2.2
1-й визит

Palatin

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 марта
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что такое Palatin, я не знаю. Вероятно телеведущая и Мисс Вселенная 2002 Оксана Федорова и ее партнеры — создатели ресторана-особняка на Садово-Кудринской знают. Возможно они имели в виду один из самых старых заселенных холмов в Риме (Palatine), возможно, они намекали на должность высокопоставленного чиновника при королевском дворе в Европе или титул вице-короля в венгерском королевстве (тоже Palatine), а возможно, они думали о чем-то совсем другом. К сожалению, четкого ответа найти мне не удалось. Сайт ресторана на эту тему молчал, страница ресторана в ФБ была недоступна, в Интернете информация нашлась весьма скудная. Лично мне достоверно известно одно: там, где сейчас развлекает гостей Palatin, побывало уже несколько резидентов, включая многострадальный «Дом Карло» от итальянца Карло Греку.

PalatinPalatinPalatinPalatin

Посетить новую точку гламурного питания я решил в будний день в обед. Обогнув желто-белое здание, я прошел через пустой внутренний двор и оказался в небольшом фойе, где меня поджидали черный плакат, винтовая лестница и двустворчатая дверь с разбитой стеклянной вставкой. Никаких указателей, никаких обозначений, никаких намеков, куда идти. То ли по лестнице бежать вверх, то ли разбитую дверь дергать. Я начал с двери и не прогадал. За ней моему взору предстал небольшой пустой темный серый холл со стендом для хостес, зеркалами и неприятным запахом сырости, а возможно, и канализации.

Постояв пару минут в гордом одиночестве, я прошел дальше и оказался у порога в основной зал, который напоминал не столько ресторан, сколько клуб или эстрадную площадку. Пространства много, потолки высоченные, с одной стороны расположились огромное окно и сцена, с другой — широкая винтовая лестница, ряд окон и внушительных размеров бар. Народу в зале было много, но на меня никто не обратил никакого внимания. Приглядевшись, я понял, что в зале полным ходом шла подготовка к презентации книги Андрея Чумакова «47». Поскольку все без исключения работники были заняты приготовлениями, я решил, что заведение закрыто под мероприятие, но нет, вскоре меня обнаружил один из официантов и передал девушке-управляющей, которая провела на второй этаж. Там я наконец-то смог по достоинству оценить всю прелесть местного оформления: белые стены, темно-коричневый, почти черный паркет, колоны, вензеля, живые растения, несколько ярусов по бокам, несколько мини-лестниц, черно-белые фотографии и зеленые вставки, плюс скрипуче-качающиеся столы, белые неудобные стулья и фиолетовые кресла-диваны. Не знаю почему, но от всего увиденного у меня сложилось впечатление, что я пришел не вовремя: то ли слишком рано, то ли опоздал.

Меню в Palatin поразило меня своей невнятностью и безнадежной раздутостью. Борщ, Том Ям, хачапури, паста, ризотто, мясо на открытом огне, харчо, цезарь и многие другие гастрономические фавориты Москвы сидели в одной куче и без всякой объединяющей концепции. Более того, при таком обширном наборе блюд в голове моментально возник вопрос: «А как же кухня справляется с таким объемом?» Ответ оказался банально прост: «Она не справляется».

Бо́льшую часть блюд из заказа хотелось просто забыть, хотелось, чтобы они были из сна. Но нет.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш
хлеб
150 ₽
не понравилось
Вителло Тоннато
закуска
680 ₽
не понравилось
Ассорти из пхали
закуска
800 ₽
не понравилось
Тартар из говядины
закуска
750 ₽
не понравилось
Жульен с перепелкой
закуска
370 ₽
не понравилось
Хачапури по-мегрельски
закуска
550 ₽
не понравилось
Цезарь с курицей
салат
600 ₽
не понравилось
Харчо
суп
500 ₽
не понравилось
Мякоть телятина на открытом огне
горячее
720 ₽
понравилось
Ризотто с лесными грибами
горячее
550 ₽
не понравилось
Вода San Benedetto c/г 0.75
напиток
500 ₽
нейтрально
Не во сне я увидел и попробовал засыпанный луковой стружкой и лишенный каких-либо специй «Тартар из говядины». Не приснился мне несчастный «Вителло Тоннато» с завядшей, сухой телятиной и слишком кислым соусом из псевдотунца. Не плодом моего сонного воображения был удручающий на вид салат-пародия на «Цезарь» с разогретой сухой курицей, завядшими салатными листьями, старым сыром и неприятными горьковатыми сухарями-палками. Не причудился мне черствый «домашний» лаваш. И уж точно не во сне, а наяву вкусил я «Жюльен из перепелки», закрытый сырной крышкой ярко-оранжевого цвета, которая всеми силами держалась за края мелкой посудины и не пускала внутрь. А еще в реальности, а не во сне предстал передо мной серый комок «Ризотто с лесными грибами», в котором рис хрустел, будто его пересыпали в тарелку из пачки. И так же наяву расстроили меня блюда из грузинского раздела.

«Хачапури по-мегрельски» состряпали таким странным образом, что при первом же укусе сырная начинка толстым слоем слетела с теста и непристойно показала всем присутствующим хачапурную белую наготу. Совершенно бестолковыми оказались кубики «Пхали», которые явно собрали заранее, а потом отправили в ссылку в холодильник. Суп «Харчо» мог бы порадовать своей густотой и насыщенностью бульона, но мясо было настолько сухое и жесткое, что любой намек на радость собрал свои пожитки и ушел, хлопнув дверью и ругнувшись. Единственное блюдо, от которого не хотелось зажмуриться, была «Мякоть телятины на открытом огне». Мясо было сочное, вкусное, пряное и без сюрпризов.

С сервисом в принципе все было в порядке, если не считать того факта, что кухня с заказом не справилась. Я понимаю, что групповое чтение «47» Чумакова — вещь серьезная и требует концентрации усилий всего персонала, но тогда, наверное, не стоило усаживать меня за стол. Сказали бы, что ресторан закрыт, и никаких вопросов, а тут усадили, выдали меню и принялись морить голодом как Кутузов французов в пустой, холодной Москве.

Итог таков:

Я честно не знаю, какой смысл вкладывали создатели Palatin в название своего заведения, но мне кажется я знаю, какую именно концепцию они выбрали для своего детища — быть клубом-рестораном с модными вечеринками, крутыми гостями и фейсконтролем у входа, в общем, захотелось им подарить нам вторую Siberia. Не знаю, удалось ли это им или нет, но хорошую, достойную еду подарить они нам точно не смогли.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Palatin
  • Palatin
  • Palatin
  • Palatin
Михаил Костин, 15 марта 2017

Клуб-ресторан с модными вечеринками, крутыми гостями, фейсконтролем у входа и печально-слабой едой.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare