3.2
2-й визит

Delicatessen

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
23 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В баре-кафе-закусочной Delicatessen я был в последний раз до того, как это место приобрело известность, культовое восхищение, получило 50-е, 41-е и 32-е места в рейтинге World’s Best Bars и заняло в гастрономическом мире столицы свое важное и нужное место. Тогда, в 2010-м, все только начиналось, такие термины, как «городское кафе», «авторское меню» и «гастропаб», были в диковинку, отсутствие в меню суши и роллов удивляло, а именные бутылки с алкоголем на стенах выглядели необычно. В то время люди, ответственные за Delicatessen, были во многом первопроходцами, новаторами, где-то дерзили, где-то намеренно усложняли, где-то, наоборот, бесцеремонно упрощали, но они двигались вперед, создавая необычную, вкусную, яркую еду, основанную на уникальном походе к продуктам и рецептуре.

DelicatessenDelicatessenDelicatessenDelicatessen

Прошли годы. Город изменился, изменился столичный ресторанный мир, изменились концепты, вкусы, пристрастия. Оказавшись вновь в подвале-баре с кирпичной кладкой, аскетичным оформлением, свободной посадкой, грубой, разношерстной мебелью, стеллажами с напитками, потрепанной барной стойкой и стенами, расписанными мелом, я обнаружил, что на фоне всего нового Delicatessen остался прежним и как следствие перешел из категории «авангарда» в категорию «мейнстрима».

Бар и его составляющую я обсуждать не буду, тема не моя, а по меню подмечу, что оно приятно маленькое, меняющееся, на обед один набор, на ужин другой. Звучит все интересно, но не настолько, чтобы запомнить комбинации ингредиентов. Еда же, увы, теперь далека от идеала. Зачастую второстепенные ингредиенты перетягивают на себя все вкусовое одеяло, и от этого рушится баланс.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тар-тар из говядины
закуска
150 ₽
нейтрально
Тар-тар из нерки
закуска
150 ₽
нейтрально
Пицца с беконом и зеленым луком
горячее
500 ₽
не понравилось
Пучча
горячее
250 ₽
понравилось
Хрустящий кукурузный цыпленок
горячее
250 ₽
не понравилось
Вода Evian 0.3
напиток
190 ₽
нейтрально
Например, «Тар-тар с 32-й улицы» из говядины был хорош, но его зачем-то завалили луком, да так щедро, что мясо потерялось и его крики о помощи никто так и не услышал, зато очень внятно и громко вещал лук. «Пицца с говяжьим беконом и луком», как и гласит название, тоже подверглась массовой луковой атаке, настолько сильной, что получилась не пицца с луком, а лук с пиццей. Другой «Тар-тар из нерки» лукового нападения избежал, но и специи к нему не добрались, а остались где-то за линей кулинарного фронта, из-за чего рыба получилась простой и не внятной. «Хрустящий кукурузный цыпленок» выглядел очень аппетитно, даже несмотря на болтающийся на дне тарелки попкорн, но внутри он оказался опасно-розовый, что сразу же испортило все впечатление. Зато подружился я с «Пуччу», сэндвичем с мясом, сыром и салатом, упакованным в лепешку. Вкусно, сочно и бульон очень кстати.

С обслуживанием в Delicatessen я тоже подружился. К работе персонала никаких нареканий не имею, и это при том, что я, судя по всему, достался девушке-стажеру, она немного путалась и нервничала, но ее соратники были начеку, чуть что, сразу помогали, подсказывали, направляли.

Итог таков:

Delicatessen постарел и омосковился. Из него куда-то делись задор и взрывность вкусов, а вместо них появились ошибки кухни и лук. Конечно, у этого авторского заведения есть еще хорошая, добрая, интересная история, но она про прошлое, а хочется-то будущего.

Михаил Костин Михаил Костин
18 сентября
2010
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Все же не обманул меня один модный журнал, не подвел один критик, когда советовал один "домашний" ресторан, открывшийся в маленькой московской подворотне на Садовой-Каретной. В Delicatessen действительно по-домашнему уютно и очень, очень вкусно. Интерьер необычный, стулья в разнобой, бар, два маленьких зала, винная карта, написанная мелом на стене, и небольшое меню, где все блюда оригинальны, причем оригинальность и в названиях и в подаче.

Думаю не ошибусь если скажу, что плохих блюд нет. (Правда я еще не попробовал пиццу.) Из уже проверенного могу посоветовать отменное Чили Кон Карне, любой из четырех Бургеров, которые подаются с очень вкусными чипсами, Севичи, и Пасту.

И еще маленькая деталь, в Delicatessen очень приятная спокойная атмосфера, никто никого не раздражает, обслуживание на достойном уровне, так что нервничать и злиться там как-то незачем. Стресс городской жизни сам собой улетучивается. Хочется расслабиться, книжку почитать, беседу философскую завести, о смысле жизни подумать.

Итог таков:

В Delicatessen все здорово. Единственный минус, если это конечно минус, с первого раза данное заведение найти крайне сложно, но нужно, оно того стоит.

Шеф-повар ресторан-бара авторской кухни «Delicatessen» – Иван Шишкин, за бар (коктейли и настойки) отвечает – Вячеслав Ланкин. В меню предлагаются бургеры, сендвичи, тартар и другое; из напитков – уникальные авторские коктейли.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
  • Delicatessen
Anton, 28 августа 2010

Офигенной вкусноты белое гаспаччо и сашими из утки превыше похвал. А как они ухитряются держать такие копеечные цены, вообще загадка для меня. Жаль, с местами такая напряжёнка.

Yury, 16 декабря 2011

Один из лучших бургеров в Москве. Несмотря на простую на вид компоновку с отсутствием овощей, мясо выдержано в шедевральном фирменном маринаде, а булочка и чипсы (вместо картошки) сделаны тут же.

Elena, 29 января 2011

Бурбонная вишня -- лучшая наливка, которую я пробовала

Evgenya, 8 апреля 2012

Минуточку, это был Сальвадор Дали сейчас?

Vika, 13 декабря 2012

Уникальное в своем роде заведение. Как будто попадаешь в гости к известному литератору. Горит камин, гул разговоров и кто-то играет на пианино. Наливка рома с малиной дополняет картину.

Red Energy, 11 октября 2011

Спасибо, что нашли. Это действительно не просто. За каждый третий чек-ин лимонад или наливка. Кухня, как пишут в путеводителях, интернациональная. Тут вам и бургеры, и паста и ростбиф.

Morgan, 24 декабря 2014

Trendy cocktail bar but in a very hard to find location. Has interesting food on the menu including okonomiyaki. Cocktails are good. Night Cap won many awards. Try it and see if you agree!

Tasnime, 24 января 2016

Great address with original and delicious food. No pizza (which was recommended by locals) on Sunday as they have the weekend menu apparently

Barbara, 19 февраля 2016

Уютно! Вкусная еда и коктейли. Можно приходить и просто поесть, и просто выпить, и, конечно, совмещать

David, 8 апреля 2016

Очень понравилось, уютно, новое меню каждый день, необычные блюда в меню, коктейли и домашние настоечки оочень ок! Днём ещё и скидка 30% на основное меню. За гастрономическими удовольствиями сюда!

Марина, 6 февраля 2016

Это какой-то гастрономический оргазм. Что ни блюдо то экстаз. Мозги в панировке просто тают во рту, черная лазанья со всем многообразием ингредиентов растворяется на языке. Официанты божественные.

Andrey, 9 октября 2016

Great cocktails, qualified stuff, cuisine is tasty and original, but horsemeat tar tar was a bit bitter, due to olive oil. Average cocktail price RUB 400-500 (cocktails card is inside waiters head)



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare