4.0
1-й визит

Peter Cafe

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 февраля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В этом заведении я был прошлым летом. Тогда оно еще называлось Petite Pierre Cafe и позиционировалось как околофранцузское кафе с акцентом на классическую французскую кухню. В тот визит «маленький Петя» меня разочаровал, о чем я и поведал в своем обзоре. Оказалось, мой рассказ прочитали Петькины создатели и управляющие. В конце года мне пришло письмо с просьбой зайти в гости еще раз и оценить изменения. Просьбу эту я без внимания не оставил и уже в этом году вновь отправился на Пречистенскую набережную.



Первую перемену я углядел еще на улице. Передо мной стоял уже не француз — Petite Pierre Cafe, а москвич — Peter Cafe, который, очевидно, намекал на некое сходство с большим памятником, доставшимся городу от Юрия Михайловича. В интерьере, правда, никаких изменений не произошло. Меня встретили знакомые краснокирпичные стены, зелено-кафельная барная стойка, черная большая улитка и покосившаяся ширма, отделяющая посетителей от туалета. Мебель, зелень, вешалки, окна и бумажный кораблик остались прежними. Как и прошлым летом, Франция нигде не улавливалась, но оно и к лучшему, потому как наконец-то исчез диссонанс между затеей и ее воплощением.

Привязки к Франции не обнаружил я и в обновленном меню. Позиций стало больше. Появились Италия, Испания и кое-что авторское. Отведав целый ряд блюд, могу сказать, что маленький Петя подрос, возмужал и стал серьезнее. Изменилось не только отношение к продуктам, изменились рецептура и подача блюд. Порадовал меня «Тартар из говядины». Рецепт не классический, но и не экспериментальный. Сочетания всех элементов осознанные, правильные, понятные и лаконичные. Специи, соль, перец присутствовали в полном объеме, но вкуса мяса не забивали. «Французский луковый суп» стал светлее. В нем появились густота, наваристость и вкус лука. Гренка по-прежнему маленькая, но добротно сырная и не черствая. «Запечная свекла с козьим сыром» — наверное, лучшее блюдо в заказе. Свекла мягкая, но не размякшая, с сыром танго танцевала, с соусом заигрывала, с салатом кокетничала. Менее удачным получился «Филе-миньон с перловкой и грушей». Во-первых, комбинация из сладковатой перловки, кисловатой груши и говядины для меня не сработала. Мясо рассказывало свою историю, гарнир свою. Была бы вместо говядины свинина, блюдо бы заиграло совершенно иными, радужными красками. Во-вторых, мясо зачем-то разрезали пополам перед подачей, отчего бо́льшая часть сока осталась за пределами тарелки, а само мясо обветрилось. Ну и, в-третьих, филе забыли снабдить солью и перцем, но при этом присыпали горьковатой хрустящей крошкой из бородинского хлеба. Ничем не впечатлило меня «Ризотто с горошком», на вид — симпатично, на вкус — банально и пресно, хотя рис был приготовлен правильно. Еще одно блюдо неудачник — «Гребешки в беконе со спаржей», которые пострадали от разрозненности вкусов и засилья бекона. И наконец, не понял я «Яйцо “Бенедикт” с лососем» из раздела про завтраки. Яйцо вроде бы походило на яйцо «пашот», но прибыло полуоткрытое, отчего желток остыл и забыл, что, по задумке шефа, должен растекаться и смешиваться с соусом «Холандезе», который, к слову, был качественный, не кислый и без комков. Что же до холодной помидорной нарезки и укрытого ею такого же холодного лосося, то они придавали блюду сумбурность, будто его собрали из того, что оставалось на кухне, а не из того, что предполагалось в рецепте.

О сервисе. В субботу вечером в тихом зале было пусто, и потому персонал никаких сложностей не испытывал. При этом в кафе работало всего два человека, официант и бармен, и это примерно на 20 столов. Понятно, что с моим столом они справились безупречно. Но что будет, если зал заполнится наполовину? Справятся ли два человека в зале? А справятся ли три человека на кухне, из которых одна дама отвечает за мытье посуды?

Итог таков:

И вот и она, госпожа субъективность. Пришел бы я в Peter Cafe впервые, выше трояка не поставил бы, в основном из-за медлительности выдачи блюд и неуверенности на кухне. Но, перейдя в другую возрастную категорию и оставив позади «Petite», Peter Cafe стало лучше, а стремление и желание совершенствоваться и исправлять недочеты нужно обязательно поощрять и поддерживать, поэтому подростку Пете я ставлю четыре балла авансом, но обещаю вернуться и проверить.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
  • Peter Cafe
Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare