4.8
3-й визит

Fumisawa Sushi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Всегда приятно и радостно наблюдать за тем, как рестораны нашего города становятся лучше и интереснее. Прогресс и развитие важны везде и всегда, и гастрономия, конечно же, не исключение. А если очередной виток развития способствует выходу какого-то ресторана из кризиса, это приятно вдвойне. К сожалению, в Москве такое случается пока редко. Если уж ресторан попал в «яму посредственности» или, того хуже, в подвал «провала», то он, как правило, там и остается до закрытия, в конце концов освобождая площадь для следующих претендентов. Но приятные исключения есть. Например, небольшая бургерная «Питербургер», что разместилась рядом со станцией метро «Бауманская». Или японский ресторан Fumisawa Sushi, который живет в «Берлинском доме» на Петровке. Именно о нем сегодня и пойдет речь. Последний раз в Fumisawa Sushi я был этим летом, когда у штурвала уже стоял молодой шеф-повар Джун Кондо. Тогда уровень работы кухни, качество блюд и вкусовые сочетания меня разочаровали, чем я поделился в обзоре. А недавно я прослышал, что товарищ Кондо решил взяться за дело с удвоенным энтузиазмом, переделал меню и ввел новые, свои блюда. Меня такое развитие событий весьма заинтересовало, и я отправился с очередной проверкой.

Fumisawa SushiFumisawa Sushi

Итак, в своем осеннем варианте Fumisawa Sushi выглядел намного лучше, чем в летнем. Меню действительно обновилось, но не все. Оно по-прежнему большое, японское и отпечатано мелким шрифтом, и сперва это вызвало у меня некоторое опасение, правда, опасение продержалось недолго и развеялось с прибытием к столу первого блюда, комплемента от шефа в виде «Тар-тара из тунца в остром соусе». Вкусно, свежо и в меру остро.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Следующим номером я отведал одно из моих самых любимых блюд японской кухни, «Татаки из мраморной говядины». Нарезка идеальная, мясо отменного качества, соус правильный, классический, в меру кислый, не резкий, связующий. Также порадовало меня схожее блюдо, «Карпаччо из желтохвоста». Рыба свежая, соус приятно островатый, с кислинкой, рыбу дополняет, вкусовую линию подчеркивает, ничего не забивает. «Суши из лосося» и «Гункан из острого гребешка» — безупречны в своем исполнении. Рис правильный, рыба приятно-свежая, никаких лишних привкусов и ароматов. Суп «Сукияки» — насыщенный, но не тяжелый, сладковатый, но не приторный, и что особенно приятно — мяса много. «Стейк из лосося в соусе мисо» сочный, сухости в рыбе нет даже по краям, соус ненавязчивый, с рыбой дружит, со спаржей не конфликтует. Кусочки лосося «Намбан» — блюдо хоть и летнего сезона, но и в дождливую осеннюю пору привлекает бойкой вкусовой многослойностью. А вот суши-ролл «Бонито» со шкурой лосося меня никак не тронул. Он был слишком соленым, слишком сухим и никак не вязался с рисом и специями.

Сервис в Fumisawa Sushi в принципе отлажен, но есть один минус: девушки-официантки забывают рассказывать о том, что в меню новое и какие из блюд придумал товарищ Кондо, а это важно.

Итог таков:

Fumisawa Sushi возвращается к тому уровню, с чего начинал, к качественной еде, отменным ингредиентам и интересным блюдам современной японской кухни, адаптированным под наши московские вкусы. Надеюсь, позитивные перемены приживутся, потому что такие высокие цены (например, колючий краб отдают за 45 000 рублей) могут оправдать только отменное качество и безупречное исполнение.

Михаил Костин Михаил Костин
2 августа
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Смена шеф-повара и поварской команды — дело в ресторанном мире привычное, особенно в Москве. Одни заведения сами стремятся к переменам, другим они необходимы, третьим хочется экспериментов, а четвертым просто ничего не остается делать, как смириться с тем, что шеф уходит, и попытаться наладить работу заново. В Fumisawa Sushi смена произошла достаточно давно, но подметил я ее лишь во время своего недавнего визита. Если раньше у кухонного штурвала стоял сам Мун Фумисава, то теперь за кухню отвечает Джун Кондо, который прибыл к нам из Японии через Канаду и Китай.

Fumisawa SushiFumisawa Sushi

Под руководством шефа Фумисава ресторан-суши-бар от господина Новикова работал как часы. Там было не просто хорошо, вкусно и качественно, там было идеально. Когда оказывался внутри и отведывал любое блюдо, хотелось пробовать еще, пробовать больше, пробовать всё подряд, хотелось есть, доедать, переедать и забирать с собой. С его уходом ситуация изменилась. Хотя сервис и аскетичный современный интерьер остались прежними, из еды исчезла творческая искра. Куда-то испарилась та малость, почти невидимая и еле заметная, которая делает ресторан превосходным. А с учетом цен, которые остались прежними и заоблачными, диссонанс между прошлым и настоящим оказался настолько ощутимым, что удвоил разочарование.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Ролл с креветкой темпура» — с виду добротный, ингредиенты качественные, но рис суховат, начинка пресновата, нарезка слишком грубая. Суши с угрем и с лососем — невнятные и неопрятные. «Мисо-суп с креветками» (вернее с одной креветкой) съедобный, но непримечательный, бульон обычный, а голова креветки и грибы скорее отвлекают от блюда, нежели дополняют его. «Тако с крабом» в количестве четырех штук — вкусные, но только первые несколько минут. Если сразу их не съесть, они начинают раскисать и разваливаться. «Запеченный баклажан» опять же неплохой, но проигрывает конкурентам, особенно Cutfish. В Fumisawa Sushi он слишком пресный и непрезентабельный. Зато порадовали меня «Ломтики тунца на углях». Рыба идеальная, вкуса и свежести в ней много, но, увы, соус оказался не в тему. Он был странно-сливочный и зеленый и с тунцом никак не гармонировал, а если учесть, что блюдо обошлось мне в 3500 рублей, то никакого позитива я в нем не увидел.

Итог таков:

Как и раньше, в Fumisawa Sushi есть отменные продукты, японская кухня и высокие цены, только нет там больше идеальных вкусовых оттенков, нет нежности и тонкости, нет мелочей, которые восхищали и приятно удивляли. Грустно, конечно, но ничего не поделаешь. Перемены, они ведь везде и всюду.

Михаил Костин Михаил Костин
21 мая
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ну вот он, мой новый фаворит среди столичных японских ресторанов. Fumisawa Sushi место маленькое, вкусное и очень популярное. Попал я туда почти случайно, шел мимо, увидел вывеску, заглянул, а, заглянув, – понял, что обнаружил нечто удивительное. Зал крохотный, всего несколько столиков, прилавок суши бара, гардероб на три пальто и стойка для официанток. Меню традиционное, все понятно, все ясно, все звучит так, как должно звучать. Сразу видно, что шеф-повар, Мун Фумисава, свое дело знает, а то, что он его еще и любит, понимаешь, как только блюда начинают появляться на столе.

Все, что я попробовал, мне понравилось. Роллы отменные, суши и севиче свежие, филе ягненка мягкое и сочное, а креветки «темпура» легкие, почти воздушные. Даже не отведав всего разнообразия, осмелюсь предположить, что в Fumisawa Sushi любое блюдо достойно вашего внимания, так что идите, пробуйте и наслаждайтесь. Я вот собираюсь вернуться в самое ближайшее время!

Итог таков:

Господину Новикову, под эгидой которого открылся этот ресторан, большое честное спасибо! Так бы почаще.

«Fumisawa Sushi» - японский ресторан, стиль интерьера которого – минимализм, с использованием натуральных природных материалов (дерево, мрамор). Дресс-код официанток также подчеркивает аутентичность заведения – традиционные японские наряды. В меню – домашние блюда и традиционное японское саке.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
Jean-Luc, 12 июня 2017

Very good Japanese food, rather sophisticated, with a great terrace in the summer. But quite expensive (30.000 RUR for 6 people)

Maria, 9 октября 2016

Try three tartars and sashimi. Roll with spicy salmon is good. Do not go for Fumisawa rolls (with mayo) and Mochi (not home made)

Sugy, 16 февраля 2016

A hidden jewel! I dare to say this is the best sushi in Moscow. Fresh ingredients, excellent menu selection, very attentive service and still undiscovered, so no reservations needed yet!

Denis, 5 июля 2015

Without a single hint of doubt - best sushi in Moscow. Actually, the only true sushi outlet here, everything else is kitsch sushi!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare