6 января 2021
Соц.сети

Ресторан Ruski

Дата и время посещения   •   13 ноября 2020, пятница, 19:10

Ресторан Ruski от 354 Exclusive Height открылся в конце 2016 года, заняв 85-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, и позиционировал себя как заведение, сохраняющее и раскрывающее все прелести традиционной русской кухни. Правда, по ходу движения концепция начала меняться. Уже через пару лет создатели плюнули на традиции и исторические отсылки в еде, заменив их развлекательным туристическим кулинарным попурри из хитов советской, русской и европейских кухонь. Перемены проходили в несколько этапов. Последний виток случился в 2020-м, что и подтолкнуло меня отправиться туда с очередным визитом.

Интерьер и атмосфера

После толкания у лифта, долгого подъема на 84-й этаж и хождения по коридорам в потоке других гостей я наконец оказался у стойки приветствия, по-прежнему напоминавшей рецепцию какого-то отеля. Дальше гардероб, широкая лестница вверх и большой обеденно-кухонный зал с панорамным видом на всю Москву. Просторная открытая стальная кухня и белая печь на месте. Интерьер серо-белый. Прямо по курсу растянулась барная стойка. Рядом обосновался куб ледяного бара с водочным наполнением и в синем свете. Освещение в других зонах вроде бы достойное, но над многими столами калейдоскоп разноцветия искажал истинный вид блюд и напитков. Мебель разная: часть удобная, часть явно для валяния. Стулья в тканях. Диваны низкие. Декорации современные, без лишних отсылок к русскому кулинарному духу. В воздухе витали ароматы солений и бородинского хлеба. В пятницу активничал диджей. Музыка у него получалась громкая. Из динамиков по очереди кричали то группа «Браво», то «Божья коровка» с гранитным камешком в груди, а еще Рома Жуков и даже Александр Айвазов. Разговаривать о чем-либо серьезном было бесполезно, оставалось глазеть, жевать и подпевать. Между столиками ходила девушка, торгующая цветами, как в Сочи-2014. После 21:00 и немалого количества выпитой водки в зал выдвинулись активные танцы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Ruski – обновленная версия московского всеядства с русским уклоном. В подборке икра, устрицы, борщ, тартар и даже сморреброд. Цены высокие. Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    270 ₽
    «Хлебная корзина» (270 руб.) – платные два вида хлеба и два вида масла, с грибным оттенком и с морской солью. Бородинский хлеб вкусный. Белый – съедобный. Маслу плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Сугудай из судака с малиной и томатами» (730 руб.) - подача не очень-то сугудательная, прохладная. Помидоры полосками и по вкусу больше похожи на перцы. Цитрусовая кислота ощутимая. Малина свежая и тоже с кислинкой. Лук с хрустом. В заправке белый винный уксус, чеснок и соус с халапеньо. Сверху кинза. Общее впечатление позитивное, но ближе к Азии, и о том, что это именно сугудай, как-то сразу забылось.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1230 ₽
    «Тартар из говядины с печеными баклажанами» (1230 руб.) отметился сочетанием вкусов на любителя. Главный герой – баклажан. Мясная нарезка равномерная, но потерянная. Специи скромные, а соль даже к окошку не подошла. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Орешки с паштетом из лосося» (530 руб.) – 4 «грецких ореха» в елочных ветках. Скорлупки из теста жесткие и крошащиеся, как сухари. Паштетная начинка внутри теплая и без соли. Снова мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    670 ₽
    «Пельмени с мясом и бульоном» (670 руб.) были хороши. Размер средний. Тесто тонкое и эластичное. Никаких дыр. Специи и бульон в норме. Начинка мясная, перечная, сочная. Сметана густая – такая, что ложка стояла.
    Блюдо понравилось
  • суп
    630 ₽
    «Солянка мясная» (630 руб.) действительно мясная, даже с топориком-ребром от ягненка. В овощном составе лук, каперсы, соленые огурцы и одна оливка. Но вместо наваристого бульона водица с томатами и рассолом без капли удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    90 ₽
    «Расстегай с двумя видами рыбы» (90 руб.) – наверное, лучший представитель семейства расстегаевых, с дыркой в центре, сладковатым тестом, сочной рыбной начинкой и духом печи в аромате. В тоже время «Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) получился суховатым, причем как в тесте, так и в начинке.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    90 ₽
    Пирожок с луком и яйцом
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1730 ₽
    Стейк «диафрагма» (1730 руб.) сочный, отдохнувший. Прожарку не упустили, но переборщили с крупной солью, которая периодически вступала в спор с рецепторами.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    570 ₽
    «Пожарская котлета с маринованными овощами» (570 руб.): фарш нежный, в соку, но панировка только с одной стороны. Что же до размера, то, как говорила моя бабушка, работница общепита в аэропорту Внуково, порция «не для международников» – мелкая. Овощи хрустящие, но с перебором соевого соуса во вкусе. Общая оценка – все же ниже уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Гречневая каша с грибами» (830 руб.) дорогая, сладковатая, сытная, с луковым похрустыванием, сочными грибами и легким сливочным оттенком. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1230 ₽
    «Карельская форель» (1230 руб.) прибыла, лежа на белом соусе, с поджаренными листьями салата романо и осколками маринованного перца в сыре. Рыба сочная, с зажаристой кожей. Соус нейтральный. Салат хрустящий. Перцы бестолковые.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Медовик» (470 руб.)– медово-сладкий красивый полосатый десерт со сметанным мороженым и медовым кремом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    570 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было начеку. Молодые люди и девушки – официанты и управляющие – работали единым отрядом. При почти полной посадке за столами и гостями они следили, на просьбы реагировали вовремя и ничего не упускали. Грязная посуда исчезала. Приборы и салфетки менялись. Напитки доливались. С вином и винным этикетом сомелье справлялся профессионально.

  • Сервис

Итог

Из задуманного в 2016 году проекта с традиционной русской кухней для иностранцев спустя четыре года ресторан Ruski превратился в туристический аттракцион для туристов внутренних, где главное не еда (хотя она бывает и вкусной), а развлечения, такие как инстаграмные селфи на фоне панорамы Москвы, песни и пляски под Женю Белоусова и распитие крепких водочных напитков в отдельной синей ледяной комнате. Аттракцион у 354 Exclusive Height получился занятный, яркий, но точно не про гастрономию или русскую кухню.

3.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан