Соц.сети

Ресторан Margarita Bistro

Дата и время посещения   •   31 мая 2021, понедельник, 13:05

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах», на углу Малой Бронной и Малого Козихинского переулка, случилось интересное событие. К Маргарите Гленовне (Margarita Bistro) и ее молодому мастеру-кулинару Леониду (Голубеву) приехала на месяц погостить синьора Гуччи Флорентиновна из Италии с двумя своими мастерами-гастрономами – Никитой (Рендино) и Василием (Зайцевым). С собой итальянская королева моды привезла не только подарки: новые стулья, цветы, зеленые вывеску и ковер, – но и два небольших меню для съестных и хмельных развлечений.

Красный фасад первого этажа углового здания с черными оконными рамами теперь украшают зеленые навесы и вывеска с заморским текстом «Gucci Shop & Bar». Это и есть новый pop-up проект, коллаборация московского ресторана и итальянского модного дома. Хотя предприятие длиною в месяц только-только запустилось, ажиотажа вокруг него уже хоть отбавляй, и доказательством тому служит забитая в дневной понедельник веранда при температуре 14 градусов по Цельсию.

Интерьер и атмосфера

Внутри, в небольшом кубе обеденного пространства и на миниатюрной кухне, тоже аншлаг. А где избыток гостей, там, естественно, духота, шум и суматоха, а по случаю Gucci еще и постоянные фотосессии с фирменными бумажными стаканчиками. Доходит до смешного: люди заглядывают якобы в туалет, а пока ждут, ставят стаканчик и начинают фоторепортаж. Иногда к стаканчикам присоединяются модные пакеты бренда.

Интерьер самой «Маргариты» претерпел лишь косметическое переодевание. Планировка, белые фигурные стены и сводчатый потолок с вентиляторами те же. Окна, вид, барно-кухонное убранство и мини-туалет также остались без изменений. Из нового: зеленый ковролин, которым на время мероприятия застелили красивый каменный пол, зеленые панели, закрывшие часть барной стойки, и мебель, включая вездесущий велюр, но теперь-то он еще и от Gucci. Расстояния между столами и гостями минимальные. Ряды для прохода узкие. Бедные официанты маневрируют как могут, но все равно спотыкаются и толкаются, а ведь еще напитки и еду нужно донести. Одежду – либо с собой, либо на вешалки у входа, за которыми никто не следит. Я сам минут пять копошился в поисках своей куртки, и никакого внимания или помощи от персонала не получил. А если б я вдруг захотел примерить чужую «Баленсиагу»?

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню сейчас три. На двух зеленых листках Gucci коктейли, завтраки и специальные предложения от двух шефов – Никиты Рендино ( Lucky Izakaya) и Василия Зайцева (Koji). Обновленное меню непосредственно «Маргариты» составил Леонид Голубев. В белой брошюре соединились напитки, обеды, ужины, завтраки и десерты. Подборка там современная, лаконичная. Завтраки доминируют. В основном списке авторские сочетания европейского толка без лишних сложностей, зато с аппетитным звучанием. Цены заняли средний диапазон Патриарших. Порции небольшие.

  • Еда
  • горячее
    1100 ₽
    «Краб кейк, томаты, шисо» (1100 руб.) от Никиты Рендино из спецменю – шайба сытного сливочного крабового удовольствия в хрусте золотистой панировки. Внизу приятный соус-крем. Сверху помидоры в легкой кислинке. А в центре пузатый диск, начиненный крабом и сливочностью. При подаче официант посоветовала все перемешать и пробовать сообща. Я так и сделал. Еле оторвался. Перевел дух и полез опять, но уже пробовать каждый компонент по отдельности. И опять пришлось включать силу воли, чтобы остановиться. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2300 ₽
    «Вонтон вагю, пармезан» (2300 руб.) от Василия Зайцева – пять довольно больших дорогих пельменных конструкций димсамного толка. Сверху пласты сыра с очевидной солоноватостью и даже кислинкой. Внутри сытность и жирность говядины вагю. Соус вязкий, сырный, аппетитный. Тесто упругое, но ровно настолько, чтобы каждый укус тянулся шлейфом удовлетворения. Еще один яркий плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Брокколи, горчица, вяленый виноград» (470 руб.) уже из основного меню – в порции пара ярко-зеленых клубней хрустящей, не переваренной капусты, много самых разных семян, стружка сыра, четыре мелочи винограда по периметру, масло в избытке и какая-то незаметная для рецепторов горчица. На вид – ЗОЖ в квадрате, а на вкус – сытный капустно-масляно-семянный набор для любителя брокколи и семян в ассортименте. Мне лично понравилось, но я и брокколи уважаю, и семки щелкал еще в детсаде.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Картофель фри, пекорино, айоли» (450 руб.) прибыл еще и с трюфельным маслом. На вид, цвет и вкус – стандартная давняя тема от товарища Баллиса, которую он внедрил и развил еще в первом Remy Kitchen Bakery. В Margarita Bistro эта закуска-гарнир все такая же вкусная, золотистая и сырная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Гребешок на гриле, пюре из сельдерея, шпинат» (1250 руб.) – бледная композиция на белой тарелке в миниатюре. В порции два небольших морепродукта, которые разрезали пополам для объема, пюре-размазня из сельдерея, четыре средних листа шпината плюс ореховая крошка. Гребешки обжарили лишь с одной стороны, но при этом умудрились превратить их в безжизненные неаппетитные резинки. Пюре пустое, жидкое, еле теплое, без специй и соли. Шпинат – неприкаянный странник кухни, случайно попавший в блюдо. Минус по всем параметрам.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Зеленое ризотто, кальмар, грибы, страчателла» (850 руб.) – блюдо – зеленая странность. Рисовый слой толщиной в отдельно взятую рисину. В центре кучка из сыра, грибов и кальмара плюс, как оказалось, перец чили. Ризотто сварили как положено, но во вкусе доминировала кислота, которая сама по себе не работала и начинала играть правильную роль, только если перемешать все ингредиенты. Но они (ингредиенты) особо перемешиваться не желали, во многом из-за слипшегося комка волокон сыра. При этом кальмар был мягкий, грибы упругие, страчателла сливочная. При правильном исполнении ризотто и качестве отдельных компонентов общая рецептурная гармония сомнительная, и потому съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    «Фисташковый “Наполеон”» (в меню 470 руб.) в счете я не нашел, видимо, пришел подарком от заведения. Что же до самого десерта, то рука кондитера деконструировала его в зеленоватую массу из крема, теста и клубники. Получилось не приторно и легко – этакий аппетитный приступ фисташковой воздушности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Кухня, работая с волнами полной посадки, выстреливала блюда пулеметной очередью (фотографии зала сделаны как раз между волнами посетителей). Очевидно, что работа поварской команды отлажена. Сотрудники в зале тоже старались. Меню, хоть и новое, да еще с меняющимися Gucci-переложениями, было изучено и опробовано, отчего советы получались дельными. Внимание каждому гостю и столу уделялось по мере возможности, то есть, как получится, но с таким гостевым перегрузом другого ожидать и не приходилось. Приборы менялись. Грязная посуда убиралась. Из очевидных недочетов: вода не подливалась, салфетки не докладывались, последовательность выдачи блюд иногда страдала, а некоторые просьбы и вопросы гостей (не мои) пролетали мимо, что вызывало раздражение посетителей в лучших традициях и манерах Патриарших.

  • Сервис

Итог

Margarita Bistro в своем временном зеленом Gucci-обличье еще раз подтверждает то, что интерес к новому и гастрономичному в нашем городе есть, и он динамичный. Более того, полная посадка и актуальность избранных форматов вселяют надежду на светлое будущее, и это не может не радовать, особенно в нынешних сложных пандемийных реалиях. Ну и, конечно, специальное «Гуччи» меню от товарищей Рендино и Зайцева вызывает легкий гастрономический восторг, ради которого зайти туда стоит. Что же до самой «Маргариты», то работать ей есть над чем. Плотность расстановки столов провоцирует ворох неудобств. Блюда из нового меню нуждаются в коррекции. А персонал в зале нуждается в помощи и отдыхе от напряжения почти перманентной заполняемости.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Тартар классический
    Панцанелла
    Тако на пшеничной лепешке
    Лесная, д. 9
    12 октября 2023
    «Жажда Крови» по-прежнему остается одним из лучших мясных ресторанов Москвы. Мясо там знают, любят, уважают. Цены, правда, кусаются, но здесь уж хозяин – барин. К еде претензий практически нет, но они есть к сервису. Ошибки обидные и серьезные. Их нужно исправлять, особенно с учетом сумм в чеках.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан