4.0
1-й визит

Grape

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мимо ресторана-винотеки Grape я проезжал, наверное, раз сто, а то и больше и каждый раз думал, что стоит наведаться и попробовать, но потом отвлекался и забывал. А тут выдался свободный погожий день, и я решил прогуляться. Прогулка завела меня на Малую Никитскую, где на углу старого жилого дома я и набрел на Grape. Первыми взору предстали две небольшие витрины и стеклянная входная дверь, за которой скрывалась мизерная комнатушка с декорированными столами, высоким винным стеллажом и лестницей, ведущей в подвал.



Решив все же разузнать, что именно таилось в подземелье, я спустился по ступенькам в скромное фойе, которое плавно перетекало в узкий бар. Далее пространство разделялось на комнату-кабинет и основной обеденный зал. Размеры всего предприятия размахом не блистали. Пять столиков окружали винные шкафы, усеянные бутылками, которые можно было не только разглядывать и трогать, но и покупать. Оформление я бы обозначил как винотечное, магазинное, аккуратное, нейтральное и приятное. Каждая стена — винный стеллаж, выполненный из светлого дерева. Пол — каменный блестящий. С потолка свисали несколько люстр, а из окон-амбразур пробивались полоски дневного света.

Меню в Grape получилось компактное, европеизированное и авторское. Названия блюд понятные, описания аппетитные. Пробегаешь глазами по строкам, и хочется пробовать многое, приходится себя ограничивать, хотя с прибытием первого блюда делать это становится крайне сложно. «Тартар из говядины с мороженым из пармезана» выглядел не просто вкусно, он выглядел настолько вкусно, что одна рука тут же потянулись за вилкой, а другая начала усердно искать в интернете имя шефа. Главным по кухне в Grape оказался Денис Макаренко, имя неизвестное, но это не важно, а важно то, что его тартар был безупречен. Нарезка идеальная, подборка специй лучшая, что я встречал в Москве, сырные снежинки — нежные, тающие на языке. Желток господин Макаренко превратил в аккуратные капли желе, которые сами по себе к мясу не приставали, но, если позвать, добавляли блюду нежности и текстурности. Мороженое из пармезана — небольшой белоснежный овал вкусового удовольствия. Его можно было есть отдельно, а можно было мешать с яйцом и мясом. В любом случае — результат впечатлял своей гармонией.

За тартаром прибыло «Гаспаччо по-андалузски с креветкой». Суп был густой, но не плотный. Помидоры ощущались в полном объеме, без намека на томатную пасту, томатный сок или консервы. Овощная нарезка — мелкая, но ощутимая. Креветки — небольшие, сладкие и в меру упругие. Следующим героем вкусной сказки под названием Grape стал «Салат с креветками и снегом из чукки». Креветки такие же, как и в гаспаччо: вкусные, сладкие, упругие. Салатные листья хрустящие, свежие. Соус — легкий, сладковатый, немного кислый. Вкус водорослей — уловимые намеки, но не более.

После салата пришло время «Ризотто с белыми грибами и шампиньонами». Идеально сваренный рис, идеально подобранные специи, идеальная консистенция, идеально поджаренные грибы и идеальное количество сыра. Лучше и не придумать. Вкусно и обворожительно.

«Фланк стейк с картофельным пюре и черемшой» немного насторожил своей тонкой нарезкой, но, как оказалось, мясу дали отсидеться, и потому сок не просочился на тарелку, а остался сидеть в мясе. Как следствие мясо получилось сочное, мягкое, полное мясного вкуса, который идеально сочетался с безукоризненно приготовленным, пряным, сытным картофельным пюре. На фоне мяса и пюре как-то затерялась черемша, но на то она и черемша, чтобы теряться. «Тунец с кабачком» был великолепен в своем качестве и простоте. Казалось бы — обычное обжаренное филе тунца и половинка запеченного кабачка в сметанном соусе, но зато сколько в этой обычности было упаковано вкуса, сколько было в ней душевности и насыщенности, сколько качества.

Из десертов легкое, воздушное и приятное впечатление оставил «Тыквенный чизкейк», который прибыл в форме мороженого. Вкус у него был действительно тыквенный, сладкий, но не приторный и весьма запоминающийся.

Далее несколько слов о том, что показалось мне менее интересным. Каким-то бледным со вкусовой точки зрения получилось «Севиче из гребешка с редисом и понзу». Несмотря на коричневый соус «понзу», блюду не хватало цитрусовой кислоты и прохлады, из-за чего вкус теплых гребешков вышел на первый план и вместо яркости предложил рецепторам навязчивую гребешковую монотонность. Еще один минус я углядел в «Цыпленке в азиатском стиле». Хотя сама курица была сочная, а овощная стружка напоминала добротный коул-слоу, соус вышел слишком концентрированный, чересчур кислый и давящий на общую вкусовую палитру. Было бы соуса поменьше или сидел бы он где-то в сторонке, блюдо заслужило бы отличную оценку, а так соус объявил себя ведущим и взялся управлять банкетом без мысли о том, что это могло не понравиться присутствующим.

Сервис в Grape во многом соответствовал еде. Молодой человек, а он один трудился в основном зале, все делал вовремя, выверенно и по делу. С меню он был знаком, на вопросы отвечал, по поводу еды интересовался, переживал.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты, хотелось бы высказать благодарность Денису Макаренко за позитив и положительные вкусные эмоции, вызванные его авторскими творениями. Если так пойдет и дальше, то ничего кроме радужного будущего я для этого шеф-повара не вижу, ну а Grape стоит рассматривать как достойное заведение, куда можно зайти и за вином, и за вкусной едой.

В винотеке Grape собрано более 1400 винных позиций со всего мира. Этот богатейший ассортимент в сочетании с авторской кухней, аристократичной и камерной атмосферой позволяет назвать это заведение Винным клубом Grape. Уникальная обстановка подходит ,как для романтического ужина, так и дружеских посиделок, а в отдельном кабинете, оформленном в стиле английского клуба, можно провести деловые переговоры.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
  • Grape
Sergey, 21 августа 2016

Food is fantastic. Wine selection is the best in town

Sergey, 21 августа 2016

Food and wine

Michael, 15 октября 2016

Extremly cozy basement wine-Gastro-restaurant.

Anna, 25 ноября 2016

Intimate atmosphere, great snacks to go with reasonably priced wines for any taste.

Kat, 9 октября 2017

Great atmosphere and what’s even more important — correct audience. The selection of wine is spectacular as well as the concept — no fixed wine list, instead, you can pick one of the bottles yourself.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare