14 января 2022
Соц.сети

Ресторан Казбек

Дата и время посещения   •   24 декабря 2021, пятница, 13:20

Предновогодний ажиотаж захлестнул Москву с удвоенной силой: пробки, слякоть, снежное коварство не очень чищенных тротуаров и суета сует повсюду. Но вдоль линии ресторанов на улице 1905 года, которые заняли производственные площади Трехгорной мануфактуры, пусто и спокойно. Фасад кирпичный, заводской, с большими окнами и в огоньках Нового года. Среди ярких вывесок заметна та, что обозначает грузинский ресторан «Казбек» – часть холдинга Андрея Деллоса Maison Dellos. Подъезд и вход этот проект уже более пяти лет делит с другим заведением холдинга – «Шинком».

Интерьер и атмосфера

Внизу гостей встречают две тяжелые дубовые двери. Фойе пустое, просторное, с гардеробом, неработающим банкоматом и туалетом. Вверх уплывает большая лестница – мимо детской комнаты (ранее антикварный салон) на третий уровень, где дверь в дверь обосновались оба ресторана. Налево пойдешь – в «Шинок» юга России попадешь (до 2014 года это была Украина), прямо пойдешь – в «Казбек» Грузии попадешь. Сквозь широкий дверной проем открывается вид на общий обеденный зал, в котором соединились мануфактурная намеренная обшарпанность, краснота кирпича, зеленые потертые деревянные панели, высокие потолки в узорах плитки, металлических балках и конструкциях, большие окна со ставнями, тонкие колонны и грубая напольная доска. В центре стоит солидных размеров печь в белом кафеле и зеленая конструкция из полок. Сбоку виднеется отдельный зал за резными дверями. У «Казбека» есть еще и летняя веранда, куда ведет лифт, но зимой по понятным причинам она закрыта. Декорации разные, и их много: фотографии, зеркала, картины, ковры и всяческая утварь. Мебель с оттенком винтажности. Столы просторные. Стулья и кресла в меру комфортные. Естественного света много, за искусственный отвечают лампы, люстры и плафоны, которые испускают тусклые желтые лучи.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Шеф-повар тот же – тбилисец Мамия Джоджуа, которому на кухне по-прежнему помогает его мама. Как и раньше меню у него прибывает в сероватых конвертах. Оно с рисунками и не очень разборчивым рукописным шрифтом. Подборка грузинская, без заигрываний с Европой и отечественными модными направлениями. В списке шашлык, хинкали, хачапури, пхали и далее по традиционному грузинскому списку. Цены выше средних. Порции разные.

  • Еда
  • закуска
    630 ₽
    «Аджапсандал» (630 руб.) – прохладно, со слабой остротой, ощутимым вкусом баклажанов и приятным балансом специй. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    750 ₽
    «Овощной салат по-грузински с грецким орехом» (750 руб.) отличался от фото на сайте. Помидоры в бодрости и сладости, хрустящие свежие огурцы без кожуры, свежая зелень, зеленый перец, красный лук и паста-соус на основе ореха. Немного, аппетитно, без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    580 ₽
    «Суп харчо» (580 руб.) – горячо, почти кипяток. Нужно ждать, пока остынет. Бульон водянистый, мутный, говяжий. Сверху зелень. Мяса несколько крупных не очень мягких кусков. Рис текстурный. Острота ощущалась, а кислинки нет. Прям так и хотелось добавить туда ткемали. Невнятно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    120 ₽
    Хинкали «Калакури» (120 руб. - 1 шт.) и «Баранина» (280 руб. – 2 шт.) можно было заказывать поштучно. Тесто тонкое, эластичное, размер без игры в миниатюры. Начинка и там и там сочная, с легкой перечной остротой и зеленью. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    280 ₽
    Хинкали «Баранина» - 2 шт.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (650 руб.), несмотря на присутствие печи в зале, готовили где-то в другом месте и промахнулись. Тесто сухое. Дно сгорело до черноты. Сырная начинка с желтком и маслом перемешивалась неохотно. Сливочного масла мало. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Кебаб калакури / с сулугуни» (1150 руб.) – небольшой люля-кебаб, начиненный сыром. Его (сыра) внутри много, и он упругий. Мясная оболочка тонкая и потому суховатая. Специи ощутимые. В оформлении гранатовые зерна, сухие виноградные листья и красный лук. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Шашлык из свинины» (890 руб.) жевался с усилием, местами страдал от пересола и особой радости не вызвал. Еще раз минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Цыпленок Шкмерули» (1150 руб.) – цельная небольшая птаха с хрустящей коркой и в густом сметанном соусе. Вид аппетитный. Вкус гармоничный, насыщенный. Мясо сочное, мягкое.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    680 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было спокойное, размеренное в своих действиях и концентрировалось на мини-банкете в ущерб остальных гостей. Блюда, несмотря на оговоренный заранее порядок, выходили вразнобой. Вода забывалась. Сами молодые люди то появлялись, то куда-то исчезали. Грязная посуда убывала по просьбе. Приборы менялись.

  • Сервис

Итог

Как бы красиво ни описывали ресторан «Казбек» различные комментарии, отзывы и обзоры, какие бы аппетитные картинки ни размещались в соцсетях и на сайте заведения, проекту все еще не хватает стабильности и равномерного качества. В один день хороши хинкали и цыпленок, в другой – хачапури и шашлыки. Но каждый раз что-то где-то подводит. Получается, что, как и в 2016 году, «Казбек» со своим специально состаренным интерьером, большой печью в центре зала, размашистой террасой и классическим грузинским меню балансирует между станами хорошистов и троечников. Зайти можно, но слишком многого ожидать не стоит.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан