4.8
1-й визит

Monica

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
3 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Рядом с рестораном МOS, который восхищал столичный гастрономический бомонд два года назад своей нордической экспериментальностью, открылась пиццерия «Monica», главной достопримечательностью которой, судя по рассказам прессы, стал тот факт, что над разработкой пицц там потрудился сам Айзек Корреа. Некоторые издания даже поспешили объявить о возвращении именитого шефа в Москву, но, как вскоре выяснилось, такой восторг оказался преждевременным. Возвращение и разработка пицц — вещи разные, точно так же как разработка и готовка — вещи не равносильные, и поскольку в рестораны мы ходим не техкарты изучать, а есть, то акцент повествования должен быть на тех, кто стоит на передовой. В «Monica» главным защитником гастрономической баррикады стал Дмитрий Марусеев.



Итак, внешне новая жительница Хамовников по имени «Моника» выглядит очень привлекательно. Она не гламурная красавица, не светская львица и не бренд-модница, упакованная нарядами из последних коллекций. «Моника» — это милая, современная, обаятельная дама, излучающая интерес и спокойствие. Оформление у «Моники» предельно простое, лаконичное и уютное, хотя, казалось бы, где взяться уюту в небольшом квадратном зале, зажатом между двумя кухнями, баром и большими витринными окнами. Но уют есть. Он улавливается в кафельном оформлении центральной колонны и пола, в деревянной элегантности мебели, в настенных зеркалах, серых тонах, рыжих светильниках, обильном дневном свете и живых букетах на столах. У «Моники» нет серьезной интерьерной насыщенности, присущей дорогим московским ресторанам, нет перегруженного индустриальностью лофта и нет навязчивой эклектики. Зато у «Моники» можно расслабиться, посматривая на остатки уходящей осени в парке при усадьбе Трубецких.

Меню у «Моники» получилось понятное, привлекательное, итальянское и с некоторыми ошибками в написаниях. Набор блюд сдержанный. Названия звучат аппетитно. Описания отсутствуют, но с учетом того, что в списке почти одна классика Апеннинского полуострова, они особо и не требуются.

Еда в целом вызвала улыбательное удовлетворение, потому что почти каждое блюдо хотелось доесть до конца, а это большая редкость не только для Москвы, но и для Италии.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Брускетты с томатами и страчателлой» — небольшие. Внешне они смотрелись пережаренными и сухими, но во вкусе никаких отклонений я не обнаружил. Сыр был мягкий, но не холодный. Помидоры сочные и комнатной температуры, отчего в них присутствовали аромат, сочность и сладость. Хлеб поджарили с чернушкой, но горечи в нем не было. Сок в себя он впитывал, не разбухал и не пропускал ничего на тарелку. «Вителло Тоннато» — блюдо-перевертыш. Лепестки тонкого розового нежного мяса — сверху, а бархатистый, пронизанный вкусом тунца соус — снизу. Вкус получился традиционный, без сухости, горечи или водянистости.

«Пицца Маргарита» — индивидуальная, небольшая и готовилась не в дровяной печи. Тесто было не сухое и не слоилось. Разминали его вручную (сам видел), отчего корка получилась разнокалиберная, где-то тонкая, где-то толстая. Соус был яркий, томатный, сладковатый и в то же время с очевидной кислинкой. Сыра положили достаточно, вернее, нужного сыра было достаточно, а ненужной присыпки из пармезана оказалось слишком много. Как следствие, сырная крошка постоянно мешалась, навязывая собственный уровень пармезанности, при том что у каждого из нас он свой. Стоило бы предложить тертый сыр отдельно, дав возможность гостям самим регулировать его количество в блюде.

«Паста карбонара ала Романо» — наконец-то правильная. Спагетти были длинные, не обрубленные, аль денте. Бекон (возможно, даже гуанчиале, но уверенности нет) поджаренный, не вялый, умеренно хрустящий. Соус яркий, сырно-яичный, не жидкий, без комков, с легким налетом черного перца и умеренно соленый. «Тальята с грибами и брокколи» — блюдо почти классическое. Поджаренные куски отдохнувшего стейка красиво валялись на пледе из рукколы, привлекая и зазывая попробовать своей румяностью и видимой сочностью. Кроме перца и соли, еще присутствовали тонкая стружка сыра, которая вкус мяса не забивала и добавляла легкую пикантность. Но лишними были грибы и брокколи. В блюдо они ничего не привнесли и ничем выдающимся не отличились.

Из десертов порадовал меня «Тирамису». Вкус — насыщенный, в меру сливочный. Бисквиты кофейные, но чуточку суховатые. Были бы они сочнее, было бы идеально.

Обслуживание в мой визит отличалось похвальной вежливостью и усердием. Молодые люди и девушки работали с удовольствием, с интересом, глаза горели, желание помочь читалось в каждом взгляде. Никто по углам не прятался, гостей не игнорировал.

Итог таков:

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая, чистая и вкусная Италия.

В Хамовниках, по соседству с рестораном MØS и «Усадьбой Трубецких», заработала пиццерия Monica Анастасии Архангельской. Анастасия и раньше была связана с ресторанной индустрией, но это заведение стало ее первым личным проектом.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
  • Monica
Aliya, 24 сентября 2017

Еда очень средняя, особенно супы и салаты. Пицца тоже пока не может бороться с Zotman. Интерьер и сервис на уровне. На втором этаже хорошо располагаться с детьми

Лиса, 15 сентября 2017

Приятная пиццерия рядом с парком. Понравилась пицца с артишоками и блю чиз и картофельный крем-суп с трюфелем. Хороший и внимательный персонал, невысокие цены и уютный интерьер - уходить не хотелось.

Matvey, 15 сентября 2017

Amazing and cozy place with real-deal Italian food

Anna, 19 ноября 2017

Идеальное погружение в хорошую кухню с отличным обслуживанием. Персонал отличный! Пицца 4 сыра

Михаил Костин, 3 ноября 2017

Даже если не брать во внимание тот факт, что к заведению приложил одну из своих рук Айзек Корреа, в Monica на огонек заглянуть очень даже стоит, особенно если вам по душе простая и вкусная Италия.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare