18 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан La Scarpetta

Дата и время посещения   •   10 ноября 2020, вторник, 19:00

Будничный ноябрьский вечер в самом разгаре. Переулок Хользунова (в адресе Оболенский пер.), что пробегает вдоль детского парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», заполонили прохожие, спешащие к метро после работы. На первом этаже жилого дома среди вереницы вывесок белой яркостью выделялось итальянское название La Scarpetta. За рядами деревьев виднелись витринные окна и серое крыльцо с черной табличкой.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными дверями, гостей встречали небольшой коридор, гардероб, деревянная бочка и закуток с туалетами. Чуть дальше сбоку открывался проход в достаточно просторный обеденный зал, совмещенный с барной зоной и открытой кухней. Оформление базовое, спокойное и без очевидных раздражителей. На стенах белый кирпич. На полу серый гладкий цемент в редких трещинах. Потолок черный, в коммуникациях. Дальнюю стену облюбовали полки с живой зеленью и винными бутылками. Бар и кухню огораживало серо-белое дерево. Мебель тоже отметилась простотой: квадратные и прямоугольные столы в бумажных накидках, деревянные стулья с серыми сиденьями и тряпочные диваны в полоску. Освещение в меру яркое. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Музыка – итальянская эстрада, перемешанная с хитами осени-2020.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в La Scarpetta (что в Италии означает «собирать остатки соуса куском хлеба») итальянское, но с вставками извне. Так, между «Капрезе» и «Манзо тоннато» затесалось гавайское «Поке», а в супах обнаружилась индонезийская «Лакса». Выглядели такие неитальянские персонажи странно и неуместно. В остальном подборка блюд вертелась вокруг тратторийно-пиццерийной Италии, которую шеф-повар Марко Якетта слегка причесал на свой авторский манер. Отдельным листком шли предложения с трюфелем, который, по словам официанта, доставили из региона Марке. Цены выше средних по городу. Порции без жадности, но на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – бесплатный набор, состоящий из хлеба белого плотного с сыром, хлеба серого старого с сухостью и двух палок гриссини с ровным вкусом.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    890 ₽
    «Тартар из говядины с черным трюфелем» (890 руб.) бордовый, не фарш, а мелкая нарезка. Сверху много ненужной зелени и сырная стружка. Сбоку не самый внятный белый соус с кислинкой. Сам тартар вменяемый, прохладный в подаче, мясной во вкусе и почему-то с фрагментами стручковой фасоли. Не первый в списке претендентов на звание лучшего, но и не последний.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Манзо тоннато» (950 руб.) – правильное название, потому что в блюде участвовала не телятина (вителло), а говядина (манзо). Мясные куски большие, прохладные, излишне толстые, но мягкие и не утратившие свою сочность. Соус пятнами, кисловатый. Внешне неказисто, зато вкус выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Тальолини с трюфелем» (1450 руб.) отметились домашней, свежей, не переваренной пастой фреска, ощутимым ароматом белого трюфеля, достаточно легким белым соусом с сырным оттенком и излишней водой на дне, которая подпортила визуальное впечатление от блюда. Внешнему виду опять минус. Вкусу плюс, особенно пасте.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    Пицца «Маргарита» (490 руб.) – еще одна не-красавица Хамовников. Корка подгоревшая, сухая, как и тесто в центре. Соус насыщенно-томатный, с кислинкой и сладостью. Сырное покрывало румяное, тягучее и не резиновое. Общая оценка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    980 ₽
    «Говяжья вырезка» (980 руб.) прибыла на квадрате тарелки вместе с помидорами черри, лимоном, тимьяном, розмарином и небольшой горкой картофельного гарнира, изображающей «Запеченные мини-картофель с травами» за 250 руб. На вид привлекательно. Но, как вскоре выяснилось, мясо передержали до хруста в корке и сухости в волокнах. Внутри ни сочности, ни мягкости. Зато картофель удался: вкусный, сладковатый и не сухой.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    250 ₽
    Запеченный мини-картофель с травами
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    «Польпетте из креветок с соусом том ям» (1290 руб.) – некий фьюжен Италии и Таиланда. Креветочные тефтели получились сладковатыми и сочными. Грибы поджарили правильно. Оливки и кинза – типичные тарелочные украшения без излишнего влияния на общий вкус. Но всех подвел соус: никакой приветливости, минимум оттенка том яма и избыток резкой, отталкивающей кислоты, которая и утянула блюдо вниз за пределы территории «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    390 ₽
    «Канноли Сичилиани» (390 руб.) – одна трубочка из сицилийского десертного репертуара, приготовленная без каких-либо отступлений от классики. Тесто с хрустом. Крем с оттенками рикотты и цукатами. Творожность легкая. Сладость без приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было спокойное, тихое и предельно эффективное. Оговоренный порядок выдачи блюд выдерживался. Приборы и салфетки менялись вовремя. Грязная посуда на столе не задерживалась. Воду выдавали как за деньги, в бутылках, так и бесплатно, с розмарином. Дамы-официанты о впечатлениях спрашивали, с меню были знакомы, замечания и пожелания на кухню передавали, а в завершение трапезы угостили домашним холодным лимончелло.

  • Сервис

Итог

La Scarpetta – это такая омосковленная версия среднестатистической итальянской траттории на каждый день без лишних изысков и нововведений. Интерьер простой. В атмосфере семейное спокойствие. Меню базовое, но с иллюзией авторства. Внешне блюда далеки от аппетитности Италии и скорее вызывают настороженность. Но вкусы по большей части достойные и уж точно лучше, чем зимой 2016 года.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
  • Салат греческий
    Фокачча с розмарином
    Крудо из сибаса
    4.0
    Трубецкая, д.10
    18 января
    Stay – ресторан небольшой, светлый, красивый и даже в чем-то легкий. В меню понятная Италия, морепродукты и высокие цены. Еда во многом качественная, вкусная, подвел только «Веллингтон», но это дело поправимое. С сервисом все хорошо, как и с общим впечатлением от визита.
  • Хлебная корзина
    Аранчини с осьминогом
    Крудо: тунец аками
    Саввинская наб., д.13
    1 января
    Oltremare – ресторан полированный, блестящий, красивый, с богатым интерьером, отсылающим в Италию начала второй половины прошлого века. В меню классическая Италия очень-очень задорого, так что нужно быть готовым после визита разбить очередную свинюшку-копилку. Шероховатости в работе кухни еще присутствуют, и они пока тормозят проект на пути к пятерке. Но это только начало, посмотрим, как оно там будет летом, да еще с террасой.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато
    Крудо из лосося
    4.2
    Б. Дмитровка , д.5/6, стр.1
    5 ноября 2023
    Capo – заведение итальянское, но сотканное по московским лекалам и для столичной публики. Там интерьерно дорого, красиво, зеркально. Атмосфера призывает к гламуру. Меню обобщенно-итальянское, то есть туристически-тратторийное и по завышенным ценам. Еда пока страдает от синдрома открытия: то пиццу сожгут, то с мясом промахнутся. Но вкусности есть, и они вселяют надежду, что данный проект не мимолетный «большедмитровец», коих на этой длинной улице хватает.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан