После своего недавнего визита в уже культовый (особенно с учетом 75-го места в рейтинге The World's 50 Best Restaurants) московский ресторан Twins я задумался над тем, как правильно описать или даже охарактеризовать то, что там сейчас происходит? Как дать определение тем блюдам и тем вкусам, что представляют публике братья Березуцкие?

Скажу честно, если судить о вкусовых составляющих, то мне понравилось не всё. Что-то показалось странным, что-то непонятным, что-то ненужным, и тем не менее впечатление от трапезы — более чем позитивное. Почему? Да потому, что Twins — это уже совсем не про поесть, а про новое и экспериментальное.

Интерьер и атмосфера

Интерьер слегка сумбурный, но не раздражающий.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Безусловно, в компактном меню можно отыскать более-менее понятные блюда, можно выцепить стейк или салат с говядиной, но этого делать не стоит, только не в Twins. В этом ресторане нужно попробовать все то, что непонятно и нелогично. И тогда получится экскурс по кулинарной фантазии братьев поваров, но экскурс не простой, а в виде игры, которая проходит прямо за столaми во время метели тополиного пуха, в интерьере, не изменившемся со дня открытия, под люстрой из теннисных ракеток, среди вечной суеты вокруг Малой Бронной и метаний персонала. Игра эта заключается в том, что кухня выдает ребусы из самых разных ингредиентов, а гости должны сложить их воедино и вычислить ответ, он же и смысл блюда. Зачастую в игре важен не столько какой-то один, главный ингредиент (во многих блюдах его просто нет), а именно сочетание вкусов, ароматов, текстур и температур.

  • Еда
  • горячее
    980 ₽
    В блюде на основе телячьих щек нарезка из тыквы и слив была необычно крупная, почти небрежная. Поначалу я напрягся, мясо она затмевала, визуально оттягивала, мешалась, но уже после пары укусов понял, что именно такая нарезка и нужна, иначе крайне сложно прочувствовать контраст между тыквой, сливой и мясом, что и является смыслом блюда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Ленивая лазанья с палтусом, треской и маринованной неркой»: попробовал, встряхнулся, задумался над тем, что температура слоев варьируется от холода к жаре. Почему? Зачем? Ошибка кухни? Или что еще? А потом понял: на тарелке разместилась кулинарная лестница вниз, от холодного к горячему. Лично мне не очень понравилось, но разбирать этот кулинарный ребус было интересно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    870 ₽
    Или еще задачка — «Запеченный в квасе баклажан с бакинскими помидорами, сыром и соусом из семян конопли». Ингредиентов столь много и все они разбросаны так странно, что вкусить все можно, лишь собрав воедино правильную комбинацию. «Баклажан, сыр, соус, зелень» не работает, а вот «сыр, баклажан, зелень, соус» работает.
    Блюдо понравилось
  • салат
    520 ₽
    «Салат с печеными томатами и хлебом из водорослей» - если есть всё по отдельности — ерунда, стоит соединить помидоры и хлеб — вкусно, а если добавить сверху стружку из водорослей — опять ерунда, потому что водоросли нужно есть отдельно, в конце. И так по всем блюдам.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    Равиоли с тыквой
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Pellergino 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

О сервисе два слова: он профессиональный.

  • Сервис

Итог

В Twins идти прежде всего ради ребусов от Березуцких, упакованных в чашечки, кастрюльки, дощечки и тарелки. Не всегда понято, иногда невкусно, но интересно, увлекательно и уж точно уникально. Другого такого места в Москве пока нет.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан