4.8
1-й визит

Московская кухмистерская

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Московская кухмистерская» — это еще одна попытка «Ресторанного Синдиката», или, как теперь принято говорить, ресторатора, Кирилла Гусева, заявить о себе. Распрощавшись с «Утками и Вафлями», которые продержались на плаву всего пару месяцев, несмотря на позитивные отзывы критиков (включая вашего покорного слугу) и похвальные статьи различных изданий, товарищ Гусев решил использовать двухэтажный особняк на Большой Никитской для просвещения столичной публики в области дореволюционной кулинарии России. Для этого он пригласил историков — кулинаров, Ольгу и Павла Сюткиных, и шеф-повара, Николая Сарычева, который раньше руководил рестораном «Рассольников».

Московская кухмистерскаяМосковская кухмистерскаяМосковская кухмистерскаяМосковская кухмистерская

Что такое «Кухмистерская»? Всемогущий «Гугл», например, объясняет, что «кухмистерская» — это «недорогая столовая, где каждый может получить за небольшую плату обед». (К слову, в ресторане никто этот термин не объясняет, в меню не описывает, не определяет). Отлично! Небольшая плата, обед, столовая — значит, место должно быть простым, демократичным и для всех, но нет, ничего демократичного и тем более простого в новом заведении господина Гусева нет.

Интерьер в новом-старом ресторане, несмотря на косметические обновления, остался по сути таким же как и в давней «Osteria Montiroli». Да, изменилась краска стен, изменились кое-какие декорации, появилась прямоугольная барная стойка, голова кабана рядом с печкой, и белый лось, влепленный в лестничный проем, но планировка осталась той же, разбивка по залам, напольная плитка, паркет, печь, веранда, туалеты, — все это досталось русской «Кухмистерской» от итальянской «Остерии». Более того, если на втором этаже вопросов: «куда попал?» и «что за кухня?» не возникает, то на первом четко- определяющего стиля не улавливается, и понять, что кухня в ресторане именно русская, крайне сложно.

Меню необычное и от первой до последней страницы забито старыми терминами, которые никак не разъясняются и не поясняются. А ведь далеко не каждый гость знает, что такое «налистник», «капустник», «каша жемчужная», «шурубарки», «штурмы», с чем едят «посикунчики» (извиняюсь за выражение), «курники», «тельное», когда стоит заказывать «верещаку», и что из себя представляет «биток». Наверное, историки Сюткины ответы на эти вопросы знают, а простые обыватели — не очень. Официанты, конечно, стараются, рассказывают, что и как могут, но получается это у них не всегда четко и ясно, да и что это за радость — по каждому новому слову дергать персонал? А ведь можно было сделать проще: добавить описания в меню, или брошюрки с разъяснениями гостям предлагать.

В отличие от меню, сама еда понятная, рецептурно- интересная (шеф-повар старательно следит за тем, чтобы отступлений от старинной рецептуры было по минимуму) и, самое главное, вкусная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Нарекание вызвала лишь хлебная корзина. В обед (почти сразу после открытия) домашний хлеб оказался черствым и полу-засохшим. Зато блюда были очень достойные. «Каша жемчужная с кроликом» получилась насыщенной, аппетитной и ароматной. «Майонез с телятиной» — он же салат оливье — нежный, яркий, порция умеренная, аккуратная. Пельмени в бульоне, «Шурубарки», вышли нежные, почти воздушные, а сам бульон – лёгкий и не водянистый. «Тавранчук из судака», блюдо, приготовленное в горшке, интересное, с пряностями и захватывающими ароматами. А «Капустник старорусский» (щи с капустой) — был по-домашнему томный, с приятной кислинкой и многоярусной вкусовой составляющей, что для щей весьма необычно. А еще отличились качеством и исполнением всякого вида пирожки, котлета «Пожарская», домашние колбасы, копчености, и сыр, который Николай Сарычев стряпает сам.

Сервис в «кухмистерской» оперативно-услужливый, но его иногда получается слишком много, и вина здесь не персонала, а концепции. Когда помощь официанта нужна буквально во всем, это уже не обслуживание, а помощь утопающим.

Итог таков:

Ох, длинный будет итог.

В «Московской кухмистерской» вкусно и непонятно, причем непонятно многое.

Во-первых, непонятен диссонанс между названием и сущностью заведения. «Кухмистерская» предполагает столовую демократию, а на деле получается дорогая ресторация, ориентированная на публику богатую и изысканную, о чем говорят интерьер, цены, сложное меню и месторасположение. Во-вторых, непонятно решение открыть данное заведение летом, хотя еда явно рассчитана на времена холодные, даже морозные. И, в-третьих, как я уже упомянул, для многих непонятно будет почти всё меню.

Да, есть отличная концепция — старо-русская кухня. Да, есть идея — предложить современной Москве забытую старину России, но это ж именно старинные рецепты, а не «Книга о вкусной и здоровой пище» от 1957-го года. Почти все, что есть в меню, пользовалось популярностью задолго до того, как начали встречаться родители моей бабушки, эти названия даже редактор орфографии распознавать отказывается. Хотелось бы внятных объяснений и разъяснений, а то 21-ый век на дворе, новая эра.

«Московская кухмистерская» – кафе с летней верандой. Представляет в своем меню традиционную русскую кухню второй половины 19 столетия. В ресторане есть собственная сыроварня и цех по колбасному производству. Эти продукты можно заказать в ресторане или купить в гастрономической лавке. Меню состоит из 27 разделов: майонезы, винегреты, овощи, каши, строганина и сагудай, паштеты, форшмаки, буженины и рулеты, поставец под водки, сыры и колбасы, икра, соленья, хлеб и масло сливочное, пирожки, пироги и кулебяки и многие другие.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
  • Московская кухмистерская
Alexey, 27 июня 2016

По-русскому вкусно и радушно

Анастасия, 4 июля 2016

Отличное новое заведение!Интерьер

Михаил Костин, 8 июля 2016

В «Московской кухмистерской» вкусно и непонятно, причем непонятно многое, от меню до названия.

Andrey, 14 августа 2016

Приятное новое место. Брали щи, паштет из кролика, посикунчики, бефстроганов и уху - все очень достойно. На втором этаже атмосферно - антураж соответствует меню, на первом что-то более нейтральное.

Петр, 23 августа 2016

Вкусно. Сраря русская купеческая кухня. Хотя порции маловаты. В среднем 1500 на человека. По нанешним временам не дешево.

Dmitry, 10 июля 2016

Очень долго листали меню, хотелось попробовать все. Блюда необычные и очень вкусные. Понравился форшмак из рыбы, уху мешают горящей щепкой, а настойки просто великолепны, особенно хреновая и кедровая.

Марина, 5 октября 2016

Ресторан Кирилла Гусева с трудно выговариваемым названием. Свиная корейка как резина

Татьяна, 4 октября 2016

В восторге. Вкусно всё - идем сюда за традиционной русской кухней и наслаждаемся "нашей" вкусовой классикой.

Ekaterina, 15 января 2017

Традиционная русская кухня "с секретами":) вкусные биточки из кролика и домашний морс! А ещё, интересная подача и сервировка блюд



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare