8 января 2018
Соц.сети

Ресторан Кафе "Дружба"

1 визит

В последнее время к нам зачастили проекты, которые пытаются развлекать посетителей, заигрывая с советской культурой и кулинарией. В одних случаях это что-то уникальное и интересное, в других – банальное и простое. У кого-то советская тема развивается по уже сложенным канонам, а у кого-то превращается в некий спектакль, не имеющий ничего общего с реалиями советского времени. Не обошла советская тематика и Трехгорку, где на месте неудачного Snatch от Novikov Group появилось «Кафе Дружба». %photo% Создатели из Soho Family позиционируют свое кулинарное детище как заведение с дружеской атмосферой, открытостью и доступными ценами. И действительно, у того, кто попал внутрь квадратного помещения с двумя уровнями, большими окнами по периметру, открытой кухней и светящейся барной стойкой, очень быстро возникает ощущение, что больше половины гостей друг друга действительно знают. За нижними столами ближе к центру сидят серьезные дяди, к которым периодически подходят другие серьезные дяди, что-то обсуждают, обнимаются, потом пересаживаются за верхние столы, где другие, не менее серьезные дяди отдают указания охранникам и персоналу. Работники кухни тоже весьма дружелюбны по отношению к серьезным дядям. Молодые люди в белых униформах периодически оставляют свои поварские посты, выходят в зал, жмут руки дядям, общаются, пересмеиваются, но при этом на менее солидных гостей никакого внимания не обращают и даже не замечают.

Интерьер достался «Кафе Дружба» от Snatch, а тому он перешел по наследству от Hooligan. Изменения в оформлении минимальные: с несущих колонн стянули веревки, а под потолок установили мониторы, на которых в мой визит крутили музыкальные клипы и рекламу каких-то развлекательных мероприятий. Мебель по большей части – удобная, не громоздкая и аккуратная. Света много, он дельный, не тусклый и не слишком яркий. Кстати, ничего советского в оформлении нет, зато иногда призрак СССР проглядывается в меню. Разделов там много, но они весьма сдержанные и во многом аппетитные. «Советские» блюда встречаются нечасто и больше проходят намеком, без лишнего надрыва или насильственного внедрения. Цены не столько демократичные, сколько средние по городу. Какой-то конкретной направленности в меню нет. Возникает ощущение, что создатели просто поставили туда все те блюда, которые нравились им самим. Обычно такой «собирательный» подход приводит к весьма посредственным результатам, но «Дружбе» этого удалось избежать.

За некоторым исключением, еда в кафе была добротная, простая и вкусная.%menu%«Суп Балканский» с копченостями, томатами и фасолью – густой, наваристый, плотный, сытный и очень аппетитный. Колбаски и мясо пряные, фасоль не переваренная, специй много, они игривые и интересные. Температура у супа подходящая. Никакого кипятка, и никакой ледяной лужи. «Самый вкусный томатный салат», увы, оказался совсем не вкусным и почти не томатным. Помидоры были пресные, холодильно-морозные, без сладости, аромата и кислинки.

В меню «Баварская сосиска» была заявлена в единичном экземпляре, но мне достались две и за ту же цену. Выглядели они по-столовски просто: две сосиски, две дольки маринованного огурца, немного горчицы и одинокий лист салата. Но зато сосиски оказались вкусные, в меру зажаристые и сочные. С горчицей они сочетались безупречно, с огурцами не ссорились. Да и цена у блюда была почти как в столовой – 190 рублей.

«Гуляш из говядины» получился ярким, насыщенным и пряным. Мясо – мягкое, тающее во рту, колбаски – немного острые, овощная нарезка – аккуратная. Вкусно, сытно и без премудростей. Пюре, что спряталось под гуляшом, с мясными и томатными вкусами гармонировало отменно. Картошка ощущалась в полной мере и этим была прекрасна.

«Макароны по-флотски» – не классика, а авторская интерпретация. Вместо макарон – пенне, мясо – внешне привлекательное, но очень сухое, особенно в сочетании с пармезанной крошкой.

«Стейк Нью-Йорк» дорогой, 2800 рублей за порцию, но зато приготовили его без изъянов. Прожарка как просил, сока много, никакой лужи на доске, ни грамма сухости или жесткости.

Из десертов не устоял я перед «Дружбой». Вкусно и вроде бы просто, но зато выполнено мастерски. Сгущенка с кремом сочетались душевно, свежие ягоды были в тему, сухой рис не мешал, а, наоборот, придавал блюду задорный хруст.

Обслуживание в моем случае было правильным и вежливым. За моим столом персонал следил, ничего не упускал, советовал и разъяснял. Но краем глаза я углядел огрехи в работе с другими гостями. Кое-кому принесли не те блюда, чей-то заказ забыли, а кто-то оставался без внимания более получаса.

Итог таков:

Место, явно созданное для «своих», для тех самых серьезных дядей, которые, судя по меню и еде, любят хорошо поесть и не очень-то заботятся по поводу титулов, направленностей и трендов. Что ж, пусть так, главное, чтобы вкусно, а в кафе «Дружба» действительно вкусно.

Итог

Место, явно созданное для «своих», для тех самых серьезных дядей, которые, судя по меню и еде, любят хорошо поесть и не очень-то заботятся по поводу титулов, направленностей и трендов. Что ж, пусть так, главное, чтобы вкусно, а в кафе «Дружба» действительно вкусно.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Кафе "Дружба"
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан