25 сентября 2017
Соц.сети

Ресторан Bottega 21

1 визит

В Москве итальянят многие и давно, итальянят наши соотечественники и сами итальянцы, итальянят громко и без шума, скромно и гламурно, целыми ресторанными группами и поодиночке. В кафе «Bottega Ventuno», которое украшало своей вывеской Малую Бронную на Патриарших, тоже итальянили, причем поначалу получалось это у товарищей очень даже неплохо. Но потом что-то пошло не так. В адрес ресторана начали сыпаться не самые лестные отзывы. Шеф-повар Михаил Кощеев переместился на Мосфильмовскую, а затем и на Профсоюзную 76, а в «Bottega Ventuno» стали копиться проблемы, которые владельцы решили разрешить самым кардинальным способом — переработали интерьер, кухню, меню и немного изменили название, заменив «Ventuno» на «21». %photo% Как и в прошлом году, за желтоватым фасадом с тремя окнами-дверьми разместилось небольшое квадратное помещение. Зал на десять столиков разделил пространство с открытой кухней и прилавком, который в наши дни модно называть контактным. Оформление изменилось, но осталось таким же скромным и уютным. Серые стены, грубое дерево, несколько фотографий, ряды бутылок на полках, одна большая бочка и длинные аккуратные светильники, нависшие над белыми столами.

Меню новое, простое, итальянское, тратторийное. Никаких «Цезарей», севиче и тартаров. Каждая строчка пропитана духом Италии. Каждое блюдо звучит аппетитно, да и не только звучит, все творения кухни выглядят очень достойно.%menu%«Batutto di Manzo», или «Рубленая говядина», — итальянская традиционная версия тартара из Пьемонте. Мясо — действительно рубленое, охлажденное. Хлебные чипсы — тонкие и хрустящие. Нарезка из зелени и болгарского перца — миниатюрная и аккуратная. Вкус — чистый, классический, без изъянов, без отступлений и московских фьюжен-дополнений. «Пьядина по-деревенски», или популярный итальянский сэндвич для перекуса, приготовили по всем канонам жанра. Лепешка — поджаренная, достаточно толстая, мягкая и не сухая. Начинка добротная. Грибы, лук и бекон чувствовались и очень хорошо гармонировали с сыром и друг с другом. Казалось бы, ничего особенного, а вкусно, очень вкусно. Примерно то же самое можно было сказать о «Брускетте с томатом и страчателлой». Четыре небольших хлебца поджарили, как полагалось, достаточно, чтобы они не упустили ни капли сока, и в то же самое время не настолько сильно, чтобы они превратились в сухари. Помидорная нарезка вышла умеренной, сочной. Кубики не гиганты, но и не пюре. Сыр — ощутимый, мягкий, тягучий, сливочный.

«Спагетти карбонара» порадовали прежде всего тем, что там была именно карбонара. Никаких сливок, вареной ветчины или сливочного масла. Идеально сваренные спагетти окутывал добротный соус из желтков, сыра, перца, соли и чуточки воды от пасты. Традиционно и вкусно. «Тальята из Кьянины» — блюдо с лукавством, потому что сейчас никакой Кьянины (особая порода коров из Тосканы) в Москве быть не может, времена такие. Несмотря на то что персонал честно сознался в подлоге, я все равно не понял, зачем этот термин нужно было использовать в меню. Что же до самого блюда, то оно было качественное и вкусное. Мясо — мягкое, сочное. Ему дали отдохнуть, и потому на тарелке не было ни красной лужи, ни розовых разводов. Мясные куски получились в меру толстые, но не гиганты. Прожарка средняя, как просил. Ничего лишнего, никаких соусов или добавок. Немого оливкового масла, сыра и горсть салата рукколы.

В завершение я просто не мог пройти мимо «Тирамису». Десерт остался прежним, итальянским и вкусным. Порция — большая. Вкус — аутентичный, выверенный, насыщенный. Соотношение белой кремовой шапки и кофейных бисквитов — правильное, сбалансированное.

В обед обслуживал весь зал один молодой человек и выполнял свои обязанности на пять баллов, вежливо, быстро, со вниманием, пониманием, улыбкой и без ошибок. Правда, посадка была всего на три стола.

Итог таков:

В «Bottega 21» стало лучше, потому что там появилось правильное, доброе, вкусное итальянство. Надеюсь, оно там так и останется, а не побежит куда-то дальше по Малой Бронной.

Итог

В «Bottega 21» стало лучше, потому что там появилось правильное, доброе, вкусное итальянство. Надеюсь, оно там так и останется, а не побежит куда-то дальше по Малой Бронной.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Bottega 21
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан