2.8
1-й визит

Moscow–Delhi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Проект «Moscow-Delhi», открывшийся в Ермолаевском переулке на Патриарших вместо кафе «Крылов», — это не ресторан, не кафе, не столовая, не стритфуд и не закусочная. «Moscow-Delhi» — это точка вегетарианского общественного питания с индийско-непальским уклоном и особой философией, понятной лишь избранным.

Moscow–DelhiMoscow–DelhiMoscow–DelhiMoscow–Delhi

Внутри, за деревянной резной дверью, прячущейся в низкой дворовой арке, ютится крохотное помещение, разделенное на мини-зоны-закутки. Вначале идет прихожая, с туалетом, вешалками и рядами обуви, которую посетители обязаны оставлять при входе. О том, что нужно разуваться, сообщается жестами, а не словами, поскольку персонал по-русски не говорит. За прихожей следует предбанник с окном, какой-то утварью и чернокожим бородатым юношей, который что-то усердно толчет в ступе. Далее в виде сумбурной, пестрой полосы открывает свои объятия основной зал, совмещенный с кухней, мойкой и помостом, где в хаотичном порядке разбросаны низкие столы, стулья, подушки и всякие тряпки. Интерьер тяжелый, теребящий взор и забитый до отказа самыми резными декорациями, склянками, банками, сосудами и кухонными принадлежностями. Открытая кухня занимает почти половину всего пространства и состоит из трех частей: разделочной зоны, плиты и стола для сбора блюд. Сидеть среди всего этого антропологического, этнологического, этнографического визуального сумбура приходится практически на полу, враскоряку, скрестив или поджав ноги, в жаре, в духоте, в суете и без малейшего намека на комфорт.

Меню в «Moscow-Delhi» есть, но оно не о еде, а о чае и выдается в самом конце трапезы. По блюдам никаких бумажек не выдают. Более того, никто ничего не объясняет и не поясняет. На вереницу моих очевидных вопросов: «Что будет на обед? Сколько будет блюд? Из чего они состоят? Как называются? По какой цене?» — молодая дама, лишенная эмоций, ответила кратко: «Сейчас принесу». Что принесет? Кому? Куда? Когда? Ответы на эти вопросы тоже остались за кадром.

Первым появился стакан с водой, чуть позже к нему присоединился другой стакан с горячим напитком масала. Минут через десять мне выдали суп и пончик с кокосовым соусом. Как назывались данные блюда, я вам не скажу, потому что не знаю, о них мне никто ничего не рассказал. Суп — овощной, водянистый, предельно простой и совсем не пряный. Пончик — пресный. Белый соус — слегка сладковатый, с оттенком кокоса. Съесть можно, но особого удовольствия, которое описывали другие обозреватели, я не испытал.

Следующая пауза растянулась уже минут на двадцать и снова сопровождалась молчанием. «Это всё или будет еще что-то?» — вертелось тем временем в голове, пока сама голова вертелась по сторонам. Оказалось, что не всё. В какой-то момент к столу приплыл медный поднос с пятью маленькими мисками, горкой риса и серой лепешкой, которую начинили сыром и шпинатом. Что именно покоилось в мисках, мне опять же не разъяснили, сказали лишь, что это «Тхали» и есть его надо руками. С «Тхали» (в переводе с хинди «поднос») я сталкивался и раньше. Это индийско-непальское блюдо включает в себя несколько закусок, традиционных лепешек и рис. Но закуски-то бывают разные. Что именно покоилось на моем «Тхали», от меня утаили, потому, свалив всё в кучку и засучив рукава, я принялся изучать содержимое подноса. Вкус оказался вполне сбалансированный, очевидно вегетарианский, но приглушенный, что показалось мне странным, ведь при таком аутентичном подходе к оформлению хотелось увидеть что-то схожее в специях, пряностях и вкусовых сочетаниях. К своему сожалению, в горке еды я не обнаружил ни яркости, ни насыщенности, ни пряных переплетений и уж точно никакой остроты. Исключением стал только пирожок с сыром и шпинатом, который вместе с чем-то черным, сладковатым и островатым, был ароматным, бойким и запоминающимся.

После «подноса» опять наступила пауза в 15 минут, а затем неразговорчивая девушка предложила заказать чай. Я выбрал «Чай Радости». Чай как чай, не самый лучший и уж точно не самый радостный, но зато по 300 рублей за мизерный сосуд и шарик чего-то серого в крапинку.

Обслуживание в «Moscow-Delhi» практически отсутствовало. За гостями никто не следил, по еде ничего не объяснял, воду не доливал, приборы не выдавал, и тем не менее в зале и на кухне суетились 15 человек персонала. Кто-то стругал овощи, кто-то ломал гранаты, кто-то мешал содержимое кастрюли, кромсал полено, пересыпал зерно из мешочков в баночки. Понять структуру работы и набор обязанностей было невозможно, тем более что с пола я мог увидеть далеко не все. Но я все же подглядел, как один молодой человек вначале усердно подметал пол, а затем, не вымыв руки, принялся стругать помидоры. И заметил я девушку, которая мыла посуду, брызгая моющими средствами на заваривающийся чай и банки со специями, потом плюхнула тряпку-губку в раковину и пошла работать с овощами. Шарм, необычный подход к кулинарии и стремление к возвышенному — это всё, конечно, хорошо, но базовые нормы гигиены никто еще в нашем городе не отменял.

Итог таков:

Место исключительно для тех, кто понимает и разделяет философию восточно-возвышенного, индийско-духовного, медитационно-умиротворенного, отстранено-вегетарианского стремления к нетрадиционной гастрономии за гранью общепринятого. Я к этой категории не отношусь, в связи с чем оценка сегодня двойная: для любителей кулинарной медитации без мяса, босиком, на полу и за наличные (карточки не принимаются) — пятерка, для меня — тройка, периодически заваливающаяся в сторону двойки.

Впечатление от визита @moscowdelhi : за 1300 рублей меня заставили разуться, усадили на пол, ничего не объяснили, не рассказали, выдали овощной суп, пресный пончик, неизвестный шарик, немного Чая Радости и Тхали, в состав которого входили пять мисок, рис и лепешка. Но при этом я понимаю, что данное заведение на любителя. Кому-то там будет очень интересно, так что сегодня оценка двойная. Для понимающих - 5. Для меня - почти 3. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #moscowdelhi #едавмоскве #ресторанымосквы #москвадели

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

«Moscow – Delhi» представлен вегетарианской кухней на основе блюд индийской. Ресторан подает только ужины. Ресторан небольшой, общая его вместимость 15 мест, поэтому, планируя посетить это заведение, необходимо предварительно записаться. В меню предложены традиционные блюда и десерты Индии.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
  • Moscow–Delhi
Arda, 25 мая 2016

Extremely authentic, Indian veggie daily dishes cooked in local ovens over wood fire. Simply the best indian in Moscow. Now in a larger place in Patriarchy Prudy, moving from the small house

Arseny, 26 февраля 2017

awesome but quite expensive. their sets are HUGE and there is no menu. just huge default sets. dinner for one costs 1800rub

Elya, 5 октября 2016

DELHIcious food and authentic atmosphere. Best place near Patriarch Ponds!

Rahul, 10 июня 2016

Authentic Indian food with soothing ambience and great service !! Highly recommendable restaurant

Andrew, 4 сентября 2016

Relaxing atmosphere. No menu. Delicious dosas and Ayurvedic food.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare