2.0
2-й визит

У Пиросмани

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«У Пиросмани» — это не просто древний ресторан, это ресторан-легенда, часть гастрономической истории Москвы, которая началась в далекие «суровые» 90-е. Несмотря на возраст и заслуги перед столичным ресторанным миром, об этом заведении знают далеко не все, а те, кто что-то слышал, частенько путают его с рестораном «Пиросмани» на Старом Арбате, хотя сам «У Пиросмани» все это время живет рядом с Новодевичьим монастырем, храня в себе многие тайны, сплетни и секреты. Теперь уж и не вспомнить, сколько важных сделок там заключил большой бизнес, сколько переговоров провели серьезные бритоголовые товарищи в кожаных куртках, сколько должностей распределилось среди уважаемых людей и сколько звезд искупалось в граненых стаканах. Сегодня эти истории мало кого интересуют. Видимо, поэтому о ресторане уже давно никто ничего не пишет, обозреватели туда не захаживают, представители глянцевых изданий и участники инста-блогосферы проезжают мимо. Честно говоря, я тоже ехал мимо, но настроение было какое-то хачапурно-шашлычно-хинкальное, и я решил поностальгировать.



Как и в далекие 90-е, «маленький уголок старого Тифлиса» встретил меня деревянными балконами, кривоватыми дверьми, фигурками-манекенами, виноградными лозами и зелено-белой вывеской. На тротуарах скромно отдыхали черные лимузины с госзнаками АМР, подмигивая прогуливающимся в парке горожанам своими синими колпачками. Внутри, создавая почти музейную атмосферу, гостей приветствовал старый деревянный интерьер, наполненный фотографиями, домашней утварью, странными декорациями и картинами, чествующими великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Народу в будний день было достаточно много, включая небольшой банкет на балконе. Но почему-то нигде не было видно обслуживающего персонала. Работников я не нашел ни при входе, ни в залах, ни в кабинетах. Первого представителя «У Пиросмани» я увидел лишь спустя семь минут и то случайно. За столик меня посадили жестом, так же молча выдали меню. Книжница, закованная в кожаный переплет, оказалась грузная, старая, полиэтиленовая, местами рваная и в пятнах. Набор блюд — ожидаемый, большая часть посвящена Грузии, остальное из советско-русского репертуара.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Сациви по-имеретински» имело четкий холодильный привкус, по консистенции — жидкое, как суп, горькое и вяжущее рот. Курица в серой жиже плавала сухая и жесткая. «Хачапури по-менгрельски» (цитата из меню) выглядел многообещающе, пухлый, сырный, с золотистой корочкой, без черных пятен. Но стоило к нему прикоснуться, как верхний слой тут же слетел на тарелку, открыв всю наготу теста. Оба слоя приходилось собирать заново вилкой и отправлять в рот. Вкус – банальный. Сыр какой-то безвкусный, так что возвращаться ради этого блюда точно не стоит. «Шашлык из молочного теленка» на мангале выглядел прилично, четыре куска зажаристого мяса с корочкой, со специями и зеленью. Мясо было мягкое, сочное, но почему-то от него исходил совсем не ароматный, а настораживающий кисловатый запах несвежести. «Хинкали», а мне достались два вида из трех, с говядиной и с говядиной/свининой (про хинкали с сыром просто забыли), даже внешне ничего кроме слез не вызывали. Бедолаги были настолько неказистые, грубые и склизкие, что их хотелось не съесть, а пожалеть. Прибыли к столу они еле теплые. Хвосты — купированные, скользкие, в руки не давались, убегали, отбрыкивались. Начинки внутри практически не было, всего несколько крошек пресного фарша и одна капля бульона. Зато суп «Харчо по-кутаисски» порадовал своим домашним видом, насыщенным вкусом, пряным бульоном, остротой, мягкостью мяса и нежностью риса, купающегося в специях и травах.

Персонал себя заботой о клиентах не утруждал. Как только я осознал, что попал под банкет, я тут же поинтересовался у суровой дамы в возрасте, не будет ли кухня слишком загружена. Дама заверила меня, что волноваться не стоит, кухня справится, и поначалу она действительно справлялась. Харчо, хачапури и сациви прибыли быстро, а дальше пошли задержки. Мясо пришлось ждать еще 30 минут, а бедные хинкали созревали на кухне более 50 минут. При этом старые блюда никто уносить не торопился, приборы менялись через раз, а о том, хочу ли я заказать еще что-то, никто даже и спрашивать не думал.

Итог таков:

Старый ресторан со старыми привычками, старомодной едой, важными гостями, провальными хинкали и вкусным харчо.

Михаил Костин Михаил Костин
4 ноября
2003
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Место былой славы. В начале 90-х это было отличное место. Толпы иностранных бизнесменов приходили сюда ежедневно и приводили с собой русских министерских работников, партнеров и девушек. Это было хорошее место, где можно было хорошо поесть, послушать музыку и расслабиться. Но, самое важное, оно было новым и привлекательным.

Сегодня ресторан все еще находится через дорогу от Новодевичьего монастыря. Но место уже не то. Могу сказать, что, посещая его, я все еще чувствую ностальгию по тому времени, но ничего более. Еда плохая, обслуживание медленное, интерьер — просто тот же, что и десять лет назад, и больше не забавляет.

«У Пиросмани» - назван арт-рестораном, здесь проходят выставки работ современных художников. Кухня ресторана представлена классическими блюдами Грузии. Интерьер заведения – в старо-грузинском стиле.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
  • У Пиросмани
John, 3 октября 2013

Had dinner here last night Dinner for two with 5 glasses of Georgian Wine was 5200 r Cute place 25 years old many celebrities have been here great view of 15th Century Convent across the street

Sherry, 20 мая 2016

Nice settings and exotic food experience. (At least for me.

Jana, 6 сентября 2015

Great live music on Sun afternoon! Pianist first and later a group of pretty good authentic singers. Wine mediocre, khachapuri amazing, solyanka a bit disappointing, no cards, cash only.

D e v r i m, 26 апреля 2014

Historical Georgian restaurant with a fantastic lake view.Delicious food and average Georgian wine.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare