28 января 2018
Соц.сети

Ресторан Тоторо

1 визит

Новый японский "Тоторо", что открылся у подножия гостиницы "Украина", заменил собой старый севичерийный Latinos, который в свою очередь занял место другого, не самого удачного, проекта господина Раппопорта под названием "Латинский квартал". На первый взгляд внешние изменения в "Тоторо" кажутся существенными. Фасад заведения украшают большие окна и красная надпись с огоньками постновогодней подсветки. Обеденный зал выглядит просторным и светлым. Ощущение новизны присутствует и там, но только первые мгновения, а спустя пару минут из разных уголков, словно мультяшные герои, начинают выглядывать черты предыдущего резидента. %photo% Барную стойку переделали лишь слегка. Группа мониторов и бутылочные стеллажи у бара остались на месте. Длинный коммунальный стол в центре зала с десятками стульев никуда не делся. Потолок знакомый, пол тот же, оформление стен и часть мебели — старые. Из нового появились контактный суши-прилавок, разношерстные декорации из японского манга-фольклора и ЖК-экраны с мультфильмами. Из двух обеденных зон та, что побольше, предназначена скорее для взрослых компаний, дальняя зона без окон — для посиделок с детьми.

Меню в "Тоторо" японское, но составленное на московский манер и имитирующее подборку традиционного суши-бара. Помимо длинных списков, посвященных суши, сашими и роллам, есть блюда, приготовленные на гриле робата, плюс целая колонка авторских произведений. Список блюд большой, но не громоздкий. Разнообразие рыбных деликатесов — похвальное. Цены для Москвы умеренные. Есть, правда, некоторые ненужные, на мой взгляд, отклонения в виде "Коби биф татаки", "Вагю биф стриплойн" и "Вагю бифштекс", которые к настоящей Японии не имеют никакого отношения и лишь отпугивают гостей высокими ценниками.

Еда в "Тоторо" выше среднего по качеству, во многом вкусная, но с промахами.%menu%"Суши тунец" и "Суши угорь" достойные, рис чуточку кисловатый, теплый, в меру липкий. К рыбе никаких претензий, все свежо и вкусно. "Ролл лосось/креветка" порадовал чистотой вкусов, свежестью, легкостью и умеренным сливочным сыром, который придал блюду оттенок "Филадельфии". "Ролл хамачи" был тоже свежий и интересный, а еще слегка удивила копченная нота, которая пряталась внутри.

"Жареный тофу с авокадо и японскими травами" прибыл в виде четырех зажаристых прямоугольников, сдобренных майонезной заправкой. Вкус у тофу был минимальный, зато кислота соуса вела себя назойливо и заполонила все послевкусие, внося в блюдо дисбаланс.

"Суп Рамен с уткой" вышел отменный. Бульон боевой, насыщенный, пряный, густой, со сладостью и сытностью. Утка приятно нежная, сочная и очень хорошо сочетающаяся с прекрасной овощной нарезкой. Лапша правильная, в меру плотная, в меру мягкая. Яйцо было нужной температуры и затейливо заигрывало с щепоткой нори и зеленым луком.

"Лосось татаки с японским соусом" — блюдо обманчивое. Во-первых, оно не имело никакого отношения к традиционному татаки. Вместо слегка обжаренной рыбы на тарелке восседал хорошо приготовленный лосось. Рыба была достойная, но все же не "татаки". Во-вторых, японский соус на самом деле оказался домашним майонезом, который получился слишком жирным и полностью подавил вкус рыбы.

Не очень удался и "Хрустящий сибас" на гриле робата. Сухая белая мучная панировка вселяла сомнения насчет правдивости заявленного способа приготовления. Такую панировку на гриле робата приготовить сложно, зато во фритюре или в большой сковороде — очень даже можно. Но главный минус скрывался не в панировке, а в самой рыбе, которая пала жертвой чрезмерной сухости. Из плюсов отмечу вкусные поджаренные грибы и слегка припущенные листья пак-чой.

Из десертов удачно выступила "Японская Панна котта". Десерт был нежный, воздушный, сладкий, но не приторный, и привлекал рецепторы своей естественной фруктовой кислинкой. Не подвела и "Золотая рыбка с мороженым". Вафельная рыбеха с шариком мороженого из зеленого чая была по-доброму вкусна и вызывала улыбку.

Если кухонные недочеты спокойно умещались в приемлемых рамках толерантности, то промахи в обслуживании были серьезнее. Несмотря на то что девушки в веселых мультяшных бело-розовых костюмах начинали работать еще в Latinos, с новым меню и в новой обстановке они с трудом справлялись со своими обязанностями. Соевый соус к суши и роллам не предложили, вино попробовать не дали. Более того, открыв бутылку, вино они вначале разлили мужчинам, а затем дамам. Палочки менялись только по просьбе, о подставках к палочкам никто даже не вспомнил, как, впрочем, и приборах в целом.

Итог таков:

В мультфильме "Мой сосед Тоторо" Тоторо — это очаровательное, пухлое, пушистое вымышленное создание. В Москве же "Тоторо" — это пока еще сырой японистый проект, где нужно подтянуть обслуживание, исправить орфографические ошибки в меню, убрать мясо — псевдокобе и перекрасить банкомат у туалета, а то он до сих пор щеголяет цветами "Латинского квартала".

Итог

В мультфильме "Мой сосед Тоторо" Тоторо — это очаровательное, пухлое, пушистое вымышленное создание. В Москве же "Тоторо" — это пока еще сырой японистый проект, где нужно подтянуть обслуживание, исправить орфографические ошибки в меню, убрать мясо — псевдокобе и перекрасить банкомат у туалета, а то он до сих пор щеголяет цветами "Латинского квартала".

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Тоторо
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан