1 визит

Называется новинка от Semifreddo Group – Bolognetta, в честь пригорода Палермо на острове Сицилия. Такое имя проект получил не случайно. Господин Грациано, как известно, сам родом из Сицилии, и именно из Болоньетты. Более того, там он открыл свой ресторан, который получил аж две звезды Мишлен. Кстати, если взглянуть на карту Палермо, то там также можно найти ресторан La Bottega Siciliana, заведение с таким же названием Semifreddo Group открыла в Торговой галерее «Модный Сезон», и я думаю, это не совпадение. %photo% Находится Bolognetta на третьем этаже ТЦ «Европейский» аккурат под кинокомплексом «Формула Кино». Входная группа выглядит достаточно просто и напоминает обычное сетевое кафе: бордовая полоска с неоновой вывеской, четыре высоких круглых столика, панно из больших тарелок в боевой сицилийской раскраске и скучающая девушка хостес. Но уже после нескольких шагов «кафешное» ощущение отступает. Взору вначале открывается прилавок с десертами, а затем – широкий коридор. По одну его сторону тянется длинный диван с мелкими столами, по другую – открытая, но застекленная кухня с дровяной печкой. Дальше пространство надувается и превращается в просторный обеденный зал неправильной формы. Интерьер светлый, деревянный. На стенах красуются черно-белые фотографии. Вокруг столов и будок стоят деревья. Потолок разрисован лимонами. У дальней стены виднеется камин, а за ним еще один небольшой зал, скорее всего банкетный. Все выглядит так, как и должно выглядеть в итальянском ресторане среднего уровня в современной интерпретации.

Меню – остерийно-пиццерийное. Оно совсем не маленькое, итальянское и правильное. Паста представлена несколькими разделами: домашняя свежая, домашние равиоли и сухая "граньяно". Одним разделом идут карпаччо, другим – тартары, третьим – ризотто. Звучит все аппетитно, зазывающе. Еда тоже завлекает, а еще она умиляет, причем как внешним видом, так и вкусовым равновесием, в котором читается уважение к традиционной итальянской рецептуре и методам готовки. Цены — выше среднего, и в Торговом Центре выглядят завышенными, но их оправдывает качество исходных продуктов.

На сайте и в пресс-релизах говорилось, что для работы в ресторане Нино Грациано пригласил двух соотечественников: Андреа Галли в качестве шеф-повара и Стефано Просперини в качестве пиццайоло. Во время моих визитов ни Андреа, ни Стефано на кухне не было. Вместо них трудились четыре молодых человека в черных униформах и кепках. Если честно, в душу моментально закралось сомнение, смешанное с непониманием: «Как же так? Ресторан только открылся, а главных героев уже и след простыл». К счастью, мои сомнения и недоумение исчезли, как только на столе появилось первое блюдо. %menu%«Вителло тоннато» имело нетрадиционную подачу: телятина отдельно, соус отдельно. Лично меня такая композиция только порадовала, потому что зачастую соуса в этом блюде оказывалось либо слишком много, и тогда он убивал телятину, либо слишком мало, и тогда телятина убивала соус. В Bolognetta же я сам мог регулировать количество соуса. Телятина при этом была нежная, душевная, а соус – легкий, с адекватным привкусом тунца и бархатной текстурой.

Следующее блюдо имело уже более классический вид. «Карпаччо из говядины» от Bolognetta совсем не походило на предполагаемый оригинал блюда из венецианского Harry’s Bar, но точно копировало все другие карпаччо Италии. На тарелке тонким одеялом лежали охлажденные полоски красной сырой говядины, а сверху прохлаждались стружки пармезана и листья рукколы. Оливкового масла было в меру. Перец и соль присутствовали в нужных количествах. Свежесть была очевидная и желанная.

Пиццы, «Маргарита» и «Дьявола» (с колбасой пеперони), были хороши во всем. Вид аппетитный, соуса столько, сколько нужно, сыр видимый, ощутимый. Тесто тонкое, но не промокающее. Корочка хрустящая, но не сухая. Вкус сбалансированный, нежный и в то же время пропитанный духом Италии.

«Эскалоп по-милански с картофелем по-деревенски» – еще одно эталонное итальянское блюдо. Порция большая, состав правильный. Кусок мяса – умеренно толстый и сочный. Панировка, наоборот, тонкая, цельная и золотистая. Руккола, помидоры и пармезан – все как на подбор, никаких признаков увядания или старения. «Картофель по-деревенски», он же картофель фри – хрустящий, сладкий. Его явно приготовили под заказ, а не разогрели перед подачей.

Не устоял я и перед соблазном отведать «Спагетти качо э пепе». Вновь классика. Никаких сливок, никакого калейдоскопа разных сыров и других примесей. Все просто, все элементарно и потому вкусно. Спагетти сварили отменно. Баланс сыра пеккорино и черного перца ребята в черных кителях выдержали идеальный. Более того, по консистенции соуса было видно, что в него, как и полагалось, добавили немного воды от варки, отчего он получился густой и обволакивающий. Десерт «Тирамису» был хороший, но не типично итальянский, а наш, московский, и это немного разочаровало.

Сервис был на уровне. Во время моих визитов не произошло ни одного прокола в обслуживании. Все работали четко и профессионально. Девушки-официанты с меню были знакомы, за столами и гостями следили, нигде ничего не упускали и не забывали.

Итог таков:

В Bolognetta – светло, уютно, по-итальянски вкусно и недешево, а то, что где-то рядом шумит торговый центр, забывается, как только на столе появляется что-то вкусное и итальянское. Так что пусть шумит «Европейский», в Палермо тоже шумно, и даже очень.

Итог

В Bolognetta – светло, уютно, по-итальянски вкусно и недешево, а то, что где-то рядом шумит торговый центр, забывается, как только на столе появляется что-то вкусное и итальянское. Так что пусть шумит «Европейский», в Палермо тоже шумно, и даже очень.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Bolognetta
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан