всякого сливочного вкуса в креме.

Обслуживание в мой визит было учтивое, профессиональное и исключительно мужское. Молодые люди следили за редкими посетителями, как ястребы, все делали правильно и вовремя. В меню они ориентировались, советы давали, впечатлениями от трапезы интересовались, приборы-салфетки меняли, про грязную посуду не забывали и четко выдерживали порядок подачи блюд.

Итог таков:

Старенький Bistrot все еще продолжает свое тихое существование в шаговой доступности от Саввинской набережной, но от былой славы в нем остались лишь воспоминания. Если в 2007 году там кутила вся гламурная и модная Москва, то в 2019 году в тишине и пустоте коротают время дух прошлого, отменный сервис и еда уровня обычной итальянской туристической траттории.

Итог

Старенький Bistrot все еще продолжает свое тихое существование в шаговой доступности от Саввинской набережной, но от былой славы в нем остались лишь воспоминания. Если в 2007 году там кутила вся гламурная и модная Москва, то в 2019 году в тишине и пустоте коротают время дух прошлого, отменный сервис и еда уровня обычной итальянской туристической траттории.

3.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Bistrot
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан