2.9
1-й визит

Farina Divina

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О Farina Divina я узнал из аппетитной заметки в одном популярном издании. Звучало все очень заманчиво, прям как я люблю: итальянская кухня, маленькое домашнее кафе, владельцы — семейная пара, небольшое меню, составленное бренд-шефом — итальянцем, умеренные цены, 12 видов пицц, панцеротти (маленькие закрытые конвертики, чем-то похожие на кальцоне). Как тут не обрадоваться и не отправиться прямиком на Мичуринский проспект?



Для визита я выбрал будний послепраздничный день, когда Москва наслаждалась вялой, тихой постновогодней жизнью. Машин на дорогах мало, снега почти нет, холодок умеренный, незлючий. Мичуринский проспект, как всегда, был угрюм и неприветлив к чужакам. Кафе по заявленному адресу я не обнаружил. Оказалось, что Farina Divina пряталась во дворе жилого дома на второй линии. Фасад — обычный, скромный, даже незатейливый.

Внутри за большим окном разместилось прямоугольное помещение, составленное из разных зон. Сразу за входной дверью выстроились в рядок несколько маленьких столов, чуть дальше вырос высокий пьедестал с кухней и баром, а за ним вытянулся еще один обеденный зал с расписной стеной и картинами. Оформление новое, спокойное и совсем не броское. Декорации не домашние, но и не туристические. Все выглядело аккуратно и дружелюбно. Красный кирпич, фотографии еды и Италии, большая надпись с названием заведения и кое-какая растительность.

Меню у Farina Divina действительно получилось небольшое и итальянское. На одном листе разместились 12 салатов-закусок, три супа, пять основных блюд, набор из 12 пицц и два вида панцеротти плюс четыре вида пасты и десерты. Названия все общие, знакомые, аппетитные. С выбором и последующим заказом проблем не возникло. Проблемы появились чуть позже, когда молодой человек принес бутылку белого вина и лед. Он без всяких слов и объяснений бухнул лед в бокал и уже собирался добавить туда вино, но я остановил его очевидным вопросом: "Вы что делаете, уважаемый товарищ?" Ответ был прост: "Так вино же теплое". Далее последовала краткая дискуссия на тему льда, вина и сервиса, после чего бутылка уплыла обратно за подиум охлаждаться в холодильнике, а на ее месте появилась "Пицца Маргарита".Размер у пиццы был небольшой, индивидуальный. Цена стандартная для города — 350 рублей. Вид — не итальянский, а московский. Вкус тот же, столичный. Сыра слишком много, корка чересчур широкая и сухая, соус пресный, ни соли, ни сладости и никакого помидорного оттенка.

"Карпаччо из запеченной свеклы с камамбером, кремом-бальзамиком и кедровыми орешками" отличилось вкусовой разрозненностью. Свекла сама по себе, вкрапления отечественного камамбера времен поздних санкций — сами по себе. Пятна черной эмульсии отдельно, орехи и зажаристые луковые кольца — отдельно, и никакой соли. В принципе съедобно, но безрадостно.

Схожие простота и отсутствие соли перебрались к "Медальонам из говядины" с картофелем. Вид — самый банальный: за 740 рублей два тонких куска мяса, четыре кружка картофеля и немного невнятного бежевого соуса. Мясо оказалось мягкое, картофель давал сладость, но в блюде не было ни специй, ни соли или перца, и потому всё это походило на продукт усилий мужа, чья жена уехала с детьми к теще на выходные.

"Брускетта с томатами" тоже не избежала приступа пресности. Более того, помидоры, что лежали сверху, были слишком холодные, почти морозные, а потому безвкусные и совсем не ароматные. Хлеб же страдал от чрезмерной сухости.

"Тальятелле с домашним рагу" действительно напоминали домашнюю заготовку, но не в том вкусном смысле семейных ресторанов Италии, а в смысле приготовления блюд дома холостяком в похмельное воскресенье по рецепту, который он откопал на телефоне в YouTube. Паста была широкая, и приготовили ее как нужно, но соус был пустой и пресный, вкрапления мяса излучали жесткость, сырная стружка мешалась, а помидоры черри неприлично кислили.

Из десертов не оправдал мои надежды "Тирамису". Бисквитные палочки зачем-то усадили в стакан вертикально, а не горизонтально, отчего они участвовали не в каждом зачерпывании ложкой, а через раз, что вносило в блюдо ненужный дисбаланс.

Обслуживание в мой визит было вежливое, но неопытное и непрофессиональное. Помимо инцидента с вином, еще были неувязки с приборами, выдачей блюд и описанием рецептуры. А еще где-то в середине трапезы в ресторане появилась молодая пара с вопросом, на который вышла ответить дама (возможно, менеджер). Вопрос был простой: "У вас пицца на дрожжах или нет?" Ответ дамы меня повеселил: "У нас пицца вкусная и готовится по специальному рецепту". "А дрожжи-то в ней есть?" — "Это секрет шефа". Какой секрет шефа?! Неужели нельзя было ответить просто и четко? Неужели так сложно было сказать правду?

Итог таков:

Место без Италии и без профессионального подхода к работе, причем как на кухне, так и в зале. Не знаю, как долго Фарина Дивина задержится на Мичуринском, но думаю, что при таких исходных данных недолго.

В прошлом году многие говорили о возрождении итальянской кухни в Москве. Отчасти из-за этих разговоров я решил посвятить Февраль маленькой Италии в Москве, небольшим, малоизвестным заведениям с итальянской кухней. Помимо регулярных рецензий в течение месяца я буду размещать отчеты и о Маленькой Италии. Сегодня немного о @farina_divina на Мичуринском проспекте, где, к сожалению, крайне слабо обслуживают и кормят вовсе не Италией, а ее столичной интерпретацией, что сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде блюд. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #littleitalyinmoscow #farinadivina #едавмоскве #ресторанымосквы #маленькаяиталиявмоскве

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Это семейное кафе на 40 мест с домашним меню в итальянских традициях, куда можно спуститься в тапочках. В меню собраны классические итальянские блюда и продукты, любимые всеми, равиоли, тальятелле, буррата, скаморца, карпаччо из говяжьей вырезки, похлебка из морепродуктов с томатами.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Farina Divina
  • Farina Divina
  • Farina Divina
  • Farina Divina
  • Farina Divina
Lera, 29 декабря 2017

Отличная пицца и вкуснейший баклажан пармиджано!

Максим, 21 января 2018

Вкусная пицца

Михаил Костин, 5 февраля 2018

Место без Италии и без профессионального подхода к работе, причем как на кухне, так и в зале. Не знаю, как долго Фарина Дивина задержится на Мичуринском, но думаю, что недолго.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм