3.8
1-й визит

Матрешка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 марта
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Господин Деллос не дремлет и вплотную подобрался к «Украине», обустроив на набережной Тараса Шевченко новый русский ресторан «Матрешка». Главным по кухне мэтр ресторатор назначил Влада Пискунова, блогера, автора и телеведущего, который стал «креативным» шеф-поваром. Что именно обозначает этот титул, я не знаю, наверное, то же самое, что и «творящий», «созидающий» или «всезнающий». Но в помощь креативу Пискунова господин Деллос прислал тяжелую артиллерию в виде Андрея Махова, шеф-повара «Кафе Пушкинъ», и его су-шефа Сергея Мамонтова, последний, кстати, судя по всему, и встал у настоящего, а не креативного штурвала упакованной до самого потолка кухни, отгороженной от общего зала стеклянной перегородкой.

МатрешкаМатрешкаМатрешкаМатрешка

Вокруг кухни танцуют и веселятся типичные деллосовские шик, барство и богатство. На двух этажах раскинулись два просторных зала, соединенные большой черной лестницей с коваными перилами и оградой. На первом этаже помимо кухни есть еще большие окна с видом на дорогие авто, большая, грузная барная стойка, кабинеты и гардероб с веселым гардеробщиком. На втором, уходящем в подземелье этаже никаких окон нет, зато есть много зелени, диванов и декораций. Оформление везде грузное, темное, деревянно-железное, со вставками из латуни и меди, увесистой пузатой разноцветной мебелью, индустриальными колонами и книжными стеллажами. Интересно, что все это убранство напоминает вовсе не российско-русскую Москву, а штатовский Нью-Йорк или британский Лондон конца XIX века. Чистой воды клуб для джентльменов в цилиндрах и фраках, с сигарами, стаканами со скотчем и роскошными усами-бородами. Жаль, что дизайнеры нигде не прилепили головы африканских рогатых животных и не раскидали тигровые шкуры, а то было бы точь-в-точь как в далекие дореволюционные, довоенные времена.

В отличие от интерьера, меню у «Матрешки» небольшое, сдержанное и очень старается быть исключительно русским и необычным. Никаких суши, пасты, цезарей, карпаччо или севиче. Почти все блюда звучат мудрено и заковыристо и явно пытаются сыграть на удивлении, отчасти копируя подход «Московской Кухмистерской». Только в отличие от гусевского ресторана необычность «Матрешки» наигранная. Да, названия нестандартные, но список ингредиентов вполне узнаваемый, и потому сразу понятно, что будет на тарелке. Схожая наигранность присутствует в еде. Внешне она тоже изображает уникальность, но ее вкусовая составляющая оказывается либо стандартной, либо совсем не русской и потому тут же шлепается в лужу непонятности.

«Студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой» внешне на студень не похож. Вместо привычного студня к столу прибыли пять полосатых холодных квадратиков, начиненных грибной массой. Помимо группы в полосатых купальниках на тарелке сиротничали два гриба, несколько долек маринованного чеснока и два соуса, желтый и белый. Вкус у квадратиков был кисловатый, причем грибная начинка тоже пала под гнетом поросячье-ушной буржуазии и окислилась. «Салат оливье с паюсной икрой» отличился схожей нетрадиционной подачей: внизу оливьешка с раковыми шейками, над ней прозрачный купол из желе, сверху вместо звезды — две холодные перепелиные ножки, а вокруг разноцветная оранжерея из вареных яиц, маринованных грибов, моркови, гороха и салата. В отличие от подачи, вкус у всего этого произведения «матрешкиного» искусства был вполне обычный. Основные вкусовые линии были узнаваемые, ровные и средние по уровню исполнения. «Пирожок с тыквой и пшеном» был более приземленный, вкусный, сладковатый и сытный, чего не сказать об «Ассорти из начиненных блинчиков». Зажаренные блинные трубочки с разными начинками были слишком банальные, слишком зажаристые и слишком пресные, чтобы претендовать на какие-либо кулинарные овации. Зато «Борщ с уткой» порадовал темно-красным цветом, густотой, яркими ароматами, взывающими к аппетиту, и мясной насыщенностью. «Пельмени с гусятиной и свининой» тоже заслужили зачет. Они были ровные, аккуратные, упругие, тесто тонкое, без дырок, начинка плотная, интересная, бульона внутри много, пряности в меру. «Алтайская грибная каша на манер Гурьевской» — сытная, питательная, грибы чувствовались, радовались, веселились. «Говяжья голень по-московски» визуально напоминала «Бефстроганов», который, кстати, тоже присутствовал в меню. Вкус у блюда был адекватный, простой, без изысков, без новшеств. Мясо жестковатое, пюре пресноватое.

Персонал, что работал в зале, старался, пытался, но периодически спотыкался. Очевидно, официантам еще нужно поднабраться опыта, а для этого требуется время.

Итог таков:

Место типично деллосовское, где всё через край и чересчур. Традиционно русским этот ресторан назвать никак не получается, по крайней мере туристам и гостям столицы, желающим отведать русскую кухню, там делать нечего. Интерьер не русский и даже не российский. Меню искусственно усложненное, а кухня слишком усердно изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, чтобы внятно и содержательно рассказать о настоящей русской гастрономии.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Наталья, 8 марта 2017

Отличный новый ресторан Деллоса. Сохранили у русских блюд узнаваемые и любимые вкусы, иногда добавляя интересные авторские детали. Публика приятная, много семей. Уверена, станет популярным местом.

Михаил Костин, 21 марта 2017

Традиционно русским этот ресторан назвать нельзя. Интерьер не русский. Меню усложненное и изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, отступая от настоящей русской гастрономии.

Наталья, 25 марта 2017

Очень вкусная тарталетка из пряничного теста. А в начале обеда был борщ, так вот его советовать не буду.

Dmitry, 26 марта 2017

Интерьер вполне. Еда на 4: оливье перехвален - все же в Пушкине лучше, борщ ок - но лучший в лавке. Язык с овощами - провал, не берите, горькие овощи. Карамелизованная треска с груздями - супер,

Lina, 28 июня 2017

Странно, что у ресторана такой низкий рейтинг. Мне очень понравился интерьер, обслуживание прекрасное, довольно вкусно (правда, некоторые блюда надо дорабатывать). Хотя бы один раз стоит сходить :)

Andrey, 4 августа 2017

Хороший персонал и сервис. Все очень вкусно. Отличное меню

Наталья, 6 августа 2017

На веранде шумно и странно - авто ездят под боком. Внутри комфортно. И невероятно вкусно! В том числе десерты, что редкость. Обслуживание на высоте. Матрёшка, это любовь ❤️

Наталия, 16 сентября 2017

Брала голубцы из кабана и оленя со сметаной и морковным соусом (соус сладкий), вкусно, но немного жестковата капуста . Салат "Петрушка" с ростбифом не очень понравился .



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare