1 визит

Рядом с рестораном МOS, который восхищал столичный гастрономический бомонд два года назад своей нордической экспериментальностью, открылась пиццерия «Monica», главной достопримечательностью которой, судя по рассказам прессы, стал тот факт, что над разработкой пицц там потрудился сам Айзек Корреа. Некоторые издания даже поспешили объявить о возвращении именитого шефа в Москву, но, как вскоре выяснилось, такой восторг оказался преждевременным. Возвращение и разработка пицц — вещи разные, точно так же как разработка и готовка — вещи не равносильные, и поскольку в рестораны мы ходим не техкарты изучать, а есть, то акцент повествования должен быть на тех, кто стоит на передовой. В «Monica» главным защитником гастрономической баррикады стал Дмитрий Марусеев. %photo% Итак, внешне новая жительница Хамовников по имени «Моника» выглядит очень привлекательно. Она не гламурная красавица, не светская львица и не бренд-модница, упакованная нарядами из последних коллекций. «Моника» — это милая, современная, обаятельная дама, излучающая интерес и спокойствие. Оформление у «Моники» предельно простое, лаконичное и уютное, хотя, казалось бы, где взяться уюту в небольшом квадратном зале, зажатом между двумя кухнями, баром и большими витринными окнами. Но уют есть. Он улавливается в кафельном оформлении центральной колонны и пола, в деревянной элегантности мебели, в настенных зеркалах, серых тонах, рыжих светильниках, обильном дневном свете и живых букетах на столах. У «Моники» нет серьезной интерьерной насыщенности, присущей дорогим московским ресторанам, нет перегруженного индустриальностью лофта и нет навязчивой эклектики. Зато у «Моники» можно расслабиться, посматривая на остатки уходящей осени в парке при усадьбе Трубецких.

Меню у «Моники» получилось понятное, привлекательное, итальянское и с некоторыми ошибками в написаниях. Набор блюд сдержанный. Названия звучат аппетитно. Описания отсутствуют, но с учетом того, что в списке почти одна классика Апеннинского полуострова, они особо и не требуются.

Еда в целом вызвала улыбательное удовлетворение, потому что почти каждое блюдо хотелось доесть до конца, а это большая редкость не только для Москвы, но и для Италии.%menu%«Брускетты с томатами и страчателлой» — небольшие. Внешне они смотрелись пережаренными и сухими, но во вкусе никаких отклонений я не обнаружил. Сыр был мягкий, но не холодный. Помидоры сочные и комнатной температуры, отчего в них присутствовали аромат, сочность и сладость. Хлеб поджарили с чернушкой, но горечи в нем не было. Сок в себя он впитывал, не разбухал и не пропускал ничего на тарелку. «Вителло Тоннато» — блюдо-перевертыш. Лепестки тонкого розового нежного мяса — сверху, а бархатистый, пронизанный вкусом тунца соус — снизу. Вкус получился традиционный, без сухости, горечи или водянистости.

«Пицца Маргарита» — индивидуальная, небольшая и готовилась не в дровяной печи. Тесто было не сухое и не слоилось. Разминали его вручную (сам видел), отчего корка получилась разнокалиберная, где-то тонкая, где-то толстая. Соус был яркий, томатный, сладковатый и в то же время с очевидной кислинкой. Сыра положили достаточно, вернее, нужного сыра было достаточно, а ненужной присыпки из пармезана оказалось слишком много. Как следствие, сырная крошка постоянно мешалась, навязывая собственный уровень пармезанности, при том что у каждого из нас он свой. Стоило бы предложить тертый сыр отдельно, дав возможность гостям самим регулировать его количество в блюде.

«Паста карбонара ала Романо» — наконец-то правильная. Спагетти были длинные, не обрубленные, аль денте. Бекон (возможно, даже гуанчиале, но уверенности нет) поджаренный, не вялый, умеренно хрустящий. Соус яркий, сырно-яичный, не жидкий, без комков, с легким налетом черного перца и умеренно соленый. «Тальята с грибами и брокколи» — блюдо почти классическое. Поджаренные куски отдохнувшего стейка красиво валялись на пледе из рукколы, привлекая и зазывая попробовать своей румяностью и видимой сочностью. Кроме перца и соли, еще присутствовали тонкая стружка сыра, которая вкус мяса не забивала и добавляла легкую пикантность. Но лишними были грибы и брокколи. В блюдо они ничего не привнесли и ничем выдающимся не отличились.

Из десертов порадовал меня «Тирамису». Вкус — насыщенный, в меру сливочный. Бисквиты кофейные, но чуточку суховатые. Были бы они сочнее, было бы идеально.

Обслуживание в мой визит отличалось похвальной вежливостью и усердием. Молодые люди и девушки работали с удовольствием, с интересом, глаза горели, желание помочь читалось в каждом взгляде. Никто по углам не прятался, гостей не игнорировал.

Итог таков:

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая, чистая и вкусная Италия.

Итог

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая, чистая и вкусная Италия.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Monica
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан