Соц.сети

Ресторан StarLite Diner на Октябрьской

1 визит

Дата и время посещения   •   21 февраля 2021, воскресенье, 12:25

Над туннелем Садового кольца, напротив длинного серого «заграндома» (там жили и живут в основном работники иностранных представительств) на Коровьем валу, между дорогами и выездами, в снегу и розовом неоне с 1997 года (первый "Старлайт" появился в 1995 г.) стоит вагончик-дайнер под названием Starlite. Еще не так давно «Старлайтов» в Москве было несколько, но сейчас их осталось два (второй находится на Лубянке). Фасад – полуживая стекляшка с отпечатком времени и отсутствием вменяемого ремонта. Вход обшарпанный, грязный, в наклейках. Одну дверь блокировала палка, вторая открывалась со скрипом.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня и три зала: застекленная зимняя веранда и основное обеденное пространство, которое поделили между собой зона бара, кухня и ряды кабинок. Оформление не менялось и не обновлялось годами. На полу черно-белые плитки-шашки. Низкий потолок в серых квадратах. Мебель простая, древняя. Обивка – поблескивающий пластик красного и белого цветов, напоминающих женский лак для ногтей из 90-х. Столы округлые по углам, бело-серые, протертые и шатающиеся. Гардероб – вешалки у кабинок. На внутренней стене фотографии, картинки, плакаты и пластинки, отображающие разные аспекты «американской мечты» 60-х. Из динамиков лилась самая разная музыка: от Red Hot Chili Peppers через Elvis Presley к Enya с ее голубыми Карибами. Света много, народу тоже. Температура завышенная. Духота ощутимая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – пластик в фотографиях. Подборка блюд, в отличие от интерьера, претерпела кое-какие изменения и теперь представляет собой список творений бренд-шефа Стива Турси, который ранее отвечал за работу закрывшегося Chicago Prime. В меню Америка, включая вкусы текс-мекс, немного Европы и кое-что из местного (борщ). Цены средние. Порции тоже.

  • Еда
  • закуска
    460 ₽
    «Говяжий чили “Старлайт”» (460 руб.) – несколько покупных чипсов-начос и горшок, прикрытый сметаной и недорасплавленным желтым сыром. Внутри черная фасоль, помидоры, мелкий фарш, острота и оттенки сладости. Вид удручающий. Вкус как у баночного, консервированного продукта: подогрели до нужной температуры и отправили в зал за 460 рублей. В домашних условиях съесть можно, но это точно не уровень общепита, за который взимают плату.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    489 ₽
    «Крылья BBQ» (489 руб.) – страшноватые части тела цыпленка, которые пересушили на кухне и даже не очень-то пытались это скрыть. По температуре – еле заметное тепло. Просил с соусом «Баффало», получил покупной приторный BBQ. В качестве дополнения – четыре палки сельдерея и белый соус с отдаленными намеками на голубой сыр.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Сэндвич с пастрами» (690 руб.) на фото в меню и у меня на столе – два разных персонажа. В меню красава-парень, пузатый, наполненный мясным содержанием, сочный, аппетитный. У меня же – приплюснутая булка, избыток горчицы, пластмассовый застывший сыр и порванное в клочья, а затем еще и пережаренное сухое подобие пастрами без всякой жизни.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Такос с лососем и манговой сальсой» (550 руб.) – две покупные лепешки-тортильи с разным по количеству наполнением. Авокадо жесткое, неспелое. Рыба пережаренная, сухая. Манговая сальса кислая, немного острая. Зелень неряшливая. Подстилка из салата лишняя.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Каджунская джамбалайя с курицей и креветками» (620 руб.) – отдельный большой минус лукавству шефа Турси, потому что к настоящей Cajun Jambalaya его блюдо не имело никакого отношения. Традиционная джамбалайя, выполненная в стиле Cajun, – блюдо исключительно из риса и без добавления томатов (томаты используются в креольской версии). В случае со Starlite вместо риса на «помост» вышла переваренная паста, а еще бесполезные помидоры, сухая, пережаренная три раза на дню курица, три креветки с резиновой текстурой, красный лук и сладкий перец. И, конечно, никакого сельдерея, хотя в креольском и каджунском рецептах трио «лук, перец, сельдерей» обязательно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    899 ₽
    «Стейк мачете “Черный ангус”» (899 руб.) – еще один пример несоответствия фотографий в меню и реальности. На глянцевой странице – стейк-объедение. У меня на тарелке – серая тонкая подошва с кислотой во вкусе и без всякой соли. Рядом горький соус чимичурри болотного цвета, отталкивающая смесь капусты, салата, перца, лука и стручкового гороха без всяких специй, а также картофельное пюре с подозрительной зернистой текстурой.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    499 ₽
    «Чеддер бекон бургер от Стива» (499 руб.) – вид такой, что сразу хочется попросить чек и удалиться. Булка – брецель. Котлета пустая, без специй и соли. Соус – смесь кетчупа и майонеза. Маринованные огурцы с хрустом. Лука много, и он резкий. Бекон по краям зажаренный до черноты, а в остальном тягучий. Перцы халапеньо из банки, без всякой остроты.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    259 ₽
    «Луковые кольца» (259 руб.) – много теста, много сухости, да еще и слиплись все в одну конструкцию без всякого намека на аппетитность.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    365 ₽
    «Черничный молочный коктейль» (365 руб.) – лучшее и единственное вкусное блюдо обеда и лучшая замена десерту. Вкус аутентичный. Консистенция плотная. Ягодные вкрапления ощутимые, плюс вишня сверху.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    149 ₽
    Вода Aqua Minerale 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – юное студенчество в красных и черных одеяниях. Молодые люди и девушки работали оперативно, вежливо, с улыбкой и пониманием того, что остальные аспекты работы заведения особой радости у гостей не вызывали. При этом оговоренную последовательность подачи они соблюдали лишь иногда, за напитками особо не следили и не интересовались, а заодно иногда путали заказ. Из плюсов: если оплата наличными, то скидка 5%, что правильно и уж точно лучше, чем «у нас терминал сломался».

  • Сервис

Итог

Starlite Diner видел лучшие дни и даже лучшие десятилетия. Сейчас же это предприятие – яркий пример запущенности и безразличия, где никому нет дела до качества и профессионализма. Интерьер убитый множеством визитов и временем. Меню красивое, но это всего лишь обман в картинках, потому что реальная еда страдает от всех недочетов сразу. Насколько еще хватит у гостей энтузиазма, чтобы захаживать в это заведение на Коровьем валу, я не знаю, но ощущение финала этой «американской истории» уже сформировалось.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
  • Салат «Кобб»
    Салат «Вальдорф»
    Яйцо бенедикт
    Никитский б-р, д.12
    23 января 2023
    Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится. Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе. Впечатление третье, уже от еды, – американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

    Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?
  • Куриные стрипсы
    Хот-Дог
    Фирменный гамбургер
    Петровка, д.30/7
    20 декабря 2022
    Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».
StarLite Diner на Октябрьской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан