2.9
2-й визит

Честная кухня

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Поздний обед. Во внутреннем дворе аншлаг. Машина на машине, один серьезный номер за другим. Ресторан встретил меня уютом, вкусными ароматами, теплом и бежево-белой цветовой гаммой. Завидев мое появление, девушка у входа радостно улыбнулась и, подхватив меню, провела меня на второй этаж мимо хвалебных статей и отзывов, висящих в рамках на стенах. На этот раз место мне выделили в небольшом зале, который излучал домашний комфорт и душевность. Интерьерная составляющая «Честной кухни» не изменилась. Там по-прежнему обитали светлое дерево, живая зелень, красный кирпич, удобная мебель и умеренные, но уместные декорации.



Меню же после моего последнего визита, наоборот, поменялось как по дизайну, так и по составу, но принцип остался прежний: русская кухня, авторский подход, печь, дичь и много вкусных продуктовых сочетаний. Все названия звучали аппетитно, все комбинации выглядели понятно. Цены выше среднего, но, судя по проплывающим мимо тарелкам, размеры порций такие цены оправдывали. Далее последовали улыбки и рекомендации от милой дамы-официанта, заказ и… долгое, унылое ожидание.

Вода прибыла через 17 минут, а через 29 минут после заказа появилась хлебная корзина.Хлеб был разный, вкусный, свежий и мягкий. Масло подали двух видов, явно домашнее, сливочное, насыщенное. Но потом появились они… «Обжаренные белые грибы, мусс из пармезана и сладкие помидоры». Внешне блюдо напоминало обычный салат. Завядший микс из салатных листьев приправили не муссом, а стружкой из пармезана, присыпали кедровыми орехами, добавили пустые холодные помидоры, накидали кубики маринованных, еле теплых, слегка обжаренных грибов и залили все это черным соусом-эмульсией, который пронизывала резкая, отталкивающая горечь.

Следующим героем гастродрамы стал «Пирожок с капустой». На вид герой был неказист и имел темно-коричневый цвет, на ощупь теплый, но стоило его разломить, как изнутри посыпалась холодная, невнятная, сухая начинка. И вновь разочарование вперемешку с непониманием.

«Уха из речной сибирской рыбы, форшмак из сельди» выглядели более прилично, но вкус опять огорчил. Бутерброд из черствого хлеба и форшмаковой массы, которую, видимо, очень долго продержали в холодильном заточении, оказался до слез соленым и демонстрировал все признаки залежалости. Зато в супе напрочь отсутствовала соль, а кое-какие специи, в частности черный перец, прятались на дне тарелки среди морковной стружки. Бульон был водянистый, рыба – сухая и жесткая. Температура подачи – идеальный кипяток.

Ансамбль под звучным названием «Сахалинский гребешок, пармезан, цветная капуста, соус из икры» насторожил еще на подходе. На белой тарелке в бежевом соусе сидели странные предметы неправильной формы, приправленные неряшливыми пластами сыра и красными икринками. Чуть позже выяснилось, что это цветная капуста и гребешки, а под ними спрятался шпинат. Вкус у всей этой горе-компании был пугающий: не морской, не гребешковый, а несвеже-рыбный. Гребешки – жесткие, по краям заветренные, тягучие. Цветная капуста – печальная и неопрятная. Панировка – грубая, вся в черных пятнах, еле теплая и отваливающаяся. Капуста тоже еле теплая, пресная и зернистая на вкус. Шпинат явно потерял первую свежесть задолго до моего появления. Он был кислый и горчил в послевкусии. Соус вышел неприятный, водянистый и лишенный всяких специй. Мой конфликт с блюдом подметил один из официантов. Он отнес блюдо на проверку, которую оно не прошло, и гребешки из счета исключили.

«Котлета из лося, легкий грибной соус, райские яблочки» выглядели странно и совсем непрезентабельно. Но по крайней мере сама котлета оказалась съедобной благодаря сочному, мясному фаршу с должным набором специй. Однако остальные ингредиенты были бесполезны: горох, маринованные кубики и райские яблочки – морозно-холодные, соус – еле теплый, совсем не грибной, пустой, а черная эмульсия опять нагло горчила.

Гарнир из «Мини-картофеля, розмарина, сыра» расстроил своим унылым видом разогретого продукта. На вкус – одна сухость и никакого картофеля. Сыр прилип к мундиру и затвердел, а ветви розмарина больше походили на сено.

Единственной радостью позднего обеда стал десерт. «Медовик» на основе гречишного меда был безупречен: в меру сладкий, нежный, свежий, легкий.

Обслуживание в мой визит было улыбчивое, но медленное и невнимательное. Воду никто даже не пытался подливать. Приборы меняли только по просьбе, грязные тарелки не забирали. Ну и конечно, удручали паузы ожидания. Как я уже упоминал, хлеб прибыл к столу через 29 минут после заказа, первое блюдо – через 30 минут, суп – через 55, а десерт – аж через 2 часа. Более того, пока я ждал, пришлось невольно наблюдать, как накалялись страсти между поварами и обслуживающим персоналом. Кто-то периодически выяснял отношения, возмущался, ругался, фыркал – и все это на глазах у гостей.

Итог таков:

Столь неожиданное и жесткое падение оставило на душе чувство грусти и пустоты, потому что в моем сознании «Честная кухня» отвечала за конкретный, важный пласт в московской гастрономии, но теперь этот ресторан в лучшем случае может отвечать только за пласт посредственности, и это печально.

Михаил Костин Михаил Костин
20 сентября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Девочки, я влюбилась!»

Это я о ресторане «Честная кухня», где вот уже несколько лет господин Ерошенко и его команда радуют московскую публику разными кулинарными творениями. Почти все известные и не очень издания, обозреватели, блогеры и критики успели высказаться по поводу данного авторского проекта, посвященного современной русской кухне, и дали свои оценки. Я, увы, на тот поезд опоздал, потому догоняю его теперь на «дрезине», пыхтя и потея.



Добрался я до «Честной кухни» ранним пятничным вечером. Во внутреннем московском дворе, куда можно попасть только через арку на Садовой-Черногрязской, было пусто и тихо. Внутри двухэтажного здания жизнь тоже протекала своим размеренным, несуетливым чередом. Но, как оказалось, это только до определенного времени, потому что на более позднее время все столики были забронированы. Но, на удивление, место для меня нашлось, с ограничением времени, но нашлось, и это очень приятно, ведь в большинстве столичных заведений меня бы просто послали гулять до десяти часов вечера.

Сам ресторан достаточно вместительный, но простора в нем не ощущается, потому что пространство поделено между двумя этажами и несколькими залами, которых я насчитал шесть штук. Оформление спокойное, много светлого дерева, много пастельных оттенков, есть голый кирпич и открытые кухни, а еще вокруг много света, живых растений, цветов и самых разных декораций, варьирующихся от заварочных чайников до хвалебных статей в рамках на стенах. При всем при этом комфорт на «Честной кухне» ограничен, а все из-за того, что столики стоят слишком близко друг к другу. Все чужие разговоры, взгляды, смех, чих и кашель ощущаются как свои.

Меню большое, мелкошрифтовое, авторское и выполнено с акцентом на русскую кухню. При выборе возникают определенные сложности, но не потому, что названия сложночитаемые или что-то в них непонятно, нет, просто все звучит настолько интригующе, что хочется попробовать.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб и масло
хлеб
0 ₽
понравилось
Домашнее сало на гренках
закуска
460 ₽
нейтрально
Тар-тар из оленя
закуска
730 ₽
понравилось
Борщ с дичью
суп
390 ₽
понравилось
Подкопченый беломорский палтус
горячее
880 ₽
понравилось
Утиная ножка с пряной грушей
горячее
830 ₽
понравилось
Шашлык из мраморной говядины
горячее
940 ₽
понравилось
Соус из трех видов горчицы
соус
70 ₽
понравилось
Вино Пино Гриджио, Лис Нерис
напиток
2700 ₽
нейтрально
Вода San Pellegrino 0.75
напиток
490 ₽
нейтрально
Мое знакомство с творчеством товарища Ерошенко началось с «Домашнего сала на тонких сухарях-гренках из бородинского хлеба». Сало вкусное, охлажденное, но на тарелку его свалили в одну кучу, и когда оно нагрелось, то тонкие лепестки слиплись воедино, словно регбисты в схватке (scrum).

Следующим номером прибыл «Тар-тар из оленя». Поначалу подача меня разочаровала. Тар-тар снабдили перепелиным яйцом на одном конце и сырной стружкой на другом. Тут же возник вопрос: а почему все это не перемешали, ведь вкус будет неравномерный? Но, попробовав блюдо, я осознал и свою ошибку, и всю гениальность задумки. В одном блюде шеф умудрился спрятать четыре разные его вариации: тар-тар без яйца и сыра, тар-тар только с яйцом, только с сыром и, наконец, с сыром и яйцом. Каждый вариант был вкусен по-своему. Казалось бы, простое блюдо, простое решение, а сколько всего интересного в одной тарелке.

После тар-тара пришло время «Борща с дичью». Суп вышел густой, ароматный, наваристый, сытный, полный вкуса и мяса. За борщом последовала «Утиная ножка с пряной грушей» из печи. Блюдо томное, пряное, с интенсивным, но ровным вкусом. Утка приготовлена идеально, мягкая, но не размякшая, сочная, но не кровавая.

За уткой последовал «Подкопченый беломорский палтус», который покорил меня своей безупречной гармонией вкусов и текстур. Рыба нежная, от нее веет ароматом дыма, во рту растворяется, словно мороженое, с соусом играет в унисон, с гарниром дружит не разлей вода. И наконец, в завершение я отведал «Шашлык из мраморной говядины». Порция маленькая, но мясо отменное, мягкое, сочное, помидоры, что сидели на краю деревянной доски, вкусные, свежие, как и томатный соус в чашке.

Сервис профессиональный. За столами глаз да глаз, но при этом никакой навязчивости. Все происходит лаконично, естественно, а еще меня порадовал один момент. В ожидании борща я с интересом наблюдал за работой открытой кухни на втором этаже. Когда там закончили трудиться над моим супом и выставили его на подачу, то забыли прибавить к нему сметану, но девушка-официантка эту оплошность подметила и тут же все исправила, так что мне суп достался горячий и со сметаной.

Итог таков:

По мне, так 100-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants «Честная кухня» заслужила, а возможно, заслужила и более высокую оценку, потому как там вкусно, интересно, правильно, вежливо и гармонично, только тесновато.

«Честная кухня» – современный ресторан русской кухни. Шеф-повар и собственник ресторана – Сергей Ерошенко. Продукты для кухни поставляются из разных регионов России. Основа меню – блюда традиционной русской и европейских кухонь и подаются в авторской интерпретации.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Честная кухня
Фото Комментарии
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
  • Честная кухня
Maria, 5 ноября 2014

HoneSt as it says: if you order porcino soup you gonna get huge chunks of mushrooms and childhood memories with sour cream..mind that trainers would look out the place with upscale interior,

Eugene , 2 апреля 2015

Creative complex menu. Things like venison with dark chocolate. Good food and decent service.

Matei, 28 июля 2015

The lard was "to die for." And the wild fowl borscht very tasty...!

Alisher, 9 апреля 2016

Great place for dates with delicious food. Highly recommend fish soup (ukha) and Muskun. Very friendly and welcome staff.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм