Центральный рынок

Отчет о том, что происходит в новой точке гастрономического притяжения города

Открытия Центрального рынка на Рождественском бульваре ждали многие и ждали долго – возможно, с того самого момента, когда Москву начала захватывать «рыночная» мода, зародившаяся на Даниловском. Появлению очередной торгово-общепитово-развлекательной зоны предшествовали пыльная реконструкция бульваров, затяжное строительство основного здания, многоэтапный плиточный бум и вторжение «зеленых заборов», но к концу 2017-го все это завершилось, и на самом видном месте в центре открытого уличного пространства в стиле Собянина появилось большое светлое здание с полукруглым фасадом и аккуратной вывеской.

Внутри «Центральный» состоит из трех уровней. На верхней, самой престижной, полке разместился ресторан «Горыныч» от именитой тройки гастрономических нападающих: Тютенкова, Мухина и Зарькова. Подвальное пространство заняли магазинные прилавки с ограниченным выбором продуктов. А между ними, в длинном прямоугольном черном зале без окон и с одним входом, обосновалась главная достопримечательность проекта – многоформатный, шумный, молодежный, энергичный «фуд-корт».



О «Горыныче» я уже писал, так что повторяться не буду. Скажу лишь, что данный новый ресторан вобрал в себя все модные столичные тренды, в связи с чем нескончаемый поток восхищенных обозревателей неугомонно рапортует о тамошних чудесах кулинарии и постоянной полной посадке.

О магазинно-торговой составляющей что-то дельное рассказать тоже не получится, потому что вместо настоящего рынка, там обитает небольшой продуктовый магазин, который по своим размерам уступает даже среднекалиберной «Азбуке Вкуса», а все представленные на прилавках «продукты» призваны оправдать слово «рынок» в названии проекта.

Зато о главной и самой многолюдной зоне данного предприятия рассказать есть что. Помещение у фуд-корта получилось большое, вытянутое, трехуровневое и темно-черное. Окон нет, вход один. В дальнем конце разместилась широкая основная лестница, ведущая на второй уровень. По периметру в небольших нишах поселились различные резиденты-стритфудовики плюс бары и магазины. В центре и вдоль балконов выстроились посадочные зоны. Столов много. Они разноразмерные, все выполнены в едином ключе (светлое дерево и черные каркасы) и созданы для того, чтобы удовлетворить спрос на быстрый обед без затяжных посиделок, романтики или уюта. Народу в разное время там бродит достаточно много, а в обед в зале почти битком, но свободное место отыскать всегда удается, правда, иногда приходится гулять с подносом по проходам. От изобилия точек общепита поначалу возникает ощущение неразберихи, особенно если учесть, что единого вменяемого поэтажного плана нет.

На официальном сайте рынка список участников насчитывает 35 заведений, но это число явно не точное, потому что заезды, съезды и переезды происходят там постоянно. Представленные кухни варьируются от Японии до Америки с остановками на Кавказе, в России, Италии и Греции. Есть заведения ЗОЖного формата, есть эклерные, йогуртовые и пирожковые. Средние цены зачастую соперничают с цифрами городских кафе и ресторанов, а иногда их даже перешагивают, что в формате самообслуживания и заказов у кассы выглядит странновато. В голове периодически возникает вопрос: «Зачем платить как в ресторане, если приходится питаться как в фастфудовом заведении?» Здесь, правда, стоит отметить, что в отличие от других «рынков» все столы на «Центральном» оборудованы салфетками, перечницами и солонками, их оперативно убирают, приборы бывают и не пластиковые, а тарелки – не бумажные. Но все равно, это никакой не ресторан и не кафе, а едально-развлекательный комплекс, предлагающий различные вариации фастфуда и стритфуда в новом городском формате.

В итоге в лице «Центрального» мы получили очередную «рыночную» иллюзию, но уже более качественную и вкусную, с хорошим потенциалом прожить достойную, прибыльную, бурную жизнь до момента, когда мода на данный формат утихнет, и Москва переключится на что-то новенькое и свеженькое.

Теперь немного конкретики. За несколько визитов в течение двух месяцев я, конечно, не смог охватить все заведения рынка, но постарался проверить наиболее привлекательные. Ниже мой отчет о том, что я изучил и попробовал: от вкусного к грустному.

1. K-town – корейская закусочная от ресторатора Александра Кана. Нижний уровень, после входа справа (если смотреть на большую лестницу). Меню – сдержанное, корейское, аппетитное. Суп «Кимчи Рамен с говядиной» (350 рублей) – насыщенный, островатый, с ощутимым вкусом кимчи и добротной лапшой. Паровой пирожок «Пигоди с говядиной» (150 рублей) продемонстрировал мягкое тесто и мясную, слегка перечную начинку. Никаких нареканий. Оценка – 5.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

2. Buffalo’s – американская тема с крыльями и луковыми кольцами. Стенд небольшой, по левой стороне нижнего уровня перед лестницей. Меню – куриное, типично штатовское. Еда яркая и готовилась под заказ, или, как любят говорить американцы, from scratch («с нуля»). Восемь «Куриных крылышек Баффало» (390 рублей) были отменные, сочные и островатые. «Луковые кольца» (260 рублей) получились аппетитно хрустящие, тонкие и действительно луковые. Оценка – 5.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

3. NGON – Вьетнам. На самом нижнем уровне, в дальнем конце зала, под лестницей справа (в углу). Меню – типичное для вьетнамских заведений. Еда яркая, качественная. «Фо Бо» (350 рублей) – большая порция вкусного наваристого супа с правильной лапшой. «Нем со свининой» (100 рублей) – одинокий, хрустящий, мясной. Оценка – 5.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

4. «Па-паэлья» – место, вызывающее множество положительных отзывов в соцсетях, разместилось на верхнем уровне слева от лестницы (опять же если смотреть на лестницу). Меню ограниченное. Тематика вертелась, естественно, вокруг испанского рисового блюда. Цены – одни из самых демократичных на рынке. Добротная, большая порция вкусной сбалансированной «Паэльи с курицей» обошлась мне в 350 рублей. Оценка – 5.
Центральный рынок
Центральный рынок

5. Meatloaf – еще одно американистое место, которое почти следовало моноконцепту, основанному на «митлофах», или, по-нашему, больших увесистых котлетах. Месторасположение – под лестницей в самом конце нижнего уровня (чуть слева). Меню небольшое, в картинках, излучающее домашность. Порции внушительные. Еда сытная. В моем «Митлофе с телятиной» (400 рублей) мясо было сочное и вкусное, грибной соус – гармоничный, картофель фри – хрустящий, малосольный огурец – в тему. Но чек не выдали, и потому оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок

6. Tokyo Sushi – представитель московской Японии, чей старший брат поселился на Большой Никитской. Стенд – в начале нижнего уровня, справа от входа. Меню большое, читалось долго. Главный акцент сделан на суши и роллах. Несмотря на бурную деятельность персонала, его работу пронизывал периодический бардак. Чек мне выдать забыли, пейджер тоже. Пришлось ловить заказ, стоя у кассы. Еда была приличного качества, но не без ошибок. «Суши Тунец блюфин торо» (370 рублей) и «Суши креветка» (130 рублей) вышли добротные, адекватного качества и без изъянов. «Ролл острый тунец» (610 рублей) был не острый, но свежий. Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок

7. Thali & Dosa – ресторан индийской кухни на верхнем уровне слева от лестницы. Прилавок длинный, серо-черный. Меню сдержанное, с акцентом на Индо-Пакистан. «Самоса вегетарианская» (100 рублей за штуку) – пирожок из горки, которая в неприкрытом виде сидела на стенде рядом с толпой гуляющих едаков. Вид уставший, вкус умеренно пряный, но не восторженный. «Ассорти Тандури» с лепешкой (1100 рублей) получилось удачнее, с разными видами шашлыка и соуса. Вкусно и сочно. В данном стенде я опять столкнулся с чековой забывчивостью персонала (его мне не выдали). Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

8. «Питербургер» – старый знакомый, представитель московского бургерного движения, имеющий уже несколько точек, включая Бауманскую и Новый Арбат. Нижний уровень справа от лестницы. Меню – предельно простое, бургерно-ориентированное. Цены адекватные. «Бургер Pro100» (270 рублей) – внешне неказистый, булка помятая, но к вкусовой составляющей никаких претензий. «Картофель фри» (110 рублей) – хрустящий, сладковатый, не заветренный. Соус BBQ – вкусный, но неожиданно платный, 50 рублей за мини-баночку. Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок

9. Umi oyesters – устричное бистро на втором уровне справа от лестницы. Длинный черный бар, аквариумы, высокие стулья, размашистое меню и ресторанные цены (правда, с обеденными скидками). «Суши Тунец Блюфин Аками» за 406 рублей – три небольших кусочка вкусной рыбы, три слайса авокадо и чуть-чуть овощной нарезки. Негусто, но вкусно. «Гребешок со снегом из кунжута» за 600 рублей – один мелко нарезанный гребешок на ракушке с легким соусом в стиле «понзу», стружкой и снегом. Вкусно, но порция как для ребенка. «Нори с хамачи» – миниатюрная корзинка с рыбной нарезкой в кисловатом соусе, по 280 рублей за штуку. Тоже негусто, но уже с оттенком развода на деньги. Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

10. Cash & Curry от сети «Китайские новости». Небольшой черный стенд около лестницы справа на втором уровне. Меню органичное, с акцентом на карри и Паназию. «Тайский суп с морепродуктами» – большая порция отменного супа, наполненного морепродуктами, специями и тайскими прелестями. «Тайский салат с курицей» – шибко капустный, слегка пряный и невзрачный на вид. Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

11. Xichini Xinkali by Urban Taste – место с кавказской тематикой на верхнем уровне слева от лестницы, где, как следовало из названия, предлагали «Хичины» и «Хинкали». (К середине июня оно уже исчезло.) Еда готовилась под заказ и долго. «Лепешка Хичин с телятиной» (450 рублей) – масляная, тонкая, вкусная. «Хинкали с ягненком» (75 рублей за штуку) – перечные, сочные, хвостатые. Оценка – 4.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

12. На выходе я захватил лаваш за 70 рублей. Вкусно. Лавашу Оценка — 4.
Центральный рынок

13. «Гамарджоба, генацвале!» – достаточно колоритный стенд на верхнем уровне прямо за лестницей. Меню большое, стандартно грузинское. Цены низкие. Еда съедобная, но не более. «Хинкали с мясом» (60 рублей за три штуки) – неплохие, но без восторга. «Хачапури по-мегрельски» (350 рублей) – сырный, полноразмерный, но суховатый. Оценка – 3.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

14. Duckit– утиная тема в теме Паназии. Небольшой стенд в желто-черной окраске разместился сбоку от лестницы на нижнем уровне. Меню утиное, небольшое. Еда средняя. «Бао с уткой» (350 рублей) – две пухлые паровые булочки, в которые, увы, уложили минимум утиной начинки в сладковатом соусе и два листика зеленушки. Вариация «Утки по-пекински» под названием «Пекин стандарт» (390 рублей) оказалась вялой на вид, без хрустящей корочки, с сочным мясом и резиновыми холодными блинчиками. Оценка – 3.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

15. The Truffle – стенд ресторанного вида прямо по центру левой стороны нижнего уровня. Меню — европейское и по содержанию тоже тянуло на ресторанное, как, впрочем, и цены. В отличие от других резидентов, здесь все блюда мне вынесли в зал, посуда была настоящая, а персонал откровенно переживал за результат. «Грибной мусс» (380 рублей) – легкий, почти воздушный, действительно грибной и сладковатый. «Медальон из говяжьей вырезки» за 1280 рублей – не один, а два мелких куска мяса плюс соус, помидоры и картофель. Внешний вид не самый аппетитный. Вкус просил эпитета «обычный» и потому Оценка – 3.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

16. The Plov – среднеазиатское пловно-чебуречное заведение с достаточно большим выбором стандартных блюд в стиле «чайхана за углом». Справа от лестницы (в углу) на верхнем уровне. Плов «Plov» – на вид неказистый, мясо бледное, чеснок серый, «крутые» перепелиные яйца – белые, но вкус заманчиво слаженный, сочный и продуманный. «Чебурек с бараниной» – воздушный в том смысле, что он был надутым как шарик, но, к моему огорчению, начинки и сока внутри почти не оказалось. Опять же неплохо, но не выше тройки. Общий чек без детализации – 820 рублей. Оценка – 3.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

17. «Праймбиф» – новичок среди резидентов Центрального. Угловой стенд на втором этаже в центре у лестницы. Подборка мясная, схожая с тем, что было на Усачевском. Кухня почти открытая. На прилавке видны разные стейки. Мясо готовилось под заказ, но готовилось плачевно: прижималось к стальному листу лопаткой, накрывалось жестяной миской. Естественно, при таком подходе никто стейкам отдыхать не давал, и они сразу перекочевывали на тарелки. Результат – лужа «крови» (сока) на рукаве… и в тарелке, плюс грусть в душе от небольшого «Стриплойна с перечным соусом» за 650 рублей. Гарнир тоже ничем не порадовал. «Картофель фри» (150 рублей) был неопрятно-неряшливый и пустой. Общая оценка – 3.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

18. Flora No Fauna – представитель движения ЗОЖ и двигатель вегетарианства на «Центральном». Расположение – центровое, справа от лестницы на нижнем уровне. Меню умеренное в своих амбициях и не очень-то пугающее для мясоедов. При этом проблемы у «Флоры без Фауны» были, и с мясом они никак не связаны. Первая проблема – блюда готовились долго, очень долго; вторая – повара пробовали все ингредиенты одними и теми же ложками, не меняя и даже не споласкивая их. Из еды – совершенно пустым оказался кусок «Бананового хлеба» (200 рублей), а «Сэндвич тофу» (370 рублей) пострадал от холодного кислого оранжевого соуса. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

19. Pinzeria by Bontempi – московский производитель «непицц», а «пинц», с которым я познакомился еще на Усачевском рынке. Находилось данное произведение якобы итальянского искусства на нижнем уровне слева перед лестницей. Меню созвучно с форматом обычной городской пиццерии. Цены как в среднем кафе в пределах третьего транспортного. Еда, как и на Усачевском рынке, посредственная. «Пинца мясная» (390 рублей) – слишком сухая, подгоревшая снизу. В этот раз я, кстати, подметил, что все пинцы еще на стадии подготовки и до попадания в печь имели жесткую зафиксированную форму, такую же, как и замороженная пицца из магазинного холодильника. Суп «Папа аль помодоро» (360 рублей) на моих же глазах приготовили из остатков всякого-разного. Вкус провальный, особенно расстроили обгоревшие сухие корки от пинцы. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

20. Sito Greek Delicacies – греческий прилавок, где не оказалось ни «деликатесов», ни греческого подхода к еде. «Гирос» к Греции не имел никакого отношения. Мясо было сухое, жесткое и старое. Его явно настругали утром и лишь слегка подогрели перед выдачей днем. Картофель фри был холодный и вялый. Соус про греческий йогурт даже не слышал и очень напоминал сметану. Чек, кстати, выдать забыли. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок

21. «Том Ям Кафе» – тайская кухня справа от входа на нижнем уровне. Меню небольшое, названия знакомые, цены умеренные. Из минусов – еда готовилась долго. Чек выдавать упорно не хотели, пришлось три раза напоминать и просить вынуть его из мусорного ведра. Суп «Том Ям с креветками и рисом» (390 рублей) выглядел правильно, а во вкусе прописалась одна кислота. Креветки были мизерные, хвостатые и жесткие. «Тайский салат с баклажаном» (320 рублей) – небольшой, твердый, с горечью и мыслью о замороженных продуктах. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

22. Tacodor – мексиканская закусочная, в которой от настоящей Мексики присутствовали разве что названия блюд и колоритный стенд на нижнем уровне слева от лестницы. Меню мексиканское, цены московские. «Буритто с говядиной» и «Начос» (470 рублей) – блюдо по размеру мелковатое. Вкус обыденный, тусклый. Чипсы «начос» – покупные, грустные. «Тако с курицей» (210 рублей) – неопрятное блюдо, где курицу разогрели, лепешку выдали холодной, а соус был похож на покупной «Ранч». Съедобно, но в Taco Bell лучше, а это уже диагноз. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

23. «Чихо – китайская закусочная» – китайская тема, первая слева от входа на нижнем уровне. Пестрый, красный стенд, сумбурное меню, отвлеченный сервис. «Попкорн из креветок» (260 рублей) – сухой, пресный, совсем не креветочный. «Жареный рис Чихо с огурцом и яйцом» (250 рублей) – пережаренный, с привкусом горечи и жира. Есть его практически невозможно. Оценка – 2.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

24. «Шаурмен» от «Чайхона № 1» господина Ланского – небольшой стенд у лестницы на нижнем уровне, который частенько заполняли клубы дыма от печки. Обслуживание быстрое. Меню небольшое. Еда низкокачественная и с очевидным налетом дешевизны. «Салат Цезарь» (199 рублей) задолго до моего появления собрали где-то за пределами рынка, затем уложили в пластиковый миниатюрный контейнер и выдали мне. Вид грустный, вкус – граничащий с несъедобным. «Шаурму с курицей “стандартную”» (250 рублей) собирали уже при мне, но заполнили ее огромным количеством соуса, отчего вкус курицы исчез, держать в руках всю эту конструкцию стало невозможно. Оценка – 1.
Центральный рынок
Центральный рынок
Центральный рынок

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ