4.2
1-й визит

Восход

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Не знаю, что именно подтолкнуло господина Раппопорта к созданию ресторана «Восход», но у меня лично есть подозрение, что это он, а не Коля Герасимов из фильма «Гостья из будущего», раздобыл миелофон и использовал его, чтобы отправиться в 2084-й год, в далекое будущее. Там он подсмотрел много всего интересного и, вернувшись, воплотил кое-что из увиденного в парке «Зарядье» около Москвы-реки, среди березок, кустиков и рядом с парящим мостом. Иначе как можно объяснить тот феномен, что, зайдя внутрь, тут же вспоминаешь все советские романы, повести, рассказы, фильмы и мультфильмы, повествующие о светлом космическом будущем?



С улицы «Восход» полностью вписался в ландшафт нового парка. Сверху по крыше гуляли и фотографировались туристы. Две трети внешней стены – это единая конструкция из блестящей стали и стекла. Сквозь окна-стены просматривались силуэты обеденного зала. Входных дверей я насчитал три штуки, но во время моего визита работала только одна, сбоку, рядом с эмблемой ресторана, на которой была изображена ракета. Внутри гостей встречало многоуровневое футуристическое обеденное пространство с неправильными, изгибающимися, округлыми формами, напоминающими иллюстрации из научной фантастики 60-х – 70-х годов прошлого века.

Цветовая гамма – сине-белая с желтыми вставками. Под потолком разместилась композиция из пластика и стекла, которую я бы обозвал «Коммунистический Сатурн». По периметру возвышался полукруг узких колонн. Повсюду радовали глаз яркая живая зелень и картины. Пол блестел. На верхнем уровне раскинулась барная стойка овальной формы с красными стульями. Мебель пестрила разнообразием: полукруглые синие плюшевые диваны перемешивались с прямоугольными полированными, большие столы сменялись маленькими, и так по всем обеденным зонам. У дальней части стены-окна расположилась сцена с музыкальными инструментами, а напротив – закованная в медь и стекло, бурлящая кухня. Работа там кипела нешуточная. Плиты выбрасывали языки пламени, пар тянулся вверх, суетились люди в черной униформе.

Меню в «Восходе» тоже оказалось большое, разнообразное, многонациональное, выстроенное в лучших традициях советской гастрономии с отдельными современными вставками. Скорее всего, именно такое меню представляли себе советские писатели-фантасты, когда описывали будущее нашей планеты – естественно, после победы коммунизма во всем космосе. Да что скрывать, я тоже представлял себе что-то похожее, и потому глаза мои моментально побежали по многочисленным строкам мелкого шрифта. Словно ребенок, попавший на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», я метался от раздела к разделу, от столбца к столбцу, ведомый ностальгией, аппетитом и неподдельным интересом.

Пока я поджидал слишком большое количество еды, все же углядел пару недостатков. В понедельник при минимальной загруженности в обеденное время вытяжка отказывалась выполнять свою работу. Халтуря и ленясь, она игнорировала все ароматы готовки, а те, почуяв свободу, туманной дымкой расползались по залу, оседая на одежде, скатертях и живой листве. Еще один недочет я подметил в своем диване, который оказался слишком большим и неуклюжим. Ползать и передвигаться по нему было крайне сложно, приходилось все время приподниматься, перемещаться гуськом и снова садиться.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Беляш маленький
закуска
100 ₽
понравилось
Жульен из белых грибов
закуска
620 ₽
понравилось
Салат «Мимоза»
салат
580 ₽
не понравилось
Рассольник по-ленинградски с почками
суп
480 ₽
понравилось
Уральские пельмени из смешанного мяса
горячее
540 ₽
понравилось
Колобок по-киевски
горячее
850 ₽
нейтрально
Шашлык из каре ягненка
горячее
860 ₽
понравилось
Та самая Лакомка
десерт
580 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
напиток
500 ₽
нейтрально
Старт кулинарному калейдоскопу положил «Домашний хлеб», представший в виде набора из «нарезного», «серого» и «черного бородинского». За исключением «нарезного», все хлебные куски были мягкие, свежие и охотно сочетались со сливочным маслом. Далее рядом с парящим многогранным предметом в центре стола, в котором сидело живое растение, появился салат «Мимоза». Порция большая, увесистая. Подача – необычная. Закорючка – салат из рыбы, яйца, яблок и сыра – лежала на морковном пюре. Но лучше бы морковь осталась сидеть отдельно, потому что ее сладость уж слишком сильно давила на рыбу и яйцо, внося в блюдо ощутимый дисбаланс.

Зато «Рассольник по-ленинградски с почками» был элегантен и вежлив, как истинный петербуржец. Бульон ароматный, аппетитный, легкий. Овощная нарезка тонкая, умеренно упругая. Кислинка желанная. Со сметаной рассольник заигрывал как донжуан, с хлебобулочными изделиями общался как старый добрый сосед. Вместе с супом также прибыл одинокий, хрустящий и очень горячий «Беляш». Круглый зажаристый пирожок выглядел неказистым, но вкуса в нем было много. Тесто тонкое, маслянистое, звонкое. Начинка пряная, мясная, развлекающая. Укусил, закрыл глаза и вспомнил отменные беляши в столовой ЗВИ (завод имени Владимира Ильича).

«Жульен из белых грибов» – усовершенствованная версия знакомого блюда. Вместо советской железной кокотницы – кокотница керамическая, коммунистическая. Грибы – большие, сочные. Вкус у них был насыщенный и отлично переплетался с луком, сыром и сметанным соусом. Вкусно до мурашек, радостно, как от набора солдатиков- красноармейцев, в который входила буденновская тачанка.

«Уральские пельмени из смешанного мяса» – на вид самые обычные, среднеразмерные, немного скромные. Но на вкус – одно удовольствие. Тесто – нежнейшее. Ароматы завлекающие. Бульон мясной, слегка перечный. Начинка воздушная, сладковатая и все это со вкусом сливочного масла, покоящегося на дне тарелки.

«Колобок по-киевски» прибыл не один, а с братом-близнецом. Два золотистых шарика на квадрате из мелкой зажаренной картофельной соломки обещали представить моему вниманию свою интерпретацию «Киевской котлеты», но вместо этого устроили кулинарный стриптиз. При первом же прикосновении они сбросили с себя всю панировку и предстали в своей белой наготе. И хотя мясо у колобков было нежное и сочное, а внутри скрывалось растопленное масло, до настоящей классической котлеты по-киевски им было далековато.

«Шашлык из каре ягненка», наоборот, от идеала не отдалялся ни на сантиметр. Мягкое, сочное, зажаристое мясо на кости излучало мангальный аромат и буквально требовало, чтобы его съели быстро и с аппетитом, что я и сделал, добавив к нему «советский» томатный соус и пропитавшийся мясными соками лаваш.

На десерт у меня была «Лакомка». Внешне она чем-то походила на советское мороженое, но была больше и толще, а в ее вкусе прослеживалось что-то новое, современное, интересное и сливочно-сладкое.

Персонал в зале работал размеренно и спокойно. Девушки и юноши, облаченные в комбинезоны работников космопорта, перемещались между рядами столов и стульев без суеты и спешки, четко и по делу. Никаких запинок, никаких ошибок. Разъяснения они давали вменяемые, нужные. Всем улыбались, за гостями ухаживали, ничего не упускали.

Итог таков:

В ресторане «Восход» наконец-то проявился тот гений господина Раппопорта, который блистал в его старом «Мясном клубе» на Кузнецком мосту. Но «Восход» пошел дальше. Этот проект настолько уникален, настолько наполнен смыслом, настолько многогранен, прогрессивен и одновременно сентиментален без всякой аттракционной показухи, что иначе как успешным его назвать не получается. А то, что там еще предлагают добротную еду и профессиональный сервис, лишь прибавляет уверенности в светлое будущее всего предприятия. Жаль только, что мы еще пока не летаем на электромобилях, не отдыхаем на Марсе, не изучаем дальние уголки Млечного Пути и не удивляем инопланетных гостей достижениями великого человеческого прогресса. Ну ничего, до 2084 года время еще есть, успеем.

С гастрономической точки зрения пространство бывших республик СССР существует вне современных геополитических реалий и независимо от актуальных карт в учебниках истории: оно навсегда сплочено секретными кулинарными кодами. Союзные республики – это гигантская территория, где продолжает жить и развиваться современная российская кухня, а соседство борща, мантов, сациви, плова, драников, чебуреков, шпрот и шашлыков всегда будет выглядеть натуральным и экологичным. Вне времени и моды классический ресторан «Восход» выходит на орбиту коллективного бессознательного – в знакомое, близкое и родное кулинарное пространство, где одинаково ценны, любимы, привычны и понятны все блюда кухонь народов СССР. Равенство, братство, дружба народов, ажитация и эйфория от успехов в освоении космоса – тема общего, одного на всех, энтузиазма и душевного подъема продолжается и в дерзком, ярком, футуристичном дизайне от сестер Сундуковых. В интерьере воплощены мысли человека 60-х годов о наших днях, а за окном – зеленая, зеленая трава уникального ландшфта парка «Зарядье» и панорамный вид на Кремль и Васильевский Спуск.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
  • Восход
Vasily, 2 октября 2017

A dream-like restaurant celebrating the glorious times of Soviet first steps in space... Soviet cuisine re-imagined in 25 years since the fall of communism.. a must-visit place!

Katerina, 4 ноября 2017

They wanna pretend to be in USSR once again, but with money. Quite posh, elegant, huge one with mix of cuisines (Georgian, Azerbaijan, Uzbekistan, Tatarian and etc). A bit pricy, friendly staff

Ирина, 17 ноября 2017

Хорошо решительно все. Инстаграм ресторана так и пухнет от звезд.

Михаил Костин, 25 ноября 2017

В Восходе соединились ностальгия по советскому прошлому, грезы советских граждан о будущем, мысли о вопросах сегодняшних, добротная еда, отличный вид, приветливое обслуживание и ленивая вытяжка

Masha, 12 декабря 2017

Выбор музыки странный, но приемлемый, все остальное прекрасно. Дизайн

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare