4.8
1-й визит

Spices

Ресторан закрыт
Ресторан Spices
пн-чт, сб-вс 12.00–0.00, пт 12.00 и до последнего посетителя
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 апреля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Я нисколько не удивлюсь, если новый ресторан Spices от Funny Family Group к концу 2017-го будет бороться за самые разные гастрономические титулы и регалии. Лично я уже записал данное творение Марка Стаценко и Михаила Гордеева в список лучших ресторанных начинаний года Огненного Красного Петуха. Но обзор я начну с другого — с месторасположения. Оно, на мой взгляд, крайне неудачное — в самом центре пешеходного туристического Камергерского проезда. Парковки рядом нет, с водителем не подъедешь, такси к входу не вызовешь, а ведь та публика, которая может по достоинству оценить гастрономические эксперименты и фантазии Spices, пешком ходить не любит и делает это исключительно в погожие, сухие, теплые летние дни. Но я всё же надеюсь, что потенциальные постоянные гости до ресторана доберутся, потому что за простой дверью и вывеской в стиле «Glow Subs» скрывается интереснейшая авторская кухня, благотворящая специи, пряности и травы, которые товарищ Стаценко насобирал лично в разных уголках нашего круглого мира.



Разместился ресторан на двух этажах старого дореволюционного особняка с 200-летней историей. На первом этаже — две обеденные зоны, небольшая барная стойка, винный шкаф, шкаф со специями и открытая кухня с грилем, мангалом и печкой. Оформление деревянное, темное, простое и доброе. Cвета внизу маловато, и виной тому тусклое оранжевое освещение, единственное светлое пятно — механическая конструкция, напоминающая петуха. Кухня живая, бойкая, но очень уж ароматная. Запахи зачастую ускользают от поваров и выскакивают в зал. Поначалу такой аттракцион обоняния радует, но спустя час начинают появляться нотки раздражения, все-таки над вытяжкой в Spices нужно поработать. На втором этаже, куда ведет разрисованная под плитку лестница, помещение более просторное, более светлое, без оранжевых лампочек Ильича и лишних запахов. Столов много, некоторые вырезаны из цельного ствола дерева, некоторые покрыты латунью. На стенах красуются стеклянные панно и дореволюционный кирпич.

Меню у Spices приличное, интеллигентное, умеренно-сдержанное и авторское. Кое-где можно разглядеть упоминания о модном движении Slow Food, но это скорее дань моде, нежели реальное следование гастрономическому направлению. Названия интересные, особенно радуют описания специй, чего пока в Москве особо не встретишь. Занятное дело — пробовать какое-то блюдо и сравнивать со списком специй из меню, улавливать их оттенки, выискивать ароматы.

Еда качественная, многокомпонентная и многоуровневая.«Свекла печеная с грушей и овечьим сыром» — сочная, упругая, но не жесткая. Ее естественная сладость прекрасно сочеталась с кислотой от груши и легкой терпкостью сыра, плюс на дне прятался очень интересный соус, напоминающий ягодное варенье. «Тартар из говядины» — совершенно не соленый, без каперсов и целого ряда других традиционных элементов, но пресности в блюде не было, зато были свежесть и оригинальное сочетание различных специй, взывающих к рецепторам. «Острые баклажаны» — ароматные, томленые, мягкие, в кашу не превращались, со свежим шпинатом общались хорошо, по-дружески. Острота ощутимая, но не дерзкая, набор специй яркий и последовательный. «Суточные щи» — большая лоханка плотного, густого, наваристого супа, испускающего взрослые ароматы настоящих, добротных щей, о которых писали еще наши классики. Мяса много, и оно ощущалось во всей красе, кислота присутствовала, но она была не воинствующая, не задиристая. «Буррата с тремя видами помидоров» — не идеальная, сыр слишком сухой, но помидоры отменные, вкусные, амбициозные. «Брускетта с пастрами из говядины» — бутерброд удовольствия. Хлеб домашний, свежий, поджаренный, не сухой и не жесткий. Пастрами столько, сколько нужно. Пропорции «мясо-хлеб» соблюдены четко. Дополнительные ингредиенты работали на блюдо, а не против него. Соус легкий, сладковатый, немного горчичный и с пастрами дружил не разлей вода. «Филе миньон» — приятно пузатый, зажаристый снаружи и нежно-сочный внутри при средней прожарке. Если бы мясо не трогали и не нарезали на кухне, а принесли цельным куском, чтобы я сам мог насладиться первым надрезом, было бы идеально, а так просто хорошо. «Лечо с паприкой» из раздела о гарнирах — густое, интересное и напоминало овощную икру, а не традиционное «лечо» из советского прошлого, но при этом блюдо свою роль гарнира сыграло на отлично. «Филе палтуса с ризотто и томатным соусом» также было достойно внимания. Рыба нежная, мягкая, корочка хрустящая, ризотто правильное, не переваренное. Вкус шафрана палтусу очень подходил, делая его интереснее и благороднее. Из десертов смело можно было выделить «Медовик с мороженым и муссом из трюфеля». Ароматы и вкус трюфеля очень задорно заигрывали с медом и с нежным тестом, создавая приятно-аппетитную кулинарную романтику.

Из менее удачного отмечу, пожалуй, лишь «Брускетту с пастрами из нерки». Хлеб вкусный, свежий и хрустящий. Яблочное варенье — кисловатое, интересное. Нерка — копченая, легкая, но должного соуса к ней так и не подобрали. Как следствие, в блюде главную роль исполняла сухость, которая упрощала одновременно все ингредиенты.

Обслуживание в Spices было правильное, быстрое, молодое и улыбчивое. Кое-какие огрехи ощущались, но было также очевидно, что работа с персоналом велась. Надеюсь, дальше будет только лучше.

Итог таков:

Spices обещает быть местом вкусным, необычным, интересным, про еду и про специи. Главное, чтобы локация не подвела, очень уж меня пугает Камергерский проезд, не так, конечно, как Арбат, но пугает.

«Spices» – ресторан авторской кухни от бренд-шефа Марка Стаценко. Ресторан открыла команда Funny Family Group. Кроме бренд-шефа в создании Spices принимали участие Виталий Екименко – отвечает за бар, а автором винной карты стала Влада Лесниченко. В ресторане Spices открытая кухня с дровяной печью.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
  • Spices
Егор, 23 марта 2017

Был в пятницу на ужине. Понравилась колбаска из бычков и паффины. А ещё и ножкой ягненка бесплатно угостили. Очень рекомендую!

Anastasia, 25 марта 2017

Очень понравилось постное меню! Зеленое ризотто, томатный суп (вообще, суперский) и банан на гриле. Очень советую!

Lena, 16 марта 2017

Провели прекрасное свидание здесь! Брали осьминога на гриле, салат с тунцом, буратту с томатами и филе оленя. Всё очень вкусно! Очень понравилось, какие специи и соусы подобраны к каждому блюду!

Александр, 21 марта 2017

Заходил на обед в Spices. Взял стейк и пасту с трюфелем. Очень рекомендую! К тому же, с 12 до 16 скидка действует 20%.

Anatoly, 12 июня 2017

Local cocktails are good



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare