1 визит

В первый визит я попытался по старой памяти прорваться в новый ресторан «Тамани», что занял помещение B.I.G.G.I.E, через улицы, но входа не обнаружил. Там, где раньше была дверь, появился непроходимый барьер из цементных блоков. Чтобы попасть внутрь, мне пришлось войти в гостиницу, далее через холл мимо дорогих бутиков, за угол, к золотому быку на стеклянной стене и сквозь раму металлодетектора. За рамой начинался небольшой коридор с винными шкафами, затем поворот, мини-кофе-бар, импровизированный гардероб и основной обеденный зал, хвастающийся новым, удачным интерьером. %photo% Кухню в «Тамани» сделали открытой, разделили на две зоны, а заодно прикрепили к ней небольшую мясную камеру сухого вызревания. Из двух лестниц сделали одну и пустили ее взбираться по дальней стене, где раньше находился бар. Оформили дальнюю стену темным деревом и винными бутылками. Этажей в ресторане по-прежнему два, первый более-менее светлый, в основном за счет больших окон и такой же большой люстры под потолком с лепниной. Второй — балконный. Он намного темнее. Естественного света там уже мало, а искусственное освещение даже днем яркостью не радует. Помимо балкона на втором этаже разместились застекленные отдельные кабинеты и что-то секретное за плотными плюшевыми шторками. Декорации – умеренные, спокойные. Живая зелень – приятная, и развесили ее с умом.

Меню в «Тамани» — небольшое, предельно сдержанное, но при этом включает в себя три совершенно разных направления: грузинское, ближневосточное и стейкхаусное, а еще в набор блюд внесли халяльную интригу. Симбиоз получился странный. При явных попытках составителей соединить все воедино Ближний Восток остался сидеть отдельно, пхали, хачапури и хинкали отдельно, а стейки и другое мясо на хоспере отдельно.

Еду в «Тамани» отличало непостоянство. В один визит какие-то блюда были безупречными, в другой — те же самые яства страдали от недуга поварских ошибок.%menu%«Мини чебуреки с ягненком» — три золотых конвертика и наперсток с красным соусом. Порция маленькая, но вкуса в чебуреках упаковали много, даже бульон был, что для таких миниатюрных произведений — редкость. Пряность — ощутимая, сочность — очевидная. Соус — добротно чесночный, томатный. Тесто тонкое и хрустящее.

«Хачапури по-аджарски» на традиционный хачапури особо не походил, потому что тесто очень напоминало сдобное. Вкус отличался от оригинала и пытался диктовать свои особые условия, но зато яйцо растекалось достойно, сыр тянулся, как чемпион-гимнаст, и кислинка попадалась там, где нужно и когда нужно. В то же время «Хачапури по-мегрельски» сдобностью теста не пугал, все в нем было к месту, все правильно, сочно и вкусно.

«Тартар из ягненка по-аммански» — набор из трех тартаров с разной заправкой. В первый визит — почти безупречно. Мясо рубленое, охлажденное, вкус у каждой полоски разный, интересный, немного многовато масла, но это минимальный недочет, а так очень интересно и ново. Во второй визит на кухне явно кто-то влюбился, потому что в крайний тартар с булгуром вбухали слишком много соли, и не просто соли, а крупнокалиберной, которая внешне напоминала битое стекло.

Первый раз «Табуле с перепелкой» получился добротный, с кислинкой, с насыщенным, свежим вкусом и очень легкий. Перепелку приготовили на пять баллов. Она была сочная, румяная, нежная, с заманчиво хрустящей кожицей. Второй раз сочность из блюда куда-то улетучилась, кислота стала грубее, где-то даже хамоватее. Перепелка была сыровата, и в ней периодически попадались длинные белые прожилки, которые тянулись, как нейлоновые нити, и отказывались жеваться.

Со стейками впечатление также разнилось. «Стейк стриплойн без кости» в оба визита был приветлив и радовал своей очевидной мраморностью. Она ощущалась в каждом укусе и обволакивала рецепторы, словно туман, окутывающий утренний пролесок. Прожарка, как просил, — средняя. Самом мясо было жестковатое, но это уже вопрос к исходному продукту. К сожалению, «Ти-бону» повезло куда меньше. Во второй визит его странным образом убили. С одной стороны, его ужарили до черноты, с другой — до состояния расслоения. Верхний плотный пласт отслаивался при малейшем прикосновении и моментально выставлял на всеобщее обозрение сухие, тусклые, угрюмые мясные волокна. Кость у «Ти-бона» треснула и переломилась посередине, что намекало на очень высокую температуру готовки. Справедливости ради хотел бы подметить, что, заметив мое легкое недоумение и нежелание бороться с мясом, этот дорогой кусок говядины по цене 600 рублей за 100 граммов из счета исключили, а это для московских ресторанов — шаг смелый и необычный.

«Хинкали с телятиной» во время первого знакомства вышли какие-то неказистые, хвосты толстые, тельца мелкие. Тесто — плотное, и его было много, при этом оно было дырявое, и сок тут же убежал на ладони и стол. Начинка получилась невнятная, слишком кислая и совсем не пряная. Но уже на втором свидании «Хинкали с телятиной» при своей внешней неказистости имели совсем другой вкус. Тесто уже было тонкое, без дыр, бульона взахлеб, начинка пряная, перечная. Ничего лишнего и много удовольствия.

«Картошка, запеченная со сметаной» тоже была разная. В первый визит — никакая, во второй — насыщенно вкусная. В первый визит она представляла собой бело-оранжевую массу в квадратной мини-сковороде, без запаха и с ощутимым привкусом сливок, хотя, по заверению официанта, никаких сливок в блюде не было, только сметана. Во второй визит передо мной появилось совсем другое блюдо. В чугунной сковородке были полнота специй, сладковатый картофель, свежесть, желанный привкус сметаны и никаких сливок.

«Козленка, запеченного с травами» приправами не обделили. Вкуса в блюде было много, соус — приятный, мясо — мягкое, где-то кокетливое.

Десертную коллекцию вызвались дефилировать два кандидата. «Фисташковый рулет с малиной», предмет жарких споров среди московских рестораторов по поводу авторских прав, был неплохой, съедобный, но суховатый и не очень ягодный. Зато «Панна котта с грецким орехом» порадовала правильной текстурой, интересным налетом медового привкуса и ореховыми оттенками с нотками пикантности.

По сервису у меня лично никаких нареканий не было. Официанты работали как положено, следили, заботились, улыбались и советовали. Сомелье с вином помогла, совет дала очень удачный, за что ей отдельное спасибо. Без внимания никто гостей не оставлял, за свое заведение переживали хором и очень искренне.

Итог таков:

Пока рано говорить, что ждет «Тамани» в следующем году, слишком уж разнятся впечатления от визитов. Но одно очевидно — пока там не исчезнет непостоянство, в голове будет сидеть сомнение, а там, где сомнение, там и скепсис по поводу будущего.

Итог

Пока рано говорить, что ждет «Тамани» в следующем году, слишком уж разнятся впечатления от визитов. Но одно очевидно — пока там не исчезнет непостоянство, в голове будет сидеть сомнение, а там, где сомнение, там и скепсис по поводу будущего.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Тамани
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан