Соц.сети

Ресторан Булошная на Житной

1 визит

Дата и время посещения   •   30 мая 2019, четверг, 14:30

Для меня расположение второго проекта ресторанного дома «Булошная» по адресу Житная, 10 имеет особое, семейное значение. Поскольку данный жилой фонд был закреплен за Московским электромеханическим заводом имени Владимира Ильича (ЗВИ), в нем получили квартиру мои бабушка и дедушка. Там прожили часть жизни мои прабабушка, мама, тетя, двоюродные сестра и брат. В соседнем доме до сих пор находится школа имени А. Н. Островского, в которой я отучился до последнего звонка. Многие мои друзья детства выросли на близлежащих улицах. Мой лучший друг с первого класса, с которым мы вместе до сих пор, жил на другой стороне Садового кольца, у метро «Добрынинская». В моей памяти живы воспоминания о настоящей булочной, которая располагалась в этом доме и куда мы всей школой бегали в обеденные перерывы за булками, рогаликами и бубликами. Не забыл я и пекарню, которая находилась во дворе с другой стороны дома и где в подвале мастерили пряники. А на месте современной кафешной «Булошной» располагалась поликлиника имени Семашко. %photo% Но вернемся в наши дни. Фасад кафе украшают два широких окна, коричневые навесы, скромная веранда, желтая вывеска и слегка потрепанная деревянная дверь. Внутри гостей встречает достаточно просторное двухуровневое помещение. Цветовая гамма спокойная, бежево-белая. Потолки высокие. Пол плиточный. У входа обосновались гардероб, туалет, стойка приветствия, прилавок с десертами и барная зона. С кованых перил балкона свисают зеленые насаждения. Мебель простая, кафешная, немного потрепанная. Стулья черные, хлипкие. Диваны с легкими завалинами. Столы квадратные, иногда качающиеся. Между окнами в центре главного зала стоит белый рояль. Света вокруг много. Музыка играет тихо, но акустика доносит до ушей многие чужие разговоры.

Меню в «Булошной» большое и очевидно туристическое. Список блюд – попурри из знакомой Европы московского фасона и советского прошлого. В наборе есть блины, вареники, «Цезарь», паста, борщ, луковый суп и так далее по обкатанной схеме до «Наполеонов» и «Тирамису». Цены доступные. Порции щедрые.%menu%«Хлебный сет» – несколько кусков, три вида хлеба, два вида масла, и все это за 100 рублей. Хлеб свежий, мягкий, без вялости и сухости. Масло морозильное, но без привкуса холодильника.

«Жюльен грибной» (250 руб.) прибыл не в советской железной кокотнице, а в «буржуазной» керамической. Порция индивидуальная. Вкус знакомый, сметанно-грибной, тягуче-сырный и с налетом ностальгии.

«Блины с мясом» (530 руб.) с моими ожиданиями не совпали. Вместо блинов с мясной начинкой я получил тарелку с тремя блинными треугольниками и горкой мясной нарезки в сметанном соусе. Поскольку мясные полоски были слишком большие и в блинное заточение отправляться не желали, одно блюдо превратилось в два. Вкусные тонкие блины поедались отдельно, а сочное мясо в сытном сметанном соусе – отдельно.

«Борщ со сметаной» (350 руб.) съедобный, но без всякого свекольного задора. Мяса мало. Вкус кисловатый, без сладости, соли или внятных специй.

«Домашние пельмени» (640 руб.) – 14 небольших конструкций из плотного упругого теста и жесткой начинки без капли бульона. Особенно толстым тесто оказалось в замочках, которые жевались с трудом и без всякого удовольствия.

«Бефстроганов из телятины в сливочном соусе» (720 руб.) – отличный пример блюдопроизводства советских ресторанов. Во-первых, уже в меню присутствовало разногласие между сутью блюда, заложенной в названии, и составом. Как и в советские времена, в «Булошной» проигнорировали «беф» (beef – говядина) и смастерили блюдо с телятиной. Во-вторых, подача. На черной тарелке лежала типичная советская фигура «Три полоски»: две линии пюре и одна сметанно-луково-мясная. Мясо вкусное, сочное. Соус в меру густой и немного перечный. Лук сладкий. Но пюре, увы, остыло еще на кухне и привнесло в блюдо лишь сухость и прохладу. Кстати, соленый огурец, который обычно является неотъемлемым участником пьесы, мне не достался.

«Котлета киевская с овощами гриль и картофелем фри» (610 руб.) внешне подавала надежды, но после надреза разочаровала. Белые куриные пласты были суховатые, пресные и никак не соприкасались с толстой жестковатой панировкой. А в качестве начинки внутри сидело только масло. За «овощи гриль» отвечали пять кружков прохладных цукини и два треугольника перца.

Зато десерт «Птичье молоко» (260 руб.) был как в детстве: с толстым пластом черного шоколада, плотным сладким вкусным суфле и мягким бисквитом.

Обслуживание было молодое и бодрое. За столами и гостями официанты следили, порядок подачи блюд выдерживали, приборы и салфетки меняли, грязную посуду забирали вовремя, дельные советы давали, о впечатлениях спрашивали, воду подливали и обращали внимание на детали.

Итог таков:

Несмотря на потрепанность интерьера, раздутость меню, явную туристическую ориентацию и огрехи в еде, визит в «Булошную» оставил у меня позитивное впечатление, но в основном из-за личной привязанности к локации. Если оставить «личное» за кадром, то на Житной, 10 живет обычное среднестатистическое кафе без лишних прелестей, пряностей и вкусностей.

Итог

Несмотря на потрепанность интерьера, раздутость меню, явную туристическую ориентацию и огрехи в еде, визит в «Булошную» оставил у меня позитивное впечатление, но в основном из-за личной привязанности к локации. Если оставить «личное» за кадром, то на Житной, 10 живет обычное среднестатистическое кафе без лишних прелестей, пряностей и вкусностей.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Булошная на Житной
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан