1 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Обломов

1 визит

Дата и время посещения   •   27 августа 2021, пятница, 18:40

Свой ресторан русской кухни «Обломов» известный в прошлом ресторатор Кирилл Гусев открыл в далеком 2000 году. Тогда этот проект отметил начало деятельности мощного «Ресторанного синдиката» (Кирилл Гусев и Иван Бронов). В году 2021 о «синдикате» уже никто и не вспомнит, разве что критик какой, но долгожитель «Обломов» все еще с нами. Проживает он рядом с Пятницкой, в 1-ом Монетчиковском переулке. Там стоит желто-белый трехэтажный дореволюционный особняк с верандой, забором и крыльцом. Главный вход сбоку. Он потертый, старый. Перед дверью стол, а на нем большая книга, где чернилами отмечены и зачеркнуты брони, – прям назад в 90-ые.

Интерьер и атмосфера

Внутри три этажа, из которых функционируют два. На первом бар, окна, клетка с попугаем, зеркала и дух замоскворецкого купечества. Вверх убегает скрипучая лестница. Второй зал уже другой, с низкими потолками, тусклым светом и мелкими окнами-амбразурами. Стены дощатые, сероватые. Пол, как и лестница, скрипит. В торце барная зона в дереве. С другой стороны проход на небольшую террасу. К слову, на заднем дворе у «Обломова» есть (была летом) просторная веранда с диванами и тентами. Декорации под стать особняку – они давние, прожившие долгую жизнь. Среди них картины, фотографии, зеркала, фортепьяно в углу, книги, счеты и утюг. Из динамиков струится смесь задушевных романсов, русских народных и советских патриотических песен. Ощущение древности повсюду: дверные ручки хлюпают, столы кривятся, на стенах заклепки и замазки, ковры «от бабушки», в потертостях. Движения воздуха нет. Однако вся эта старина не столько раздражает, сколько обволакивает и создает интересную, непривычную для Москвы двадцать первого века атмосферу давно ушедшего прошлого.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Обломова» большое – три части: лето, сезон и основная подборка. Список от шеф-повара Павла Кириллова типично русско-советский: селедка, икра, борщи, котлеты и отдельный акцент на мангал с тандыром. Названия все знакомые, понятные. Дело только за выбором, а он страдает от того, что глаза разбегаются по строкам, разделам и страницам. Цены выше средних. Порции не очень-то большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – три вида мягкого ароматного домашнего хлеба: серый, белый и ржаной, – плюс сливочное масло комнатной температуры. Добротно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Тартар из жареных лисичек» (780 руб.) в полумраке вечера выглядел как мясное блюдо, но вкус грибной. Внизу пласт теплого вкусного картофеля. Среди грибов иногда попадался лук. В послевкусии трюфельное масло.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1080 ₽
    «Оливье на старый манер» с раковыми шейками» (1080 руб.) – шайба из советского ресторанного прошлого. В составе легкость майонеза, среднекалиберная нарезка, огурец свежий и маринованный, картофель, морковь, раковые шейки и никакого другого мяса. Причем раки и сверху, и внутри. Среди декора – перепелиные яйца в черной икре, икра щучья и масло с оранжевым отливом. Не лучший оливье в городе, но точно выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    520 ₽
    «Холодец» (520 руб.) – квадрат темного, почти коричневого цвета. Рядом гренки из черного хлеба, часть малосольного огурца, хрен и горчица. Консистенция плотная. Бульон мясной. Мясо – телятина. Его много, по текстуре как тушенка. Огурец – бравый сопроводитель с хрустом. Горчица злая. Хрен со сладостью. Вновь не отлично, но хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Пельмени домашние» (560 руб.) – по желанию гостя отварные, в бульоне, жареные или запеченные под сметаной и сыром. Я взял в бульоне и не проиграл. Пельмени большие, аппетитные, без дыр и надрывов. Лепка ручная. Тесто умеренно тонкое. Начинка мясная, с перцем и соком. Вкусно и достойно рекомендации.
    Блюдо понравилось
  • суп
    540 ₽
    «Борщ домашний» (540 руб.) прибыл в котелке Staub от давно закрывшегося Beef Bar (тоже «Ресторанный синдикат»). На доске также сидели пампушка, чеснок в зелени, сало трубочками, зеленый лук и сметана. Супа немного. Капуста свежая, не квашеная. Бульон говяжий, но вкус не шибко насыщенный. Мяса несколько кусков. Картофель длинными полосками. Не столько борщ, сколько подогретый свекольник. Если добавить чеснок и сметану – лучше, но все равно не герой моих борщовых романов.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Шашлык из свинины» (890 руб.) – тарелка пестрая, на ней лаваш, а на лаваше несколько кусков мяса, помидоры в соусе, зелень с луком и соус сацебели. Вид шашлыка излишнего аппетита не вызывал, но вкус отменный: сочно, мягко, да еще и с соусом и под помидоры.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    360 ₽
    «Картофель в тандыре» (360 руб) – скучный, скудный натюрморт. Картошка в мундире, сухая, невнятная, с солью и салом. Сверху немного зелени. Рядом платный соус ткемали, причем цена из самых высоких в городе – 140 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    140 ₽
    Ткемали
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1410 ₽
    «Запеченная утиная ножка» (1410 руб.) появилась верхом на гречке и под ягодным соусом. Порция внушительная. Птаха – красавица. Мясо нежное: стоило дыхнуть, как оно тут же распалось на волокна. Кожица с румянцем. Соус с кислинкой, в тему. Гречка хороша, рассыпчатая, со сливочным маслом и грибами. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Жюльен из курицы и грибов» (640 руб.) – белая керамическая кокотница, а в ней белая сливочная жидкость, ощутимая мука, пересушенная курица, редкие грибы и кислота сыра. Точно мимо жюльенных целей Страны Советов.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Киевский торт» (470 руб.) – внешне прям «Сказка» (торт), а по вкусу «Киевский». Рядом ванильный соус. Наполнение – миндаль, безе и масляный крем. Сладко до липкости везде, но ностальгически аппетитно: в каждом укусе вкус праздника из детства.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    540 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал – практически все мужчины, в том возрасте, когда работа в сфере обслуживания – сознательный выбор, причем на годы. В зале на втором этаже два официанта, один бармен и залетный товарищ-сомелье. При этом каждый работает только со своими столами, чужие – мимо взгляда и внимания. Когда мой официант находился в зале, то все было хорошо. На просьбы он реагировал, про напитки и приборы не забывал, советы давал, от грязной посуды стол освобождал. Но, к сожалению, в зале он бывал не всегда и частенько отлучался в длительные экспедиции на веранду и кухню, а без него все внимание тут же испарялось.

  • Сервис

Итог

Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Ратафия рябиновая - 50 мл.
    Оливье
    Гоголевский б-р, 25
    10 сентября 2021
    Если честно, от «Чемодана» я ожидал, как сказал бы мой закадычный дружбан Вадик, «пенсионерского нафталина», а увидел очень атмосферное место в стиле дореволюционной ресторации с качественной русско-сибирской кухней, добротным обслуживанием и позитивным настроем. Но самое главное и радостное – это то, что теперь на моей карте рекомендаций появилась еще одна достойная точка с русской кухней и вкусной дичью (медведь не в счет).
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан