3.2
2-й визит

Фаренгейт

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

С повторным визитом в «Фаренгейт» я затянул, хотя хотел зайти, но как-то не получалось, а тут выдался свободный час и как раз у Пушкинской площади. Прогулявшись вдоль разноцветного ресторанного ряда, принадлежавшего империи господина Деллоса, я нашел заветную, неприметную вывеску, открыл упругую дверь и проскользнул в большой, просторный прямоугольный зал, разбитый на несколько зон. Интерьер, как и прежде, поприветствовал меня лофтово-кирпичным урбанизмом: голые стены, зеленые трубы-стояки, вентиляционные конструкции под черным потолком. По одной стороне вытянулся ряд окон, по другой — большая открытая кухня, украшенная блестящим кафелем цвета морской волны. Рядом с кухней разместился массивный бар с высоким стеллажом в желтой подсветке. На стенах красовались рисунки и плакаты в духе Америки 60-х. Мебель — неординарная, столы деревянные, с дырками, стулья и диваны разношерстные, многие из них низкие, причем настолько, что подбородок от столешницы отделяли считаные сантиметры. Днем света в ресторане было много, но даже при нем световое зонирование выглядело продуманным и правильным.



На сайте ресторана красуются фотография нового шеф-повара Андрея Красова и определение его кухни — «Сasual Gastronomique». Словосочетание, конечно, звучное и модное, только оно не определяет кухню заведения, а обозначает общее направление в гастрономии в целом, зачастую описывая ситуацию, когда именитые шефы, работающие в именитых ресторанах, меняют формальный подход «Fine Dining» на более расслабленный «Casual Dining», но при этом оставляют гастрономическую составляющую в еде. В «Фаренгейте» особой именитости нет, но там есть похвально компактное, авторское и играющее с сезонностью меню. Названия блюд — необычные и во многом интригующие. Только одно дело — печатный текст, а другое — исполнение.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартара из говядины
закуска
690 ₽
не понравилось
Крафт Сэндвич 2.0
закуска
480 ₽
понравилось
Салат "Острый Ягненок"
салат
640 ₽
нейтрально
Крем суп из кукурузы
суп
480 ₽
нейтрально
Капуста карбонара
горячее
450 ₽
не понравилось
Судак с ризотто
горячее
920 ₽
не понравилось
Филе говядины
горячее
1900 ₽
не понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
напиток
420 ₽
нейтрально
В роли «Тартара из говядины» выступили три мизерные красные мясные горки на бежевом пласте из соуса, прикрытые чипсами и одиночными кольцами лука. Мясо — теплый мягкий фарш, в котором прослеживался не столько вкус говядины, сколько вкус чоризо. Чипсы были добротные, но жили они своей отдельной жизнью, а полоски плотного соуса вообще остались за бортом революции, потому как не имели никакой внятной вкусовой идентичности.

«Салат острый ягненок» предстал как набор из трех не связанных между собой компонентов: хрустящих листьев Пак Чой с кисловатым азиатским соусом, вкусного мелко порубленного ягненка и огурцов, слегка обвалянных в кунжутных семечках. По отдельности каждый элемент был добротный, но вместе они никак не сочетались, причем как по вкусу, так и физически, а я ведь пытался захватить всё одной вилкой.

«Крафт сэндвич 2.0» выступил достойно. Хлеб был зажаристый, золотистый, мягкий, вкусный. Начинка — добротная. Лепестки чоризо, ветчины и салата работали сообща, друг другу помогали, на хлеб не наседали, а дополняли. «Крем-суп из кукурузы» имел неожиданно тыквенный, оранжевый цвет. В центре тарелки уселся шарик из мягкого сыра, а на сыре разместились ломтики авокадо и стружка из свежего сельдерея. Вкус самого супа был интересный, необычный, яркий и совсем не кукурузный. Сочетание сыра и супа мне так же пришлось по душе, но… ох уж это «но», всю гармонию нарушили семечки. Они коварно прятались в гуще супа и умудрялись попадать в каждую ложку, забивая своим отличительным привкусом рецепторы и аннулируя заслуги других ингредиентов.

«Капуста карбонара» оказалась цветной. В меню описание этого блюда вызывало у меня интерес, но на тарелке с высокими бортами вновь обосновался дисбаланс. Большую ветку цветной капусты приготовили отменно, но она оказалась зажата между двумя вкусовыми «гопниками». Внизу ее доставал слишком резкий, слишком сырный белый соус, не имеющий к «карбонаре» никакого отношения. А сверху на бедную капусту насели крошки пережаренного, вялого, засоленного бекона.

«Судак с ризотто» мог бы стать мечтой экспрессиониста. На черной тарелке в зеленой кляксе из гороха расплылась белая клякса из ризотто, в которой разместились трубочки из ветчины и прямоугольник из рыбы, а сверху, как корона узурпатора, уселась золотая, запеченная корочка. Вся эта композиция смотрелась весьма необычно и страдала от дисбаланса. Гороховое пюре было холодное, вязкое и зернистое. Ветчина — обычная, прохладная, пересоленная, тянущаяся. Ризотто — еле теплое, жидкое, недоваренное, с хрустящим рисом и минимумом сыра. Рыба, наоборот, была обжигающе горячей, но только само филе, шапка из сухарей или сыра (понять было сложно) имела комнатную температуру и слетела с рыбины при первом же прикосновении.

«Филе говядины» всем видом показывало свое сувидное прошлое, что полностью зачеркнуло всю обещанную мраморность. Прожарка была верная, как просил, но мясо имело странный привкус неестественности. Песто было не песто, а зеленая безвкусная масса, которую опять размазали тонким слоем по краю тарелки. Крокеты из топинамбура получились какие-то бестолковые, некоторые сухие, некоторые жидкие. Вкус у них был резкий, отталкивающий. Грибной соус BBQ внешне очень походил на вареную сгущенку. Во вкусе у него доминировали горечь и сладость, которые сообща убивали любой приближающийся к ним продукт, включая мясо.

По обслуживанию все было четко, внимательно и добросовестно. Никаких опозданий, забываний, отвлечений. Девушка с меню была знакома, в рецептуре разбиралась, ничего не упускала, на все вопросы отвечала без запинок.

Итог таков:

Я даже не буду брать во внимание технические ошибки кухни, главная моя проблема с «Фаренгейтом» заключается в том, что я так и не смог понять задумку шеф-повара, не раскусил я его замысел. Слишком уж мудреными показались мне его творения в стиле «Casual Gastronomique», и это при том, что «Casual» предполагал именно понимание, но его не было, а там, где нет понимания, нет и удовольствия.

Михаил Костин Михаил Костин
16 мая
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Фаренгейт открыл Андрей Деллос и отвел его для творчества Антона Ковалькова. Находится этот ресторан в том же ряду зданий, что и другие заведения господина Деллоса. Если шагать по Тверскому Бульвару в сторону МХАТа, то вначале будете Кафе Пушкин, потом Турадот, Каста Дива, Оранж 3, и в самом конце – Фаренгейт.

Как утверждает сайт ресторана, его обеденный зал выполнен в стиле «лофт», но ощущения того, что попал именно в «лофт», нет. Есть пространство, есть высокие потолки, стены, сложенные из дощечек, есть красный кирпич, кафель, куча старых вещей на полках, оранжевый тусклый свет, открытая кухня, переходящая в барную стойку, и высокий стеллаж с бутылками, – все это есть, а вот ощущения «лофта» нет, и уюта нет.

Меню маленькое и умещается на одну страницу клипборда. Названия блюд и сочетания продуктов странные, непонятные. Автор, конечно, пытается быть оригинальным, пытается комбинировать и экспериментировать, но результат оставляет желать лучшего. Среди разных вариаций что-либо выбрать сложно, ничего не впечатляет, не захватывает, и это относится не только к названиям. Сами блюда вызывают минимум эмоций. Да, кое-какие сочетания новые, возможно даже дерзкие, но вкус у них банальный, я бы даже сказал грустный.

«Лепешка с сыром и трюфельным винегретом» была вялая, бледная, совсем не хрустящая. «Солянка Мясная» с азиатскими мотивами – вовсе не солянка и уж точно без каких-либо азиатских мотивов. Скорее, это что-то среднее между томатным супом и харчо, причем подавали его настолько горячим, что ваш покорный слуга обжег язык и долгое время прибывал в расстроенных чувствах. «Красный Тунец» выглядел интересно, но вкус у него получился какой-то непонятный, особенно выбивался соус «юдзу». «Крафт Сэндвич» — обычный, без изысков: козий сыр, хамон, салат, некий джем. В «Свекольном ризотто с хрустящей уткой» рис приготовили правильно, без ошибок, но кислота во вкусе забивала все другие ноты.

Если с едой я не подружился, то обслуживание заслужило хорошей оценки, но это при пустом зале.

Итог таков:

Возможно, если бы на кухне присутствовал сам господин Ковальков, мое впечатление было бы другим, но он в тот вечер отсутствовал … хотя какая разница. Даже в его отсутствие работа должна была идти как по маслу. Со мной по маслу не получилось, увы.

«Фаренгейт» - ресторан русской, авторской кухни. Стиль интерьера - классический лофт, который разбавлен натуральными природными материалами. В ресторане открытая кухня. Во главе ресторана экспериментаторы: Антон Ковальков (шеф-повар) и Денис Кряжев (шеф-бармен).

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
  • Фаренгейт
Masha, 15 июня 2015

Let me introduce u Samanta in probably one of the best hidden place F. Cocktail list absolutely tasty, interior design mixed concrete, timber, brick, tail, stucco in harmony. Soon or later see u guys)

Juergen, 5 ноября 2017

Good location next to the Pushkin Cafe. Cool atmosphere, good music and very tasty food. Had a pumpkin cream soup and a burger - both excellent.

Nina, 21 августа 2015

Really nice meals. The apple cider was also nice. price wise....not so damaging. A relaxed atmosphere and vwry friendly staff. I recommend!!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare