1 визит

Пока праздничная Москва развлекала горожан разноцветными огнями и бурными декорациями, на Садовнической улице главными героинями были пустота и тишина. Фасад давнего ресторана Pizzeria Il Pomodoro смотрелся скромно и потрепанно. Вывеска облупилась. Через большие окна ничего не просматривалось. Стоя в сугробе, я даже подумал, что заведение закрыто, – но нет, за стеклянной дверью теплилась жизнь. У входа, рядом с короткой барной стойкой, мирно беседовали молодые сотрудники. Чуть дальше в просторном прямоугольном зале сидели редкие гости. На кухне, которая выглядывала из-за недлинного прилавка, суетилась поварская команда. В дальнем дверном проеме мелькали огни цветомузыки из отдела караоке. %photo% Внутреннее убранство четко и чутко определяло как тематику, так и статус заведения. Легкое серое дерево на стенах, белый кафель, светлые стеллажи и полки, бутылки из-под вина, живая зелень и серая аккуратная мебель безошибочно рассказывали историю типичной итальянской пиццерии или траттории, причем делали это предельно аутентично. Схожие интерьеры населяют многие рестораны северной и центральной Италии, особенно в больших городах. Но несмотря на то, что подборка материалов, цветовых оттенков и декораций создавала атмосферу простого уюта, плотность расстановки столов вселяла опасение, что при полной посадке весь уют улетучится. О том же шептали и кальяны, которые можно было курить без ограничений.

За исключением модных нынче устриц, меню в Il Pomodoro, как и интерьер, выглядело типично тратторийно. Подборка итальянской классики была обширна, но читалась легко и с аппетитом. Все названия понятные. Описания знакомые. Цены выше среднего, зато порции для взрослого.

В еде я ожидал увидеть типичную Италию, но вместо нее получил лишь адаптацию, нацеленную на стандартные московские вкусы. Не обошлось и без ошибок в исполнении.%menu%«Домашний хлеб», являющийся в Италии почти обязательной частью трапезы, в меню был, но мне его не предложили даже за деньги. Ну а если персоналу все равно, то и я заказывать не стал.

«Вителло тоннато» (600 руб.) внешне доверия не вызывало. Мясные пласты покрывала немного зернистая, сероватая масса с вкраплениями петрушки и каперсов. Но во вкусе все оказалось предельно четко и по теме. Тонкие полоски мяса получились сочные. В соусе улавливались нотки тунца. Соли и перца было достаточно, и только оливковое масло немного горчило.

«Фасолевый суп с итальянскими копчеными колбасками и чоризо» (550 руб.) своим видом напомнил мне мексиканское блюдо «Чили кон карне». Он был такой же густой, темно-красный и демонстративно щеголял фасолью. Во вкусе все тоже начиналось очень даже позитивно. Бульон наваристый. Наполнение щедрое. Сытность умеренная. Вкус ровный. Но вскоре в ложку стали просачиваться жесткие ошметки розмарина, которые самым наглым образом принялись забивать остальные ноты. А чуть позже до рецепторов добрался и четкий оттенок несвежести, после чего мое знакомство с данным блюдом завершилось.

«Домашние тальолини карбонара» (700 руб.) отметились добротной, правильно приготовленной пастой, тридцатипроцентными сливками, холодным желтком и засильем сыра. К настоящей Италии блюдо, конечно, никакого отношения не имело, поскольку во вкусе доминировали резкость сыра и сливочность.

«Пицца Маргарита» (480 руб.) порадовала тонким, в меру упругим тестом и мягким сыром, который уложили не единым пластом, а вкраплениями. Соус получился яркий, томатный, сладковатый, но почему-то без грамма соли. Не критично, но и не идеально.

«Телятина миланезе» (1250 руб.) заявила о себе еще на стадии готовки, поскольку из кухни доносились звуки ее отбивания. Похвальный стук намекал на то, что блюдо будет аппетитное и домашнее, но, увы, в реальности «котлета» оказалась страшненькой на вид и пресной. Панировка была неряшливая, в дырках и с нижней стороны страдала от непонятной сопливости. Мясо при этом вышло тонкое, невнятное и безвкусное.

Жертвами отсутствия специй также стали два гарнира. «Шпинат с чесноком» (370 руб.) отличился свежими зелеными листьями, чесночным ароматом и очередным приступом пресности. Не хватило на кухне соли и для «Картофельного пюре» (230 руб.), которое также страдало от отсутствия сладковатого привкуса картофеля. Съедобно – и ни ступенькой выше.

«Черный Чак Ролл стейк» (990 руб.) был действительно черный, мягкий и сочный. Мраморность ощущалась. Сочность зашкаливала. Но, увы, на сей раз блюдо убила крупная морская соль, которую в качестве оформления вбухали столько, что хватило бы на пять таких же стейков. Как следствие, с мясом отношения у меня не сложились. По этой же причине не поладил я и с салатом «Цезарь» (650 руб.), где в соусе также доминировала крупная навязчивая соль. А жаль, потому что салатные листья и поджаренная на заказ курица были достойны внимания.

Ровным опрятным кубиком прибыл «Тирамису» (470 руб.). Порция небольшая. Сочетание сливочности, сочности и кофейного привкуса было сбалансированное и ни единого нарекания не вызвало.

Обслуживание в мой визит было вежливое, но кое-где не очень опытное. Молодой человек явно только начинал свою деятельность в сфере сервиса и потому допускал разные мелкие ошибки. Его коллега старалась ему помогать, но успевала не всегда. И тем не менее общее впечатление от их совместной работы осталось позитивное.

Итог таков:

Название типично итальянское, оформление итальянское, меню итальянское, атмосфера во многом тоже итальянская, а еда московская, да еще с огрехами.

Итог

Название типично итальянское, оформление итальянское, меню итальянское, атмосфера во многом тоже итальянская, а еда московская, да еще с огрехами.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Pizzeria Il Pomodoro
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан