4.0
1-й визит

Margarita Bistro

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
7 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда я просматривал комментарии, обзоры и отзывы о недавно открывшемся Margarita Bistro на Малой Бронной, у меня сложилось впечатление, что там побывала уже вся просвещенная московская буржуазия. Более того, почти все успели поделиться своими впечатлениями об интерьере, сравнить очередное творение Глена Баллиса со старым резидентом – кафе «Маргарита», в котором когда-то буйствовала одна известная «проверяющая» телепрограмма, подметить вегетарианские акценты и, конечно же, обсудить в деталях разноцветные морковки по цене в 450 рублей. Естественно, при таком потоке информации, после стольких фотографий, селфи и «чекинов» равнодушным я оставаться никак не мог и, подбадриваемый легким морозцем, отправился к новой жительнице Патриарших – Маргарите, в гости на поздний обед.



Поскольку штор у «Mарго» не оказалось, все ее убранство можно было разглядеть еще с улицы. Сквозь большие клетчатые окна просматривалось квадратное помещение, залитое ярким светом и белым цветом. Уже внутри белизна принимала более кремовый оттенок. К декорациям добавились фигурные настенные украшения, деревянные столы, арочные потолки с лепниной, серо-белые кресла-стулья и прилавок-кухня-бар с разноцветными вкраплениями. Посетителей во время моего визита было достаточно, и громче всех звучала речь не русская, а заморская, в основном английская. Чуть позже выяснилось, что почти все гости — иностранцы.

Поразило меня и количество персонала. Вместе с управляющими и уборщицей в зале и на полуоткрытой кухне я насчитал 17 человек, и это при том, что в зале посадочных мест всего 30–40. Если в обеденном пространстве суета была ограниченная, то на кухне и в баре движение казалось хаотичным и шумным. Кто-то из работников усердно что-то готовил, кто-то что-то протирал, наливал, переставлял, двигал. Молодые бородатые управляющие в очках с явным удовольствием дегустировали вина, их веселые соратницы что-то бурно обсуждали за одним из столов, а тем временем один молодой человек в пуховике и шапке с помпоном проскользнул прямиком на кухню и встал где-то между разделочной зоной и бордовым «Хоспером». К слову, о верхней одежде: как и во многих других заведениях с ограниченным пространством, гардероб у «Марго» расположился крайне неудачно, в узком проходе между барной стойкой и винным холодильником. Посетители его всерьез не воспринимали и блуждали среди еды и напитков в верхней одежде и шапках. Другой недостаток интерьера – входная одинокая дверь, которая, несмотря на наличие шторы, при каждом открытии запускала в зал порывы холодного зимнего воздуха, обещая присутствующим простуду и кашель.

Меню в Margarita Bistro выглядело массивным, но только из-за того, что одной скрепкой в нем соединили еду, чаи-напитки, вино и коктейли. Часть, посвященная еде, получилась аккуратной и сдержанной, по-баллисовски авторской и интересной. Комбинации ингредиентов звучали, с одной стороны, понятно, а с другой – интригующе. Какого-либо засилья вегетарианства я не увидел, зато очень хорошо разглядел пристрастие к сыру и помидорам. Разделов господин Баллис придумал шесть штук и назвал их по-английски, причем сделал это предельно просто и в то же время необычно, варьируя размеры порций, основные ингредиенты и методы приготовления. Пробежав глазами по спискам Small Plates, Regular Plates, Vegetables, Coals, Deserts и Cheese, заказ я сформировал довольно быстро и так же быстро отрапортовал об этом девушке-официанту.

Еда у «Марго» и «Глена» порадовала меня балансом и вкусовой яркостью.«Хамачи/икра/хрен» – блюдо интересное и совсем не зимнее. Рыба – тонкая, прохладная. Сверху ее укрывали белая сырная стружка и почти желтая икра, снизу укутывал прозрачный соус с цитрусовыми нотками и тонкой сладостью. Со специями повара не прогадали, ничего не напутали и ни с чем не переборщили. Все четко и по делу.

Также не очень уж зимними показались мне «Гребешки / копченые томаты / соленая рикотта». Морских обитателей уложили на летний прозрачный соус, а сверху приправили сырной стружкой и помидорной нарезкой, излучающей привкус и аромат копчения. Вместе все ингредиенты работали отменно. Каждый элемент высказывался как хотел и при этом никто никого не перебивал и не заглушал. Общий вкус получился многослойный, запоминающийся и ни к чему не принуждающий.

Блюдо «Яйцо пашот / крем из пармезана / черный трюфель», как оказалось, включало в себя еще и шпинат, а о нем меню умолчало, причем шпината было больше, чем всех других компонентов вместе взятых. Ситуацию он не испортил, просто перевел блюдо из разряда классической осенней закуски (трюфель, яйцо) в раздел завтраков с поправкой на трюфель. Яйца приготовили безупречно. Соус был слегка кремовый, в меру пармезанный и отлично гармонировал с растекающимся теплым желтком и приправленными листьями шпината.

«Аньелотти с копченой рикоттой / утиное рагу» визуально больше походили на суп, потому что соус был жидкий и его не пожалели. Зато во вкусе торжествовал позитив. Утка – нежная, тающая во рту, с насыщенным вкусом. В тарелке ее было много. Она искренне радовалась сырной крошке, бульону, томатам и всячески помогала тонким, не очень большим «аньелотти» с кисловатой подкопченной сырной начинкой.

«Курица с травами» была превосходна в своей простоте и поразительна в своей вкусности. Вид – обычный, несколько кусков куриной грудки, две дольки лимона и несколько лепестков рукколы, но зато какая это была курица: полная сока, мягкая, правильной температуры. Кожица – хрустящая и в то же время слетающая с мяса при первом желании. Соус – умеренный в своих амбициях, но его было достаточно, чтобы добавить куриному мясу домашности и душевности.

«Цветная капуста» внешне не впечатлила. Слегка опаленный единый кусок капусты восседал на пятачке из пюре в светлом маслянистом бульоне. К сожалению, угадать, из чего именно смастерили пюре, у меня не получилось, потому что его забивал соус. Но зато он (соус) очень даже поддерживал цветную капусту, помогая ей избавиться от горчинки, которая исходила от обугленных участков. В остальном капуста была добротная, немного хрустящая и в то же время мягкая и сочная.

Десерт «Павлова» – не классика, а особая авторская интерпретация, в которой оригинальный рецепт прослеживался намеком. Лично мне блюдо пришлось по вкусу. Безе – хрустящее снаружи, мягкое и сладкое внутри. Крем-мороженое из миндаля – именно миндальный, насыщенный, но не солирующий. Крем между безе и мороженым был плотный, чуть сладкий, сытный и служил хорошим балансирующим элементом.

Обслуживание я бы описал как ровное и эффективное. Девушка-официант все успевала, появлялась и исчезала вовремя, работала без заминок и ничего не забывала. Советы по меню она давала корректные, интересовалась, переживала. И еще один немаловажный факт: все работники в зале говорили по-английски, а это в Москве редкость.

Итог таков:

Скажу на заморском: «“Margarita Bistro” is typical Ballis», где прослеживаются авторский подход к обычным продуктам и желание сделать блюда более утонченными, не теряя при этом вкусовую гармонию. И нет, морковки я не заказывал, потому что у «Марго» вкусно и без морковок, хотя, уверен, они тоже совсем не простые, «after all, this is Glen and he is anything, but simple» (это же Глен, а у него просто не бывает).

На Патриарших прудах, на месте «Кафе Маргарита», открылся ресторан Margarita bistro — совместный проект Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
  • Margarita Bistro
Katе, 13 ноября 2017

Красиво,светло, дорого,обычно! Понравился томат с песто (блюдо улучшили уже),вкусный-вкусный баклажан!А вот орзо с крабом - вообще не маст ни разу и вообще не вкусно.Подают вкусный хлеб! Кофе кисловат

Katе, 13 ноября 2017

Цветная капуста ни о чем вообще! Бенедикт плавает в жиже какой-то.. Бр! Гребешки с копченым привкусом мне понравились, легкая закуска!Тар-тар у соседей выглядел свежо и аппетитно, без тонны заправок))

Михаил Костин, 7 декабря 2017

Скажу на заморском: «“Margarita Bistro” is typical Ballis», где прослеживаются авторский подход к обычным продуктам и желание сделать блюда более утонченными, не теряя при этом вкусовую гармонию.

Dmitry, 12 декабря 2017

Порции маленькие. Цены высокие: бокал Залвея 750р, который в Магнуме, например по 450 отдают. Наценка на вина большая, на еду тоже. Глен отбивает дорогую аренду. Второй раз не пойду.

Ирэн, 12 декабря 2017

Ну такое...

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare