4.0
1-й визит

Никита

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Адрес "Никита" выбрал не случайный. До недавнего времени там находился один из последних оплотов господина Гусева"Московская кухмистерская", которая в своё время вызвала немалый интерес у московской публики, во многом из-за того, что у кухонного руля там встал Николай Сарычев. К сожалению, вскоре после открытия господин Сарычев покинул ресторан, а вместе с ним оттуда ушли энтузиазм и самобытность. Главной достопримечательностью заведения стал дизайн, который, кстати, достался "Кухмистерской" от другого проекта — "Утки и вафли", а тому от Osteria Montiroli.



В отличие от "Московской кухмистерской" "Никита" под руководством Екатерины Алехиной не стал совершать очевидных и малообъяснимых ошибок. Свои двери он открыл не жарким летом, когда Москва пустеет, а зимой, в преддверии праздников. Кухня у "Никиты" осталась русской, но сделалась более доступной, без мудреных названий и старомодных рецептов, к которым требовалась целая кулинарная энциклопедия. Интерьер "Никита" во многом сохранил. В ресторане, как и раньше, два этажа и несколько обеденных залов. Первый этаж приобрел синие стулья, пестрые шторы и расписные ковры с абажурами. Барная стойка все так же совмещена с дровяной печью у входа. Пол все такой же плиточный и потрепанный. Декорации выглядят, как и прежде — где-то навязчиво, где-то простовато, а где-то старчески. Освещение ограниченное, спокойное, но не тусклое. Второй этаж, увы, я рассмотреть не успел, но предположу, что там особых перемен нет.

Меню у "Никиты" — русское, купеческое и объемное. Разделов много, они стандартные и понятные; единственное, что вызывает легкое недоумение, — "Пиццы". Цены выше среднего, но с учетом локации, подборки продуктов и размеров порций вполне объяснимые.

В еде "Никита" порадовал меня своей душевностью, а еще в блюдах прослеживалось явное желание "накормить", а не "удивить". Ошибки были, но мелкие и на общее впечатление особого влияния не оказали."Селедка под шубой" выглядела как кусок большого сытного торта. Цвета бодрые, слои четкие, различимые, но не контрастные. Селедка нежная, умеренно соленая, майонезный привкус знакомый и легкий. Только с картошкой чуток переборщили: положили ее "от души" и тем самым нарушили баланс, потому что картошка очень быстро начала диктовать свои корнеплодовые условия. Не критично, но меньше в данном случае было бы лучше.

"Холодец из телячьих хвостов" получился плотным, упругим и потому грубоватым. Зато бульон вышел добротный, да и мяса добавили много. Чуточку элегантности — и блюдо оказалось бы в разделе "отлично", а так всего лишь "хорошо".

"Солянка мясная" — на вид аппетитная и правильная, но был у нее один досадный недостаток. Да простят меня кулинарные боги, но в мясной солянке "Никиты" было слишком много мяса, причем настолько, что волокна заполнили все суповое пространство, впитали в себя бульон, кислоту и пряность, оставив прочие ингредиенты бороться за мизерные крохи вкуса. Получилось, что суп больше напоминал тушенку — вкусную, но тушенку, а вовсе не солянку. Убрать треть мясного массива, и суп вышел бы отменным, потому что бульон был идеальный.

"Жульен из белых грибов" — не типичный советский, а сливочный, насыщенный и сытный. Порция мизерная, но вкусно и без ошибок.

"Перловка с козленком" — блюдо зимнее, из печи. В морозную пору оно порадовало всем: и идеально приготовленной, томленой перловкой, и мясистостью, и аппетитными ароматами, и густотой, которая увлекала и обволакивала.

"Котлета по-киевски с картофельным пюре" — классика жанра в отменном исполнении. Котлета на вид красавица: золотистая, цельная, крупная. Панировка плотная, но не жесткая, хрустящая и в меру тонкая. Куриное мясо нежное, масло и травы ощутимые, а еще они аппетитно растекались по тарелке, забираясь внутрь вкусного, сладковатого картофельного пюре.

И наконец, герой ужина — "Открытый деревенский пирог с яйцом и грудинкой". Во-первых, из него вышел отличный пример того, как можно использовать итальянскую дровяную печь в русском ресторане. Тесто на вид такое же, как для пиццы, но по вкусу — что-то особенное, свое, уникальное. Набор ингредиентов тоже не характерен для пиццы: на небольшом румяном круге — не итальянский сет, а что-то новое и интересное. Во-вторых, само блюдо оказалось очень вкусным. Тесто было в меру упругое, в меру тонкое, с пухлой корочкой. Желток красиво растекался по периметру, сыр добавлял сливочности, копченая грудинка вносила ароматы специй и пряностей, лук прибавлял пикантности. Каждый элемент пришелся к месту, каждая вкусовая нота получилась настолько желанной, что остановиться при поедании данного творения было крайне сложно.

И здесь хотелось бы вернуться к "Пиццам" в меню. Если "Открытые пироги" настолько самобытные и вкусные, может, не стоило насильно совмещать итальянство с русской тематикой? Может, вместо пицц лучше было придумать еще несколько таких же шикарных пирогов? Тогда и диссонанс в меню исчез бы, и что-то новое для клиентов появилось бы.

Из минусов отмечу "Яблочный пирог". В самом десерте все было заложено правильно. Яблочный вкус — ощутимый, кислинка — приятная, тесто — тонкое, мягкое, сладость -умеренная, и все бы хорошо, но кто-то решил разогреть этот пирог перед подачей. Результат: начинка — горячая до ожога, тесто — холодное, а пар, исходящий от поверхности, намекал на микроволновку.

Обслуживание в мой визит было скромное, но внимательное, тихое, но интересующееся. Несмотря на то что гостей ранним вечером было мало, весь персонал трудился слаженной командой. Даже то, что кассовый аппарат давал сбои, работников не смутило, и они с полной ответственностью и усердием продолжали выполнять свои обязанности.

Итог таков:

У "Никиты" на Никитской сытно кормят, добро обслуживают и стряпают отменные домашние пироги, которые очень подходят для студеных, снежных, зимних вечеров.

"Никита" - ресторан русской кухни. В меню – привозимые из Сибири муксун и чир, олюторская сельдь с Камчатки, пареная в вине севрюга, тушёная в травах ягнячья лопатка, гречка с телячьими щёчками, отборное мясо – жареное, томлёное в печи, приготовленное на гриле. А ещё – пиццы на русский манер, с уткой и крольчатиной, и "те самые" десерты – "Мишка косолапый", "Наполеон" и "Птичье молоко".

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Никита
  • Никита
  • Никита
  • Никита
  • Никита
  • Никита
Михаил Костин, 22 января 2018

У "Никиты" на Никитской сытно кормят, добро обслуживают и стряпают отменные домашние пироги, которые очень подходят для студеных, снежных, зимних вечеров.

Мария, 26 января 2018

Потрясающая русская кухня ! Приветливый персонал,сервис на уровне,приятные лица и красивые девушки!

Мария, 26 января 2018

Потрясающее место со своей атмосферой и домашней русской кухней

Mike, 9 февраля 2018

Прекрасная русская кухня. Однако есть и блюда из других частей света. Например, из "Золотого козленка" вслед за шефом сюда перекочевал прекрасный козленок.

Vyacheslav, 9 февраля 2018

Прекрасные открытые пироги с уткой и беконом! Килька на тостах великолепна, «Сельдь под шубой» тоже хороша. Интерьер приятный, посетителей мало.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм