1 визит

Дата и время посещения   •   28 января 2020, вторник, 13:52

Когда пару лет назад ресторан «Роберто» закрылся, я искренне расстроился. При всем разнообразии итальянской кулинарии в городе «Роберто» предлагал своим гостям традиционную и во многом аутентичную еду Апеннинского полуострова в пределах Садового. Спустя какое-то время управляющего Маурицио Пиццути и шеф-повара Франческо Воче я обнаружил в ресторане Pepe Nero на Кадашевской набережной. Но там два итальянца не задержались. Франческо вскоре присоединился к проекту Piccola Italia, а Маурицио, как оказалось, вернулся на Рождественский бульвар, где перезапустил Roberto. Только теперь это уже не подвальное заведение в краснокирпичном интерьере из нулевых, а светлый небольшой ресторан на первом этаже, наполненный дневным светом и белым цветом.

Интерьер и атмосфера

Фасад обновленного, отреставрированного особняка на бульваре смотрелся аккуратно и приятно. Первый этаж заняли ряд прямоугольных окон, одиночная дверь и черная вывеска с подсветкой. Внутри разместились два маленьких зала, всего на пару столов, барная зона и миниатюрная кухня с окном раздачи. Стены и потолок белые. На полу темный паркет. Из декораций кое-какая зелень и фотографии. Столы квадратные, в скатертях. Стулья-кресла разноцветные, удобные. Диваны вытянутые, серые, с овальными спинками. Расстояния между гостями достаточные. Вид из окон (в отличие от предыдущего помещения) в наличии. Освещение продуманное. Температура без закидонов. Музыка – тихий итало-поп. Вместо гардероба вешалки при входе.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Roberto – несколько слегка помятых листов бумаги, заполненных традиционной Италией, включая пиццу, домашнюю пасту и брускетты. Все названия знакомые и понятные. Никаких сюрпризов, борщей и суши-роллов. Цены на пару ступеней выше средних для центра. Порции на одного взрослого едока.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» свой, разнообразный, свежий, душистый и бесплатный. Вкусно, особенно грассини.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Vitello tonnato» (750 руб.) – практически эталонное блюдо. Соус домашний, с четкими нотами тунца и анчоусов. Мясные пласты тонкие, сочные, без сухости и вялости. Ничего лишнего, никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Карпаччо из говядины» (850 руб.) – еще один пример отменного исполнения итальянской классики. Мясо прохладное, тонкое, нежное. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Привкус лимона аккуратный, не забивающий другие компоненты. Пармезан и руккола живые и дополняющие. Соли и перца в меру.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Пицца Маргарита» (450 руб.), увы, пересидела в печи, отчего сырный пласт превратился в корку и утерял значительную часть своей тягучести и сливочности. Досталось и соусу. Он подсох, и из него исчезли помидорные ноты, оставив только монотонную сладость. Тесто хоть и не подгорело, но тоже пострадало от лишних минут в жаре и хрустело больше нужного.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    «Спагетти Cacio e Pepe» (600 руб.) начали готовить на кухне, а завершили уже в зале перед столом в головке сыра пармезан, при этом необходимого для блюда сыра пекорино романо в соус попало всего несколько стружек. Хотя пасту сварили правильно, да и все «сырные» манипуляции совершались быстро, в тарелку она попала, уже остывшая, что, в свою очередь, лишь усилило резкость пармезана в послевкусии. Меньше пармезана, больше пекорино романо и теплая подача – вкусно, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    810 ₽
    «Тунец на гриле с овощами» (810 руб.) – на вид простое блюдо, в котором рыбу слегка передержали – до розового нутра, но при этом она осталась сочной, мягкой и не имела лишних привкусов. Овощи на гриле выступили вкусным гармоничным гарниром без каких-либо нареканий, так что общая оценка положительная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Тальята из говядины с рукколой и пармезаном» (890 руб.) больше походила на «страчетти». Полоски мяса были тонкие, мелкие, обжаренные с двух сторон, в меру сочные и мягкие. Но их зачем-то залили приторным агрессивным соусом-кремом на основе бальзамического уксуса, полностью подавившим мясной вкус и наполнившим блюдо чрезмерной сладостью. Из дополнительных компонентов руккола была свежая, помидоры пустые, а пармезан и вовсе остался на кухне.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    390 ₽
    Зато десерт выступил достойно. Домашний «Тирамису» (390 руб.) прибыл в стакане и выдал аппетитное сочетание мягких бисквитных палочек, пропитанных вкусом кофе, и нежного крема на основе сыра маскарпоне. Вкус сбалансированный. Сливочность на уровне. Температура подачи верная.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечали две дамы-официанта и девушка-бармен. Вначале они относились к гостям прохладно. Во взглядах читалось раздражение. В интонациях проскальзывала надменность. Но по мере продвижения трапезы лед сервиса постепенно таял, и уже к середине обеда, как раз перед приходом самого Маурицио, дамы начали улыбаться, общаться и интересоваться впечатлениями. При этом свои прямые обязанности они выполняли своевременно, воду подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили, оговоренный порядок подачи соблюдали.

  • Сервис

Итог

Не все еще отлажено у нового Roberto, особенно на кухне. Исходные продукты и рецептура вопросов не вызывают, но исполнение требует тщательной доработки. Надеюсь, что в скором времени бренд-шеф Марко Нарди сможет наладить работу своей команды и выведет ее на должный высокий уровень. Тем более что меньшего от ветерана ресторанного дела Маурицио Пиццути, который с 2001 года рассказывает Москве о вкусах Италии, я и не жду.

3.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан