4.0
2-й визит

Пироги, вино и гусь

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Пироги, вино и гусь» – заведение не новое, а по московским меркам так вообще почти долгожитель. Открылось оно весной 2016 года на Цветном бульваре в нескольких шагах от шума и пробок Садового кольца. Несмотря на то что мой последний визит туда оказался не самым удачным, по какой-то причине внутри всё равно засела надежда, что ситуация с пирогами, вином и гусями наладится, хотя, возможно, это была вовсе не надежда, а желание увидеть в довольно скромном кафе что-то интересное и зажигательное. Недавно, еще осенним, но уже непогожим днем, я решил проверить, оправдалась ли моя надежда или исполнилось ли мое желание.



Внутри, за стеклянной аккуратной дверью, как и в первый визит, меня поджидало знакомое пространство светлого квадратного обеденного зала. У дальней стены разместились барный стенд, пара низких шкафов и прилавок с пирогами. Из проема прохода выглядывал еще зал поменьше, но туда я вновь не добрался. Особых изменений в оформлении я не заметил. Меня окружали все те же белые стены и приятные декорации в виде деревянных ящиков, бутылок, расплавленных свечей и настенных надписей. Мебель – удобная, комфортная, располагающая к спокойному времяпрепровождению. Лишних деталей мало, а нужных – в самый раз.

Меню в отличие от интерьера претерпело определенные изменения. Оно повзрослело, стало более уверенным и лаконичным. Столичная эклектика осталась, но в ней появилась продуманность, основанная на авторском взгляде шеф-повара Александра Журкина, высокого джентльмена, который очень любит фотографироваться с разными продуктами на проезжей части. Предложений по гусю стало больше, но они все равно терялись среди других, «негусиных» блюд. Пироги уселись на отдельном листе. Также в наборе яств появился вкладыш с черноморской темой, где про гуся вспомнили лишь однажды – и то в салате.

Еду в «Пироги, вино и гусь» назвать идеальной пока не получается, но положительные перемены налицо, вернее – на языке.«Пирог с гусем и брокколи» – вновь уныло-разогретый. Тесто — плотное и сухое до белизны. С начинкой оно общаться отказывалось, хотя в этом винить только тесто тоже нельзя, ведь внутренняя масса, состоящая из гуся и брокколи, была прохладной, пресной, суховатой и не поддающейся жеванию.

«Русский салат с гусем» выглядел бодро-зеленым, в основном за счет свежих разносалатных листьев и соуса песто, который размазали по двум суховатым багетным тостам. Сочетание яблок, гуся и помидоров в небольшой полоске салата было достойное, сладковатое, бодрое, вкусное, но сверху его зачем-то обняли пласты авокадо, отчего тут же возникли вопросы: «А что именно делал заморский гость по имени «Авокадо» в “Русском салате”? Отстал от тур-группы? Интернациональный студент? Или шпион?» Ответы я не нашел, но без иноземца «русское» блюдо было лучше.

«Фрикадельки по-киевски» предстали группой из пяти румяных золотистых шариков удовольствия. Корочка задорная, хрустящая. Сливочное масло внутри умиляющее, растекающееся. Вкус взрывной, веселящий. Только порция как для «бейбика» – съел и не заметил.

«Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой» имел визуально интригующий вид. По вкусу – сладкий, кукурузный, шелковистый. Камбала – зажаристая, мягкая, нежная, со своим «смотрите на меня, я самая шикарная камбала в мире» отношением к жизни. И все бы замечательно, и все бы прекрасно, но шесть помидорных половинок, что разместились по периметру тарелки словно налетчики, разбивали весь тонкий вкусовой баланс, нагло обворовывая остальные ингредиенты. Хорошо, что я был начеку и после первой же ложки отправил помидоры в кулинарный «бан», где они и оставались до конца трапезы.

«Спагетти карбонара» – то самое блюдо, которое полтора года назад попало в рубрику «Грустная еда», на этот раз выглядело намного аккуратнее. Масла было гораздо меньше. Соус получился более однородным и приобрел почти итальянский оттенок. Сыр чувствовался и не грубил. Пасту приготовили как следовало, без изъянов, без упущений, и только легкий привкус сливок не дал блюду взобраться на пьедестал итало-аутентичности.

«Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом», которую мне посоветовала дама-официант, выглядела зелено и ярко, и опять же за счет свежих салатных листьев. Несмотря на заявления меню, салатные листья подали явно свежие, а не обжаренные, и листья эти были точно не от обычного латука, а в лучшем случае дуболистного . Что же до гусиной ноги, то на «конфи» она тоже не походила – слишком уж мягкая и тянущаяся у нее была кожица. При этом мясо гуся оказалось нежным, совсем не сухим и расслаивалось при малейшем прикосновении. В качестве гарнира под ногой прятались несколько кружков обжаренного картофеля, который отличался скромностью и сухостью. Апельсиновый соус присутствовал в блюде лишь намеком: три капли и немного сладости. Было бы его побольше, позитива бы прибавилось, и тогда, возможно, гусь выбрался бы из нейтральной территории.

Зато с «Лавандовым тортом» я подружился сразу. Приятный внешне десерт был легким, аппетитным, сбалансированным, умеренно сладким, чуточку кислым и гармонировал с мороженым, которое пряталось под фиолетовым «стеклянным» куполом.

Обслуживание в мой поздний обед было совсем не стандартное и очень душевное. Официант, дама в возрасте, проявляла такую заботу, будто я пришел не в кафе, а к ней домой, чему она была несказанно рада. Получилось приятно, душевно и тепло.

Итог таков:

К концу 2017 года «Пироги, вино и гусь» выступили на неуверенную четверку, что в сравнении с предыдущим визитом можно смело назвать большим шагом вперед. Для уверенной четверки и возможной пятерки этому кафе не хватает совсем немного: вкусных пирогов и еще более интересных историй про гусей.

Михаил Костин Михаил Костин
16 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, пока я думал о том, как и что написать в обзоре о новом кафе «Пироги, вино и гусь», что в начале лета открылось на Цветном бульваре, в голове вертелись слова одного известного капитана, который говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Не знаю, насколько данную фразу можно применять к заведениям общественного питания, но в случае с «Пироги, вино и гусь» само название отображает главную концепцию кафе, отличающую его от других представителей гастрономической фауны города, то есть его выделяют собственно пироги, вино и гуси. Поскольку мне данное сочетание продуктов показалось более чем интересным, я отправился туда с разведкой, гуся попробовать, вина попить, пирожков полопать.



Отгородившись от шумной улицы двумя витринными окнами, меня встретило вполне себе типичное городское кафе, схожее в оформлении и дизайне с десятками других небольших заведений, что разбросаны по всему городу. Интерьер аккуратный, спокойный, светлый. Белые стены, немного выкрашенного кирпича, высокие потолки, ящички-дощечки, приятная мебель серых и пастельных тонов. Диваны, столы, кресла, сидушки, скамеечки — все это заполняет два обеденных зала, первый с десертно-пирожковым прилавком и винным шкафом, второй — с приглушенным светом и более классической обстановкой.

Меню — типичная московская эклектика, то есть смесь всего и вся без всяких очевидных связующих линий, хотя, казалось бы, связующими элементами должны были быть пироги и гуси, но их в меню почти нет. По гусю — пять блюд, включая завтрак, по пирогам всего одна позиция — ассорти (справедливости ради замечу, что пироги выглядывают с подносов на витрине и их можно забрать с собой). Если честно, ситуация немного странная. Судя по названию, пироги и гуси должны доминировать и рулить. Но нет, не рулят, не доминируют, вместо них рулит бизнес-ланч. Да, да, не успев открыться, это кафе пало жертвой «бизнес-ланчевой» заточенности. Все, что вне пяти позиций из комплексного обеда, разогревается, опаздывает или грустит где-то на кухне в ожидании официантов.

Поскольку по бизнес-ланчу судить о работе поваров никак не получается, пришлось мне попытать судьбу с основным меню. Пытал я ее долго, почти полтора часа.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Первыми, спустя 20 минут ожидания, ко мне прибыли «Брускетты с сочной телятиной и листьями романо». На самом деле это были хлебцы, покрытые сыром, соусом а ля «вителло тонато» с ломтиками телятины, причем соус оказался настолько резким и уксусным, что забил вкус приятно сочной телятины. «Спринг-роллы с молодым поросенком» получились вкусные и хрустящие, но соус в стиле покупного «дзадзики» никак с ними не сочетался, его либо в сторону, либо отдельно, иначе никакой гармонии. «Сырный сливочный суп с копченым гусем» вышел приятно насыщенным, интересным, густым и пряным, но все подпортила температура, при подаче она была комнатная. Вместе с супом подоспели и предполагаемые звезды программы — пироги, которые, по признанию менеджера, предварительно разогрели в микроволновке. Соответственно, зрелище получилось унылое (возможно на фото это не так очевидно, но вкус через фото не передать, а хотелось бы). Пирожки лежали на деревянном подносе грустные, сморщенные, завядшие, безвкусные, некоторые холодные. Тесто вялое, где-то резиновое. Начинка пустая, сухая, а иногда и ватная. Как главное блюдо мне пришлось заказать «Молодого петушка жаренного на сковороде», поскольку другой звезды «Горячих Блюд», «Гусиной ножки конфи», в наличии не было (к слову, из пяти предлагаемых гусиных блюд не было трех, и это при заявленном изобилии и специализации). Петух же получился невнятный, потный и безвкусный. Картофельные кружки под ним выглядели еще печальнее: рыхлые, не хрустящие, залитые неприятно кислым соусом сероватого цвета (опять же фото слишком красивое вышло). Ну а завершил я трапезу «Спагетти карбонара». Блюдо явно разогрели, и в нем было столько масла, что хоть ложкой черпай. Но черпать ничего не хотелось, а хотелось попросить чек, который плыл ко мне еще минут 15. И здесь я, пожалуй, еще раз отмечу обслуживание.

К работе с полным залом, а зал в обед был забит до последнего столика, персонал оказался не готов. С объемом заказов официанты не справлялись, вернее, они справлялись только с бизнес-ланчем, любые отступления — и сразу ошибки. И еще есть у меня одна просьба к господам владельцам и управляющим: а можно девушке, что трудится за прилавком с пирожками и десертами, купить кухонные щипцы, чтобы она ими пирожки и пирожные перекладывала, а не голыми руками?

Итог таков:

В этом заведении повелевает бизнес-ланч. «А как же гуси?»— спросите вы. А гуси скорее всего благополучно гуляют где-то на биоферме в Подмосковье, наслаждаясь приятными летними деньками.

Кафе русской кухни «Пироги, вино и гусь» находится на Цветном бульваре. В меню основные блюда – гусь и блюда с гусем, а также пироги с различными начинками. Кафе включает 3 зала, их общая вместимость – 83 человека. В ресторане летом открыта небольшая веранда.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
Михаил Костин, 16 июля 2016

В этом заведении повелевает бизнес-ланч. «А как же гуси?»— спросите вы. А гуси скорее всего благополучно гуляют где-то на биоферме в Подмосковье, наслаждаясь приятными летними деньками

Victoria, 4 декабря 2016

Самый лучший шеф-повар здесь! Александр, вы лучший! Здесь что обеды, что вечером - безумно вкусно! ❤️❤️❤️

Svetlana, 5 декабря 2016

Очень понравилась еда! Суп томатный просто сказка! Из минусов - странный обслуживающий персонал - не приветливые совсем. Еще в чай кипяток не подливают - сказали такие правила!

Katie, 17 сентября 2017

Очень вкусно и не дорого, на фото сливочно сырный суп с копченым гусем (270₽) бокал немецкого Sekt 150ml (480₽), хочу вернуться за пирогами

Михаил Костин, 9 декабря 2017

К концу 2017 года «Пироги, вино и гусь» выступили на неуверенную четверку, что в сравнении с предыдущим визитом можно смело назвать большим шагом вперед.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм