4.2
1-й визит

Mollusca

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
29 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В каждой стране, в каждом городе есть рестораны, куда хочется вернуться, причем желание это может возникнуть благодаря отдельному блюду или еде в целом, радушному приему или общему подходу к обслуживанию, комфортабельной мебели или уютной атмосфере. Новый миниатюрный ресторан Mollusca, что открылся в Большом Козихинском переулке в соседнем помещении с Cutfish, является именно таким заведением, а причина столь сильного притяжения до банальности проста: там вкусно кормят.



В будний обед за двойной стеклянной дверью с надписью Mollusca меня поджидал небольшой прямоугольный зал, который уже стал нормой среди заведений Патриарших переулков. Слева от входа разместился прилавок, который делили между собой мини-бар и мини-кухня, две двери и позолоченный круг. Справа стену украшали панели из коричневого полированного дерева и диван-скамейка с рядами каменных столиков. Декорации в ресторане присутствовали, но запоминающимися их назвать было сложно. Зато в оформлении ничего не раздражало и не отвлекало. Внешне – хорошее, современное, свежее городское кафе без лишних закидонов.

Меню в Mollusca уместилось на одном листе. С одной стороны сидели аппетитная Паназия и сдержанная Италия, с другой – список из 27 вариаций котелков с мидиями, что, естественно, соответствовало названию заведения. Наименования и описания на листочке были предельно простые, но не упрощенные, и потому рождали надежду на вкусную трапезу. Цены для центра города – средние, особенно за котелки.

Еда порадовала яркими вкусами и достойным исполнением, за которое отвечал бородач-лигуриец Джанмария Сапия. Ошибки случались, но отображали скорее нервозность недавнего открытия.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Креветки попкорн» – адаптация пряных креветок от Nobu. Порция небольшая. Креветки излучали естественную сладость, панировка хрустела, соус был островатый, слегка майонезный и побуждал рецепторы к дальнейшим пробам.

Суп «Паппа аль-Помодоро с крабом» получился бодро-томатным, хлебным, с ощутимой кислинкой, которую уравновешивали сладость нежных волокон краба и сливочность сыра страчателла.

«Гребешки с черной икрой» выглядели так, словно сошли с картинки модного кулинарного журнала. На большой синей тарелке, украшенной цветами и коричневой крошкой, в белом пюре купались три больших гребешка, приправленные черной икрой и зеленой пеной. Казалось бы, такое визуальное удовольствие должен сопровождать вкусовой восторг, но блюдо провалилось по всем статьям. Гребешки были еле теплые, внутри сопливые и сырые. Понять, из чего сотворили пюре, я так и не смог, так же как не смог и определить идентичность зеленого мусса. Более того, в блюде отсутствовали всякие специи. Особенно сильно ощущалась нехватка соли.

«Краб, запеченный в соусе» в меню щеголял ценой в 1560 рублей, а на столе – большой синей тарелкой, украшенной розовыми и желтыми каплями и фиолетовым цветком. Две фаланги краба, что сидели на краю синего блюда, были наполнены отменной, насыщенной, слегка майонезной начинкой из соуса и крабового мяса. Вкус яркий, интересный, азиатский.

Но лучше всего получились в Mollusca именно мидии. В моем случае небольшая красная кастрюлька для порции в 0,5 кг выглядела очень аппетитно. Мидии были крупные и мясистые. Соус из карри и кокоса вышел бульонный и яркий, сладковатый, с утонченным вкусом карри. Две «багетные» гренки были свежие, мягкие, хрустящие и замечательно подходили для многократного обмакивания в соус. Кстати, все ракушки оказались раскрыты и у них полностью отсутствовали сколы, что можно считать не только похвальным, но и важным аспектом подачи блюда, ведь соус-бульон отличался непрозрачностью.

К сожалению, вкусную планку, заданную мидиями, десерт взять не смог. «Битый бисквит с рикоттой», состоящий из крошек жареного теста, карамельных полосок и двух горок рикотты, выглядел как неудачная попытка донести десерт до стола. Во вкусе почти не ощущалась сладость, а рецепторы вязли в жирности и бесполезно пытались прорваться сквозь завесу тягучести карамели.

Обед же завершился на добротной ноте позитива, потому что в качестве комплемента мне предложили две шоколадные конфеты с секретной начинкой. На вкус мне показалось, что в шоколадной оболочке скрывалась вишня, но на самом деле там сидели мидии. Необычно, неожиданно и вкусно.

Обслуживание в мой визит отличалось эффективным подходом к делу и вниманием к гостям. Правда, в зале были заняты всего два стола. Тем не менее никаких нареканий работа молодого состава у меня не вызвала. Все правильно и без недочетов.

Итог таков:

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, правда не за гребешками. Этих пресных и прохладных кавалеров морей и океанов лучше пропустить, потому что только они и могут подпортить впечатление от визита.




В меню Mollusca на Патриарших 27 видов мидий. Мидии - основа меню Mollusca, пиво - основной напиток в барной карте. Контактный бар, открытая кухня, ар-деко в интерьере с преобладанием черного и золотого. Mollusca - первое совместное детище Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе. Шеф-повар - Джанмария Сапия, приехал из Италии.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
  • Mollusca
Katerina, 4 марта 2018

Super cozy and warm atmosphere here. Amazing selection of beers, many varieties of mussels (potato and cheese, pesto, tom yam, curry, coconut). Really welcome bartenders, trendy, highly recommended

IB, 8 марта 2018

A beer & mussel spot you were looking for

Nataly, 14 марта 2018

Nataly, 14 марта 2018

Михаил Костин, 29 марта 2018

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, и это радует.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм