3.2
1-й визит

Masters & Margaritas

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Странное место, непонятное и в мой визит, как оказалось, совсем не готовое к приему гостей. Официально новый проект на Патриарших под названием Masters & Margaritas находится в Большом Козихинском переулке, но это не так. В Большом Козихинском такого бара/кафе/мастерской нет, потому что вход в сие предприятие общественного питания и распития расположен в Большом Палашёвском переулке, аккурат рядом с Pinch. Если что, ориентир – большая светящаяся буква М на фасаде здания на первом этаже.



Внутри, за стеклянной двухдверной прихожей, которая радует тем, что ловит весь холодный воздух, располагается узкое прямоугольное помещение, выкрашенное в зеленый и белый цвета с налетом искусственной обшарпанности. Общее пространство делят между собой черно-желтый бар с деревянной столешницей и ряд мелких обеденных столов, приставленных к единой пронумерованной скамейке. Еще пара таких же неуклюжих столов стоят у одного-единственного окна, к которому придвинут странный диван-кресло на несколько человек. В центре за баром возвышается стеллаж из светлого дерева, заставленный бутылками и украшенный зеркалами. Слева от него красуется доска с мелковыми записями про вино, а справа – белый абажур и другая доска, на которой изображен бокал, напоминающий сосуд для распития коктейля «Маргарита». Здесь же разместился какой-то текст, но его не видно, и потому взгляд сразу переключается на странные механические конструкции под белым потолком, а затем на ряд обычных вешалок с верхней одеждой чуть выше голов сидящих на скамейке посетителей.

Как выяснилось позже, по задумке все вешалки должны были перемещаться вверх, но в мой визит данная опция оказалась недоступной, и гостям приходилось сидеть в окружении своих же курток и пальто. Хорошо, что на улице было сухо, а если бы дождь или снег, как тогда? Еще одно необычное механическое сооружение обязалось двигать лифт при баре, но оно тоже не работало, как и некоторые другие системы.

Если вы вдруг подумали, что «M&M» имеет какое-то отношение к роману Михаила Афанасьевича Булгакова или к определенному веселому напитку из Мексики, то вы, как и я, ошиблись. Дружелюбный, энергичный, бородатый бармен поведал мне, что концепция заведения заключалась совсем в другом, а именно в том, что «Мастера» – это просто мастера, работники мастерских и заводов – одним словом, пролетариат, включающий в себя плотников, сварщиков, механиков и почему-то «пилотов». Что же до «Маргарит», то они олицетворяли собой всех успешных и важных женщин, таких как Валентина Терешкова (не мои слова, я цитирую). В общем, как я понял, создатели заведения соорудили этакую мастерскую для московских «Маргарит», которые после успешного трудового дня отправлялись бы в «M&M» скоротать время с патриаршим пролетариатом. Жаль только, что все эти разъяснения я получил вместе с десертом, потому что до этого я ломал себе голову над тем, что к чему и зачем.

Меню в «M&M» сборное, городское, кафешное и без какой-либо четкой идеи. Знал бы я, что это место обо всем сразу и ни о чем в деталях, то к меню бы отнесся с большей легкостью, а так, оно для меня излучало лишь сумбурность. Гороховый суп сожительствовал с перловкой, бургер теснил рубен, тунец с апельсином делил страницы с пьядинами. Кстати, после долгого изучения списка съестного я полез в список барный, наивно полагая, что там найду фирменный коктейль «Маргарита», но такого напитка в списке не оказалось. И еще нюанс, цены в «Masters & Margaritas» не пролетарские, а буржуазные.

Еда, увы, ясности также не внесла. Вкусовой баланс прослеживался не везде, а кое-где блюда страдали от откровенно некорректной рецептуры.Первым прибыл к столу суп «Печеный томат и перец, пюре из базилика». Он имел оранжево-красноватый цвет и по консистенции отвечал всем требованиям к супу-пюре. Простой, со вкусом печеного перца, немного помидорный, но без специй и слишком водянистый. А запомнился он только ноябрьской бодрой мухой, которая, завидев суп, приземлилась на край тарелки и начала усердно всё изучать.

Из салата «Краб, брокколи, шпинат, понзу, яйцо пашот», несмотря на набор модных ингредиентов, получилось обычно-московское блюдо среднего качества. Шпинат и краб были похвально аппетитные, свежие, но яйцо немного перепашотили, отчего оно не очень-то хотело делиться своей желтизной с окружающими продуктами. Ошметки брокколи были лишними, причем даже аккуратный кисловатый соус понзу никак им не помогал.

«Пьядина, прошутто, авокадо, страчателла» порадовала своей лепешкой. Она была мягкая, нежная, на вид и на ощупь домашняя. Но начинки для нее явно пожалели. Содержимого было мало, и покоилось оно только в самом центре, отчего большая часть лепёхи сидела без дела и грустила. А еще заявленное "авокадо" было не авокадо, а пресное, пустое пюре серо-зеленого цвета.

Еще мене удачным получился «Рубен сэндвич». Вместо традиционного американского Рубена мне принесли какую-то невнятную кислую майонезную подделку. Вместо солонины – только пласты холодного ростбифа. Вместо ржаного хлеба – дырявый белый. Вместо квашеной капусты – капуста с уксусным привкусом. Вместо швейцарского сыра – какой-то желтый безвкусный продукт. Вместо «Русского соуса» (смесь майонеза и кетчупа) — некий майонезный суррогат с резкой кислотой во вкусе.

К счастью, основное блюдо было гораздо лучше. «Медленно приготовленное баранье плечо, картофельное пюре» оказалось очень аппетитным и представляло что-то среднее между тушенным в духовке мясом, непосредственно тушенкой и мясом, прошедшим курс подготовки барбекю. Вкус – нежный, волокна – исчезающие во рту, и ни капли сухости. Пюре — нежное, картофельное, сытное. Соус — легкий, прозрачный, интересный.

Из десертов попытался не разочаровать меня «Лимонный тарт, йогурт». Тарт был хорош, в меру кислый, с корочкой, с хрустом в тесте, но его репутацию подпортил слишком кислый и банальный йогурт. «Кислое на кислом» работает крайне редко, и уж точно не с лимонным тартом.

Обслуживающий персонал был молодым и бойким. Девушки и юноши очень старались, волновались, спешили все подать вовремя, причем настолько, что даже бедный Рубен уронили. А еще в небольшом зале несколько человек, возможно владельцы, вначале устроили офис с обсуждениями, компьютерами и отчетами, а затем и вовсе попросили персонал передвинуть вокруг меня всю мебель, явно готовясь к какому-то мероприятию. Я же, единственный оставшийся гость, чувствовал себя как бедный родственник, и это при том, что я уже попросил счет и доедал свой тарт. Наверное, очень срочное было дело, раз товарищи не смогли подождать несколько минут пока я собирал свои манатки.

Итог таков:

Нет у меня уверенности относительно будущего данного заведения, нет понимания того, как сложится его судьба. И здесь уместно вспомнить один момент. Пока я сидел и трапезничал – увидел проходящего мимо выдающегося актера Александра Викторовича Збруева. Вот это стало для меня событием, вот это я запомнил, а поход в «Masters & Margarotas», увы, запомнил я его исключительно по долгу службы.

Первый день зимы начну с нового. Небольшой бар @mastersmargaritas на Патриарших всячески старается дистанцироваться от творчества Михаила Афанасьевича Булгакова, и действительно внутри никаких ассоциаций с романом великого писателя не возникает, зато там возникают непонимание и сомнение относительно всего предприятия, его концепции, интерьера, меню и еды, в которой помимо вкусных элементов есть достаточно ошибок и неясностей. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #mastersandmargaritas #mastersmargaritas #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Worker-style brasserie with authentic cuisine and bar with artisanal cocktails. Перевод: Рабочая брассери с аутентичной кухней и быром с артизианскими коктейлями.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Masters & Margaritas
  • Masters & Margaritas
  • Masters & Margaritas
Михаил Костин, 1 декабря 2017

Отсутсвие четкой концепции, невнятное меню и средняя еда заставляют задуматься о том, насколько светлым будет будущее у данного заведения.

Katerina, 3 декабря 2017

I really appreciate when owner is taking part in the process, paying attention to all details. It’s super cool. Superb atmosphere, right cuisine and they have potential to be trendy. Cocktails, party

Ariil, 8 декабря 2017

говнецо, короче

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare