2.4
2-й визит

Голубка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 мая
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В последний раз к «Голубке» на Пироговке я заглядывал в далеком 2011 году, почти сразу после открытия. Тогда ресторан поразил меня своей гастрономической новизной, креативным подходом к классической рецептуре и интересной, вкусной едой. В обзоре я даже написал, что «талант и профессионализм на кухне чувствуются буквально в каждом укусе. Если так пойдет и дальше, придется мне записаться в постоянные клиенты, уж очень в “Голубке” вкусно готовят».



Так куда же дошла «Голубка» за шесть лет?

Во-первых, на своем пути «Голубка» на Пироговке обзавелась дополнениями в виде кафе-кулинарии и бара с крафтовым пивом. Во-вторых, на Покровке появилась вторая «Голубка», правда продержалась она недолго и улетела, оставив вместо себя невнятный «19 Bar & Atmosphere». В-третьих, работа птички претерпела значительные изменения, причем в худшую сторону.

В погожий весенний день городская птаха встретила меня знакомым пестрым прямоугольным помещением, разбитым на два обеденных зала. Вдоль внутренней стены, как и раньше, раскинулась бурная стойка. С другой стороны несколько больших окон открывали вид на парк Новодевичьего монастыря и пешеходный переход, который каждые 73 секунды выпускал большие группы прохожих, многие из которых с интересом разглядывали содержание тарелок у жующих гостей. Оформление в «Голубке» осталось прежним. Пол плиточный, мебель разношерстная, оттенки желтого и зеленого на стенах спокойные. Казалось бы, уют и спокойствие должны жить там не тужить, но по какой-то причине в обоих залах было настолько душно, что на лбу выступила испарина, хотя, возможно, испарину вызвала не духота, а хаотичное меню, которое за шесть лет растолстело и расползлось в разные стороны.

На нескольких страницах, взявшись за руки, скакали пицца и паста, бефстроганов и борщ, цыпленок терияки и тайский острый суп. Какой-то единой идеи в этих плясках не наблюдалось, связующей канвы не улавливалось.В еде ошибки толкались, словно пассажиры метро в час пик. «Баклажаны с томатами и фисташками в устричном соусе» выглядели жалко. Кожица жесткая, горькая. Панировка грубая, дырявая, мучная. Соус вовсе не устричный, а соевый, только в него бухнули ложку сахара и снабдили завядшим укропом. «Брускетта с сыром моцарелла, томатным конкасе, авокадо и свежим базиликом» разочаровала своей невзрачностью, безвкусным, резиновым сыром, сухим хлебом и пустой нарезкой из авокадо и помидоров. «Куриный бульон с фрикадельками» получился мутный, фрикадельки резиновые, стружка из кабачков бесполезная, а старый знакомый, завядший укроп — слишком навязчивый. «Пицца фирменная» поначалу показалась мне симпатичной, но уже через несколько минут из нее начало сочиться масло, обволакивая сыр и колбасу. Как следствие, вкус у пиццы был исключительно маслянистый и потому отталкивающий. «Спагетти карбонара» предстали в виде единого комка непрофессионализма. Вид у переваренной пасты был удручающий, набор ингредиентов ошибочный. Сливки мешали. Гора из безымянного сыра тут же превратилась в тягучую шапку, которая отказывалась отделяться от спагетти и налипла на обычную ветчину как шлепок жвачки на ботинок. «Филе палтуса в имбирно-лаймовом соусе» всем своим видом пыталось намекнуть, что поварской команде уже давно нет никакого дела до гастрономии или качественной еды. Рыба местами была пересушенная, а местами сопливая. Панировка расстраивала своей пятнистостью. Соус отличался неприятно горьковатым привкусом, а свежий базилик вообще оказался чужим родственником на семейном празднике. В «Бефстроганове с пюре из картофеля» обнадеживало насыщенное, правильное, шелковистое пюре, но только пока оно не смешалось с коричневатой грибной массой с вкраплениями жесткого мяса. Подавленный терпкостью и резкостью соуса, вкус картофеля растерялся и самоустранился.

Зато сервис не подвел. Все делалось быстро, с улыбкой, с объяснениями и легким непониманием того, почему еда оставалась почти нетронутой.

Итог таков:

Была «Голубка» хороша, а стала барышня страшна. Не знаю, что именно произошло за последние шесть лет, но из заведения улетучились талант, профессионализм и желание вкусно готовить. А то, что осталось, медленно, но верно катится вниз по склону к мутной водице в Москве-реке.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Похоже в ресторанном мире Москвы наметились две тенденции. Первая негативная, вторая, наоборот, позитивная. С одной стороны я замечаю явное падение качества еды и обслуживания в известных ресторанах, с другой — появление совершенно новых заведений, которые можно отнести к категории "городских кафе", этакие приземленные рестораны- кафе с нестандартным интерьером, небольшим меню, свежими кулинарными идеями и бойким обслуживание. Пока таких ресторанов мало, но первые ласточки уже во всю радуют нас своими обедами, ужинами и завтраками. К этим "свежим" ресторанам я отношу Delicatessen, к этому же всегда стремился Айзек Корреа. И вот теперь я отыскал еще одно местечко под названием Голубка.

Находится эта птаха на Большой Пироговке рядом с Новодевичьем монастырем. Место явно пользуется популярностью, особенно по выходным, когда заняты почти все столики. Приятный, непринужденный интерьер и вежливое обслуживание успокаивают, и даже то, что столики расположены очень близко друг к другу на настроение никак не влияет. Да и как может испортится настроение, когда на столе один за другим появляются примеры очень качественной интересной авторской кухни.

Меню небольшое и оригинальное. Сочетания продуктов необычные, но не шокирующие. Переодически ловишь себя на мысли, что каждая комбинация интересна и ее хочется попробовать. И это радует, ведь блюда должны не пугать, не отталкивать, а вызывать интерес. От себя могу порекомендовать теплую телятину с козьим сыром и рукколой, тайский суп с фрикадельками, пасту, стейк рибай с жаренными бананами и мясо в травах "Гарни", хотя в последнем немного переборщили с маслом. На десерт смело берите птичье молоко с уникальным шоколадом.

Итог таков:

Талант и профессионализм на кухне чувствуются буквально в каждом укусе. Если так пойдет и дальше, придется мне записаться в постоянные клиенты, уж очень в Голубке вкусно готовят.

«Голубка» совмещает в себе ресторан, бар, кафетерий и кулинарию. Здесь готовят свежую выпечку, торты, пирожные, пиццу, фокаччо. Меню представлено европейскими и паназиатскими блюдами. Стиль в интерьере – эклектика. В ресторане проводятся выставки современного искусства.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
  • Голубка
We heart Moscow, 7 августа 2014

A perfect place to have a lunch after a walk in the Novodevichy Convent. Meat pasties are really worth trying.

Annette, 29 января 2014

really nice staff, not huge portions, tasty desserts, families place at weekends

Polina, 11 июня 2012

Awesome breakfasts! Also Wednesday and Saturday are fish days

Andrew, 16 октября 2015

Always visit this one while in Moscow.

Oleg, 19 октября 2014

Great, great, great!!! Veal swiss style is a masterpiece!!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare