12 сентября 2015
Соц.сети

Ресторан Токио

1 визит

Есть рестораны новые, есть рестораны устоявшиеся, есть рестораны старые, а есть рестораны — динозавры, те, что на протяжении многих лет радуют, удивляют, а порой и расстраивают вечно меняющуюся московскую публику. Найти или вспомнить о таких динозаврах бывает сложно. Они, как тени. Один такой ресторан японской кухни я отыскал в Арбатских переулках. Называется эта реликвия девяностых – Токио. Для тех, кто не знает или не помнит, в ту давнюю эпоху, когда Токио был популярен, сотовые телефоны больше напоминали радиоприемники, самой известной социальной сетью была «школьная анкета», авто-магнитолы носили с собой, а японская кухня была экзотикой. Тогда почти никто не знал, что такое суши, сашими, рамен, темпура или имбирь, а упоминание о сырой рыбе вызывало легкую брезгливость. Это сейчас японские блюда — массовое увлечение, а тогда Японией интересовались единицы, и вот для них (и для японцев) существовали очень хорошие рестораны, такие как Саппоро, Сакура, Фудзи, Камакура и, конечно же, Токио – первый «теппан-яки» в Москве.

Долгое время Токио жил в гостинице «Россия». Сейчас легендарной гостиницы уже нет. Теперь там красуется огромный долгострой, а вот Токио все еще существует, только уже на пересечении малого и большого Афанасьевского переулков в старинном особняке желтоватого цвета.

Интерьер и атмосфера

Внутри все как из девяностых: мебель, декорации, отсутствие посетителей. В субботу вечером в ресторане кроме одинокого пожилого охранника и единственной официантки ни души. В нескольких комнатах расставлены столы «теппан», в остальных же просто столы и затянутые красной тканью неудобные стулья.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню большое, потрепанное. Фотографии выцвели. Страницы потерлись. Но список блюд впечатляет. Сразу вспоминаются веселые вечера у Кремля, буйство кулинарных действий за столами «теппан», японская музыка и экзотические блюда. Того веселья и шума в Токио уже нет, зато там есть качественная японская еда. Пробовать можно все, потому что все вкусно, только стоит иметь в виду, еда в Токио ничего общего с современной околояпонской кухней новой Москвы не имеет. Шеф-повар, наш соотечественник, Сергей Бочарников, свое дело знает. По блюдам видно, что за плечами у него обширный опыт, полученный за время работы с японскими коллегами. Все, что я заказал, мне понравилось: и темпура, и роллы с лососем, и суши с тунцом, и сябу-сябу с мраморной говядиной, которую никто «Вагу» или «Вагуи» не обзывает.

  • Еда

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Несмотря на то что я был единственным гостем, особого внимания или понимания меню в работе официанта я не заметил.

  • Сервис

Итог

Токио – это место из прошлого и на любителя. Там нет современного, нет модного, там пусто и тихо, но там очень вкусно, особенно "сябу-сябу".

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан